Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Техническое творчество для дошкольника???

Участник

Техническое творчество для дошкольника???

Кажется, из области нереального, но всё же - вдруг кто что знает!

Мальчику у меня 5,5 лет. Помешан на технике, машинах, кораблях, паровозах и т.п, не вынимается из конструктора, причем собирает даже большие наборы - сам (по схемам), и постоянно придумывает и собирает что-то свое. Из икеевской железной дороги творит каких-то трехярусных монстров, я так не могу (с архитектурным образованием, бггг).

В общем, у нас явно растет технарь, просит постоянно его куда-нибудь отвести, чтобы заниматься конструированием, - но куда??? Узнавала в районном (Кировский) и в городском центре технического творчества - у них только школьников берут. Техника безопасности и т.п.

Может кто знает какие-нибудь секции по моделированию и конструированию для дошколят? Буду просто безмерно благодарна

2. ответ для Sangril , на сообщение « Техническое творчество для... »

Добрый день.

раз уж тут не особо много откликов, по вашей теме, я решил высказать, своё мнение.

я поискал в интернете, для Вас будет актуальным что-то подобное "моделирование (для школьников от 7 лет);"
    или "Начальное техническое моделирование"

можно попробовать подольше поискать в интернете, но скорее всего, при большом желании, нужно беседовать с преподавателями, которые ведут для младших школьников, чтобы решили поработать репетиторами

3. ответ для Sangril , на сообщение « Техническое творчество для... »
    Старожил

Цитата Сообщение от Sangril Посмотреть сообщение
    Кажется, из области нереального, но всё же - вдруг кто что знает!

Мальчику у меня 5,5 лет. Помешан на технике, машинах, кораблях, паровозах и т.п, не вынимается из конструктора, причем собирает даже большие наборы - сам (по схемам), и постоянно придумывает и собирает что-то свое. Из икеевской железной дороги творит каких-то трехярусных монстров, я так не могу (с архитектурным образованием, бггг).

В общем, у нас явно растет технарь, просит постоянно его куда-нибудь отвести, чтобы заниматься конструированием, - но куда??? Узнавала в районном (Кировский) и в городском центре технического творчества - у них только школьников берут. Техника безопасности и т.п.

Может кто знает какие-нибудь секции по моделированию и конструированию для дошколят? Буду просто безмерно благодарна
    А мне кажется у вас слишком прямолинейный подход. Во-первых многие психологи придерживаются теории, что в раннем возрасте надо развивать как раз те стороны, которые от природы не сильны. Гармоничное интеллектуальное и эмоциональное развитие не менее важны для человека, чем успех в профессии. Да и успеет еще к технике приобщиться. Во-вторых, даже если решили целенаправленно развивать именно эти задатки совсем необязательно чтобы это сразу моделирование и конструирование было. Например рисование развивает воображение, чувство эстетики и композиции. Оригами, лепка - мелкую моторику и пространственное мышление. Конструкторов и разных логических игрушек сейчас полно выпускается готовых. Правда интерес всего на один раз, поэтому покупать все накладно. Спасают развивалки, где куча дидактического материала самого разного, и каждый урок что-то новое. Для развития логики - шахматы прекрасное занятие. А когда подрастет думаю в любом дворце детского творчества найдет себе кружок по душе.

4. ответ для Sangril , на сообщение « Техническое творчество для... »
    Наш человек Аватар для Ольга*К

Около нас есть бывший ДПШ (как он теперь называется?), как раз с техническим уклоном. Там море всяких кружков по моделированию, конструированию и т.п. Не сомневаюсь, что некоторые кружки начинаются с 6 лет..
    Вот, нашла адрес http://www.edu.cankt-peterburg.ru/do...143504/1143506
    Попробуйте найти что-то подобное в Вашем районе ))

Участник

Да, именно эти секции я и смотрела. Насчет занятий у преподавателей - мысль свежая, мне в голову не приходила. Спасибо!

6. ответ для Tanchk , на сообщение « А мне кажется у вас слишком... »
    Участник

Я согласна с вами, что развиваться нужно всесторонне, - мы собственно и на язык иностранный ходим, потому что ребенок захотел и попросил, и сейчас спортивную секцию выбираем, потому что опять же - просит и хочет. Я придерживаюсь того мнения, что, пока у ребенка есть острый интерес, нужно пробовать - потому что потом он пропадает. Был у него момент где-то год назад, когда он начал очень активно и довольно неплохо рисовать, - а я на это достаточного внимания не обратила, и интерес иссяк. Сама бы я с ребенком рисунком заниматься не стала - тут мало уметь самому, нужно знать методику, причем именно для этого возраста. А повести куда-то его в тот момент не подумала.
    Вот кстати "Начальное техническое моделирование", которое для младших школьников, - это и есть по сути оригами, как я выянила) так что и тут вы правы.

Да, возможно стоит просто чуть-чуть подождать, - просто не хочется опять упустить момент интереса. Но пока вроде конструкторами и склейками разных штук из бумаги спасаемся)

7. ответ для Ольга*К , на сообщение « Около нас есть бывший ДПШ (как он... »
    Участник

Нашли-нашли, у нашего даже сайт есть большой и подробный http://www.kirov.spb.ru/sc/cdutt/ind...tpage&Itemid=1

Я туда звонила, но однозначно сказали - с 7 лет, раньше мы официально не имеем права, для дошкольников - только платные развивалки. Так что, как высказывались мысли выше, - или ждать, или как-то другим образом заниматься.

Я просто думала, вдруг я что-то упустила и просто не знаю, что есть в городе?

Спасибо!

8. ответ для Sangril , на сообщение « Я согласна с вами, что развиваться... »
    Старожил

Я согласна с вами, что развиваться нужно всесторонне, - мы собственно и на язык иностранный ходим, потому что ребенок захотел и попросил, и сейчас спортивную секцию выбираем, потому что опять же - просит и хочет. Я придерживаюсь того мнения, что, пока у ребенка есть острый интерес, нужно пробовать - потому что потом он пропадает. Был у него момент где-то год назад, когда он начал очень активно и довольно неплохо рисовать, - а я на это достаточного внимания не обратила, и интерес иссяк. Сама бы я с ребенком рисунком заниматься не стала - тут мало уметь самому, нужно знать методику, причем именно для этого возраста. А повести куда-то его в тот момент не подумала.
    Вот кстати "Начальное техническое моделирование", которое для младших школьников, - это и есть по сути оригами, как я выянила) так что и тут вы правы.

Да, возможно стоит просто чуть-чуть подождать, - просто не хочется опять упустить момент интереса. Но пока вроде конструкторами и склейками разных штук из бумаги спасаемся)
    Мне ваш подход нравится, но лично у меня с детьми по-другому получается ))) если моих слушать,что они хотят, то каждый месяц были бы новые кружки. Поэтому лет до 10 хочу за них я. Старшая теперь спасибо говорит, а младшая пока для мамы занимается.
    Интерес вообще штука тонкая и очень индивидуальная. Его кстати отбить ранним началом легче, чем привить. Так что не беспокойтесь что-то пропустить. Главное благодатную почву подготовить и талант обязательно пробьется.

9. ответ для Tanchk , на сообщение « Мне ваш подход нравится, но лично у... »
    Участник

Цитата Сообщение от Tanchk Посмотреть сообщение
    Интерес вообще штука тонкая и очень индивидуальная. Его кстати отбить ранним началом легче, чем привить.
    Это вот к вопросу о том, почему мы музыкой не занимаемся, - потому что для музыкальных инструментов нужно именно заниматься, многократно повторять, а у него пока на это терпения не хватит. Меня отдали в музыкалку в 9, думаю, с ним так же будет.
    А чем ваша девочка занимается "для мамы"?
    Спасибо вам за приятный диалог

10. ответ для Sangril , на сообщение « Это вот к вопросу о том, почему мы... »
    Старожил

Это вот к вопросу о том, почему мы музыкой не занимаемся, - потому что для музыкальных инструментов нужно именно заниматься, многократно повторять, а у него пока на это терпения не хватит. Меня отдали в музыкалку в 9, думаю, с ним так же будет.
    А чем ваша девочка занимается "для мамы"?
    Спасибо вам за приятный диалог
    И Вам спасибо )))
    Чем мы только не занимаемся и пока все "для мамы". У нас в развивающем центре много занятий: английский, изо, музыка, театр, хореография. Еще вот о хоре думаю... Это все у нас для общего развития. В принципе туда ходит с удовольствием. Серьезно занимаемся в бассейне (3 раза в неделю). Старшая занимается синхронным плаванием, поэтому младшая с пеленок сидит на трибуне на соревнованиях. Интерес огромный, за девочками движения повторяет, купальники старшей примеряет. Когда в бассейн первый раз пошли была такая гордая, что доросла наконец-то.... Только вот несколько тренировок и заявила что "сдалось ей это синхронное плавание". А данные вроде есть... вот и убеждаю как могу )))

О музыке тоже думаю... слух вроде тоже есть, на музыкальных занятиях ноты быстро выучила и интервалы слышит хорошо. Но инструмент тоже думаю, что лучше попозже. Сейчас ей 5,5.

Страница 1 из 2 12 Последняя »