|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Punk's not dead
Сообщение от lerunshik
Вот и у нас прошел первый конкурс в этом учебном году(открытый областной конкурс в г.Волосово). Доченька заняла 1-ое место.Она в первом классе,ей 7 лет
поздравляю!!!
Сообщение от AnnaMarta
Спасибо всем за признание моего педагогического гения Должна была и я когда-то на что-то сгодиться
На самом деле, у нас изложенные идеи на данный момент охватывают практически полный спектр задач, поэтому их и привела. В запасниках есть разве что способы, которыми пользовались, но недолго. Или которые отсеялись, потому что нашлись лучшие. Но вот, что в голове осталось, напишу. Вдруг кого-то натолкнет на мысли.
Периодически вспоминаем, что внутри инструмента у нас живет пианинный тролль. Он вечно голоден и требует строго определенную пищу. Например, медленную или крепкую. Это нам нужно тогда, когда педагог велит играть какое-то произведение только в медленном темпе или только на крепких пальцах. А моя любит играть только быстро и не думая о ни о каких пальцах (да и вообще ни о чем желательно). Я, соответственно, транслирую всякую чушь о том, как у тролля началось несварение желудка от неправильной пищи, или издаю урчащие звуки.
Еще был в свое время популярный ход, когда надо было играть небольшие пьески целиком без ошибок - как будто слушает шикарный принц. Раз правильно сыграла - принц жалует тебе кольцо, два правильно сыграла - принц жалует тебе карету, три, четыре, пять - наконец, делает предложение. Желательно с описанием всех этих колец, карет и диадем.
Еще для мотивации у нас хорошо шли любимые герои. Пока было увлечение Гарри Поттером, то нежелание играть быстро купировалось разговорами о том, что Гарри Поттер тоже не за день научился экспеллиармус делать. И где бы сейчас были дементоры, если бы Гарри все бросил из-за лени и нежелания? Потом пришли Звездные войны - тут ваще разгуляться было где. Я ей сказала, что ее преподавательница - это магистр Йода (а она у нас как раз очень маленького роста), а сама Марта - юный подаван. И что Йода чувствует в ней силу, но только труд и внимание сделают из нее настоящего джедая и не дадут перейти на темную сторону. Сейчас уже и без этих заманух почувствовала, видимо, что музыка и есть ее тайная сила.
Больше пока ничего в голову не идет. Вот разве что, если кто будет играть польку Чайковского, мы с Мартой можем напрячься и вспомнить, какие слова у нас на нее были положены. Слова хорошие были. Целая сказка. Жалею, что не записала на видео вместе музыку и песню.
А по поводу отвлечения. Конечно, со всеми этими игрушками и рассказками на собственно игру остается меньше времени. Но, во-первых, вряд ли она смогла бы без увеселений час провести за инструментом. А, во-вторых, я вообще-то строгая мать - если отвлечение занимает больше времени, чем учение, так сейчас будем отыгрывать просто так - по десять раз без всяких игрушечек. Пресекаю, короче. Но сколько-то посмеяться даю.
Браво!Вашей дочке очень повезло!
В Кабардино-Балкарии валокордин из Болгарии
-
Космонавт
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
На моей практике студенты училищ, которые параллельно проходят пед. практику, очень хорошо работают с детьми! Во-первых, это им интересно. Во-вторых, они понимаю свою значимость и очень радуются успехам свои учеников Многие маститые педагоги уже работают по штампам, души их очерствели. А молодёжь полна задора и желания.
ну а потом кто будет его учить? я так понимаю студент для начала, а потом к другим педагогам.
Даже нас пытаются переучить по фор-но, от того что мы учили 2 года в подготовишках на хоре
-
Давно я здесь
по поводу педагога: а может, все же уговорить учителя старшего позаниматься с младшим частным образом?
-
Элита
Сообщение от AnnaMarta
Не за что! Раду буду, если кому-то пригодится!
У нас с выступлениями за игрушки тоже была проблема. За любимых персонажей она играла старательно, а за менее любимых - специально похуже. Ну пришлось как-то договориться просто. Предложила не брать самые любимые игрушки, чтобы не было явных фаворитов. Но Марта сказала, что она все осознала, и будет за всех одинаково стараться. Музыкантов этих мы еще обязательно торжественно объявляем, для чего придуманы смешные имена и фамилии. А у некоторых и титулы.
Да, творческий подход творит чудеса.
Часто взрослые забывают, что дети - это дети и они хотят играть, а не работать. А значит, главная мотивация для них - интерес, а не долг. Мне самой надо почаще себе об этом напоминать. Особенно, когда начинаю завышать требования. А Ваш пример вдохновляет на фантазию.
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Вспомнилось, как мы объявляли тоже дочкины домашние выступления- проигрывания перед чем-либо. Как в лучших мировых залах громогласно : "Выступает народная артистка России, планеты и вселенной, лауреат всевозможных конкурсов, звезда экрана, огромная знаменитость ... ...( имя)" Потом выруливала из-за угла довольная дочка, мы бурно аплодировали, она кланялась, садилась и играла свою малюсенькую программку, после были тоже бурные и продолжительные аплодисменты
У нас после каждой гаммы поклоны исполнительницы и аплодисменты фанатов.
-
с Марса
Сообщение от Близняшки
ну а потом кто будет его учить? я так понимаю студент для начала, а потом к другим педагогам.
Даже нас пытаются переучить по фор-но, от того что мы учили 2 года в подготовишках на хоре
Ну, позакатывать глаза и обещать "если будете у меня учиться, то я всё исправлю" у нас любят Знаете, я давно заметила, если сказать "мы со студентом знакомым занимались", то в ответ получите обязательно "поняяятно", а если сказать " нас познакомили с бывшим пожилым преподавателем консерватории и мы взяли пару уроков", то многозначительно покивают Это сродни советскому преклонению перед всем иностранным...
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
Хранитель
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
На моей практике студенты училищ, которые параллельно проходят пед. практику, очень хорошо работают с детьми!
Ага. Педпрактика положена всем, и те, кто в принципе расположен к преподаванию, становятся заметны У нас старший - такой подопытный кролик на ф-но, его преподавательница 4-курсница хорошо занимается, и в этом смысле по сравнению с прошлым годом уже гораздо уверенней выглядит.
Сообщение от olenka
Студент - это хорошо))). У нас в школе берут деток с 3,5 лет.
У вас - это где? Я в прошлом году познакомилась с девушкой, ее трехлетка учится в Тутти, там даже ансамбль гномов есть, по ее словам. Но координат не сохранилось. Да и не верю я в серьезность намерений младшего
Сообщение от Близняшки
отдать лишь бы кому-нибудь, а потом переучивать?
Нет-нет, если студент - то нам порекомендуют, конечно, хорошего Если такие сейчас в училище в принципе есть. Там все про всех все знают, я просто удивляюсь.
Сообщение от Littlemama
Поздравляю с успехами старшего!
А-ля сольфеджио для младенцев - Иванова-Кузнецова "Новый музыкальный букварь".Алексеева "Игровое сольфеджио".
Могу Вам файликом прислать на мыло
Спасибо!
От учебников не откажусь Ребенок на общее муз. развитие в Аничков категорически отказывается ходить. Он вообще ни на какие занятия ходить не хочет. Пусть хоть дома по нотке что-то узнает. Какая же цепкая в 4 года память 80-й раз пишет один и тот же иероглиф
Галка и обаяшки: Мишка, Яшка (15.07.2005), Сашка (20.09.2008) и Марк-Торопыжка (09.04.2015)
-
котичек
Сообщение от dGalka
У вас - это где? Я в прошлом году познакомилась с девушкой, ее трехлетка учится в Тутти, там даже ансамбль гномов есть, по ее словам. Но координат не сохранилось. Да и не верю я в серьезность намерений младшего
В ОЦЭВ на Тухачевского)))
-
Хранитель
Сообщение от Littlemama
по поводу педагога: а может, все же уговорить учителя старшего позаниматься с младшим частным образом?
Если он согласится, то так и поступим, конечно. Но времени мало у него Так и так подрощенного к нему поведем. Возможно, он тоже решит, что легче самому начать по чуть-чуть, чем потом переучивать.
-
Хранитель
Сообщение от olenka
В ОЦЭВ на Тухачевского)))
Эх, как-то мы из ваших краев неудачно поближе к Аничкову мигрировали
-
Наш человек
про Тутти могу спросить в понедельник, если нужно-)))
В ОЦЕВ РЕКОМЕНДУЮТ годика в 4 начинать заниматься, у меня дочка 6,5 пошла на подготовительное, у них детки ее возраста третий год ходят!