|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Активный участник
Сообщение от elbereth (leda)
день приема на работу и день увольнения - рабочие дни, входят в расчет...
если выберете расчет по-старому, то ваш расчет будет таким: заработок за 12 мес до месяца декрета (я так понимаю, это ноя11-окт12) делить на 365, за минусом календарных дней на больничных и в отпусках, если такие были в этом периоде... в заработок входят только зар.плата (оклады и премии)..
если вы приняты на эту работу 16 января 2012-го, то ваш период: 16.01.12-31.10.12, заработок за этот период поделят на (366-30-31-15) дней... ну, с учетом больничных и отпусков, о чем я выше написала..
таким расчетом получается среднедневной заработок, его умножением на 140 получится ваш БИР..
ой, не на 140, а на сколько-то больше - вроде при многоплодной беременности это 156 дней?... в общем, на кол-во дней в вашем БИРе...
если выберете расчет по-старому, то вам нужно выбрать 2 года с хорошей зар.платой, причем 2012-й в расчет не входит... т.к. в предыдущих годах у вас, вероятно, был отпуск по уходу до 3 лет, то года вы можете выбрать любые другие, но только обязательно 2 целых календарных.... заработок за эти годы (зар.платы и отпускные, без больничных) поделят на 730 и умножат на 140 (точнее, вашу цифру)...
Так если я до сих пор в декрете. Меня уволили и приняли на работу пока я была в декрете. Я думала мне должны расчитать декретные исходя из 2 рабочих дней..? ведь за этот год были всего два рабочих дня. Кол-во дней по БИРу у меня 194 ( 84 до родов и 110 после ).
Дети спят… они устали. Вот и я стирать не стала. И к плите не подхожу. Я упала и лежу.
-
Хранитель
Сообщение от Мама Катрин
Так если я до сих пор в декрете. Меня уволили и приняли на работу пока я была в декрете. Я думала мне должны расчитать декретные исходя из 2 рабочих дней..? ведь за этот год были всего два рабочих дня. Кол-во дней по БИРу у меня 194 ( 84 до родов и 110 после ).
2 рабочих дня - вы имеете в виду 14-15 января? они не войдут ни в старый, ни в новый расчет для БИРа...
я поняла, что вас уволили, потом приняли в новую фирму - и в ней вы фактически работали (ходили на работу и получали зар.плату)..
если вы на текущем месте работы не отработали ни одного дня (с даты приема по трудовой), то при уходе во второй декрет ваш БИР при расчете по-старому будет из оклада на момент начала БИРа...
если по-новому, то заработок за 2 года делить на 730 и умножить на 194, причем это любые года до 2011-го включительно - по вашему выбору и предоставлению справок с предыдущих мест работы... без справок будет БИР по МРОТу, это ок. 22т.р. за весь больничный..
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Гость
Здравствуйте, Света!
Хорошее и доброе дело делаете ! Спасибо большое.
Подскажите, пожалуйста как лучше поступить в этом случае:
В организации работаю с 24 января 2011. Оклад 15-16 т.р.
В декрет вышла в середине июня 2011 + отпуск по уходу до 1,5 лет =27.02.2013 должны начаться трудовые будни.
Сейчас ждем второго малыша и 30 неделя придется на 12 января 2013, суббота.
До даты начала работы в организации, только кратковременные работы с незначительной зп.
На расчет первого БИР писала заявление по *старому*. Итого декретные получила около 70 т.р. И пособие около 7 т.р. ежем.
-Правильно ли я понимаю, что эти цифры во вторые отпуска будут такими же примерно . Ведь за 2 года (11/12) получается я работала те же 4,5 месяца?
- надо ли писать заявление о прерывании отпуска по уходу до 1,5 и потом только заявления на БИР№2?
- или продлить отпуск до 3-х лет и потом заявление по БИР№2?
Спасибо заранее!
-
Хранитель
Сообщение от Nebo-s
Здравствуйте, Света!
Хорошее и доброе дело делаете ! Спасибо большое.
Подскажите, пожалуйста как лучше поступить в этом случае:
В организации работаю с 24 января 2011. Оклад 15-16 т.р.
В декрет вышла в середине июня 2011 + отпуск по уходу до 1,5 лет =27.02.2013 должны начаться трудовые будни.
Сейчас ждем второго малыша и 30 неделя придется на 12 января 2013, суббота.
До даты начала работы в организации, только кратковременные работы с незначительной зп.
На расчет первого БИР писала заявление по *старому*. Итого декретные получила около 70 т.р. И пособие около 7 т.р. ежем.
-Правильно ли я понимаю, что эти цифры во вторые отпуска будут такими же примерно . Ведь за 2 года (11/12) получается я работала те же 4,5 месяца?
- надо ли писать заявление о прерывании отпуска по уходу до 1,5 и потом только заявления на БИР№2?
- или продлить отпуск до 3-х лет и потом заявление по БИР№2?
Спасибо заранее!
в 2013-м будет расчет только по-новому, если выберете года 2011-2012 (т.е. не будете их ничем заменять), то в расчет войдет весь ваш заработок за 2011-й (зарплаты и отпуска, если были), который поделится на 730 дней за минусом дней ваших декрета и отпуска по уходу, т.е. на кол-во календарных дней с 01.01.11 по середину июня (начало первого декрета)..
1. т.о. пособие по БИР будет немного ниже (ведь для первого БИРа в расчет входили дни с 24.01.11, а для второго - с 01.01.11)
2. да, нужно написать заявление на прекращение отпуска по уходу до 3 лет (по ТК нет такого понятия "отпуск по уходу до 1,5 лет", есть "отпуск по уходу до 3 лет", это пособие до 1,5) и затем заявление на отпуск по БИР и на выплату пособия по БИР..... в двух отпусках сразу находиться нельзя, нужно выбрать один...
3. после БИРа № 2 вы, конечно, можете уйти в отпуск по уходу до 3 лет за первым ребенком, но тогда не будет пособия до 1,5 лет за вторым )))...
с даты БИРа №2 пишите заявление по БИР, после окончания БИРа №2 - заявление на отпуск по уходу до 3 лет за вторым ребенком и на выплату пособия по уходу до 1,5 лет за ним же...
за комплименты спасибо, очень приятно )))))))))))))))
-
Элита
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! У меня ПДР 18.12.2012, соответственно декретный отпуск начинается в феврале 2013г. Могу ли я написать на расчёт по старому именно декретных т.к роды то в 2012,или уже нет!
Спасибо!
В принципе, иногда женщина могла бы и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа!
«Без детей нельзя было бы так любить человечество»Федор Достоевский.
-
Хранитель
Сообщение от Macsha
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! У меня ПДР 18.12.2012, соответственно декретный отпуск начинается в феврале 2013г. Могу ли я написать на расчёт по старому именно декретных т.к роды то в 2012,или уже нет!
Спасибо!
нет, если отпуск по уходу начнется в 2013-м, то для него уже нельзя будет выбрать "старый" способ расчета - такой выбор предусмотрен для страховых случаев, которые начинаются в до 31.12.12 включительно... страховой случай - это не роды, а больничный по БИР и отпуск (и пособие) по уходу за ребенком, т.е. это два разных стр.случая..
вы можете, если желаете, написать прерывание отпуска по БИР с 30.12.12 и на выход в отпуск по уходу до 3 лет с 31.12.12 с выплатой пособия по уходу до 1,5 лет - тогда у вас еще будет возможность выбрать старый способ расчета для пособия по уходу... но дни, которые вы т.о. не используете по БИР - пойдут в зачет пособия по уходу, т.к. за каждый день можно получать либо БИР (если вы в отпуске по БИР), либо пособие по уходу (если вы в отпуске по уходу)...
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Активный участник
-
Хранитель
Сообщение от Absolutjoy
Добрый день!
В декретных вопросах я не сильна... разобраться сложно
Планируем беременность в сл.году...
с 07.2011 у меня целиком белая зп. до этого был перыв в стаже и 3 мес, до этого офиц.зп в 10 тыс...
Скажите, пожалуйста, если в 2013 я ухожу в декрет, берется 2011 и 2012 год?
Т.е. за 2011 будет браться: 3 мес по 10 тыс, потом 3 мес. МРОТ.... так?
Чтобы в расчет попал 2013 год? нужно выбти в отпуск по БиР уже в 2014?
или все таки с 2013 расчитываются последних 24 мес расчет?
Хочется разобраться в этих тонкостях))))
Заранее благодарю за ответ!
это у вас планируется первый декрет?
если да, то пособие по БИР в нем будет рассчитано так: заработок (оклады, премии, надбавки и отпускные, без больничных) за 2 года до года ухода в декрет будут делиться на 730 и умножаться на 140 (дней по больничному листу)... если в эти 2 года были официальные больничные, они будут уменьшать кол-во дней (не 730 в двух годах, а меньше - ровно на кол-во календарных дней по больничным листам), если больничных не было, то просто заработок будет делиться на 730 и умножаться на 140...
то, что был перерыв в работе, никак на расчет не влияет (только его уменьшает)... заработок за "пустые" месяцы будет браться фактический, не МРОТ, т.е. ноль...
при выходе в декрет в 2013-м в расчет попадут заработки 2011-2012, при выходе в 2014-м: заработки 2012-2013... переносить года для выбора расчета будет возможность только тем, у кого это не первый декрет (можно заменить на другой только год, в котором был декрет)..
-
Активный участник
Сообщение от elbereth (leda)
это у вас планируется первый декрет?
если да, то пособие по БИР в нем будет рассчитано так: заработок (оклады, премии, надбавки и отпускные, без больничных) за 2 года до года ухода в декрет будут делиться на 730 и умножаться на 140 (дней по больничному листу)... если в эти 2 года были официальные больничные, они будут уменьшать кол-во дней (не 730 в двух годах, а меньше - ровно на кол-во календарных дней по больничным листам), если больничных не было, то просто заработок будет делиться на 730 и умножаться на 140...
то, что был перерыв в работе, никак на расчет не влияет (только его уменьшает)... заработок за "пустые" месяцы будет браться фактический, не МРОТ, т.е. ноль...
при выходе в декрет в 2013-м в расчет попадут заработки 2011-2012, при выходе в 2014-м: заработки 2012-2013... переносить года для выбора расчета будет возможность только тем, у кого это не первый декрет (можно заменить на другой только год, в котором был декрет)..
Спасибо большое за ответ!
Планируем первого малыша
Да, тогда имеет смысл подгадать выход в декрет на начало 2014... у меня там разниза в доходах оч. весомая будет.
Еще раз благодарю
Стали семьей 31 августа 2012 года
-
Частый гость
Подскажите пожалуйста, я интересуюсь с точки зрения работодателя, у нас маленькое ООО на ЕНВД, где я числюсь ген. дир. В декрет собираюсь в январе 2013 года. Отчетность всю сдаю сама. В фирме 2 человека оформлено.
1.) Пока совсем не понимаю каким образом мне все это оформлять, куда какие отчеты нужно сдавать в связи с декретом(сейчас сдаем стандартно в ПФР, ФСС и налоговую).
2.) какие справки мне нужно иметь на руках для оформления декрета.
3.) Расчет декрета. Если я считаю его за 2011-2012 года, в нашей фирме я с сентябля 2011г. Мне нужно получить где-то справки с предыдущих мест работы о доходах или как их считать?
в общем у меня в голове полная каша.....
Если кто-нибудь поможет разложить мне это по полочкам, буду ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ благодарна!