|
|
Германия-Швейцария-Австрия :) Приглашаем к общению!
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от mamuasik
В который раз убеждаюсь, что всё зависит от конкретного чиновника (в данном случае, от пограничника): за это лето у меня несколько раз были в гостях подруги - мамы с несовершеннолетними детьми, ни у кого при отлете назад немцы не спрашивали никаких разрешений от пап.  Вообще ничего! Обратный вылет у всех был из Франкфурта. У всех гостей (и у детей, и у взрослых) было только российское гражданство.
ээ, не поняла, а дети где живут? в Германии или в России???
-
Наш человек
вы пишите про ОБРАТНЫЙ вылет из Германии. т.е. дети живут в России, в таком случае я и правда не понимаю зачем немецкому офицеру интересоваться разрешением папы: вы на документ по ссылке, которую я дала посмотрите.
Речь о совершенно другой ситуации.
-
Активный участник
-
Наш человек
 Сообщение от mamuasik
В Пулково разрешение от папы спрашивали, а во Франкфурте на обратном пути всем всё было по барабану... 
логично.
а мои дети живут в Германии. Вот и разница.
-
Активный участник
 Сообщение от Северна_Я
логично.
а мои дети живут в Германии. Вот и разница.
Согласна.
Поэтому не поленилась позвонить знакомой, которая только что вернулась из СПб, куда летала с сыном (2 годика). У неё российский паспорт и NE, у сына 2 гражданства. Как ни странно, во Франкфурте у неё тоже ничего не спросили (2 недели назад), а вот в Пулково потребовали разрешение от папы (прилетела она позавчера, так что информация наиновейшая). Почему у них ничего не спросили, не знаю. А ведь ребенок тоже в Германии живет.
-
Наш человек
 Сообщение от mamuasik
Согласна.
Поэтому не поленилась позвонить знакомой, которая только что вернулась из СПб, куда летала с сыном (2 годика). У неё российский паспорт и NE, у сына 2 гражданства. Как ни странно, во Франкфурте у неё тоже ничего не спросили (2 недели назад), а вот в Пулково потребовали разрешение от папы (прилетела она позавчера, так что информация наиновейшая). Почему у них ничего не спросили, не знаю. А ведь ребенок тоже в Германии живет.
Может у ребенка был райзен пасс или что там такое, что обычно есть у немецких детей. Я могу только предположить, что он оформляется с разрешения обоих родителей и в таком случае дети могут ездить. Но это мое предположение. В эти вопросы не вникала.
У моих детей райзенпасс как раз спросили, унас канешн не было, он спросил тогда бумагу от папы. Я спросила зачем, раз наше гражданство РФ, дядя в ответ сказал, что живет то в Германии, а значит нада от папы.Мне повезло в этот момент муж у меня был в Питере, о чем я ему честно и сказала, после этого он нас наконец и пропустил.
А вот в пулково у нас разрешение от папы не просили, информация тоже свежая, мы позавчера вернулись.
-
Активный участник
 Сообщение от Северна_Я
Может у ребенка был райзен пасс или что там такое, что обычно есть у немецких детей. Я могу только предположить, что он оформляется с разрешения обоих родителей и в таком случае дети могут ездить. Но это мое предположение. В эти вопросы не вникала.
Немецкий Kinderreisepass действительно оформляется с согласия обоих родителей, тут Вы абсолютно правы. Наверно, поэтому и не спрашивали. 
Раз погранцы такие бдительные, то, конечно, проще заполнить эту бумажку и не иметь головных болей. 
 Сообщение от Северна_Я
У моих детей райзенпасс как раз спросили, унас канешн не было, он спросил тогда бумагу от папы. Я спросила зачем, раз наше гражданство РФ, дядя в ответ сказал, что живет то в Германии, а значит нада от папы.Мне повезло в этот момент муж у меня был в Питере, о чем я ему честно и сказала, после этого он нас наконец и пропустил.
А вот в пулково у нас разрешение от папы не просили, информация тоже свежая, мы позавчера вернулись.
Из серии "преданья старины глубокой": за те 8 лет в Германии, пока дочка была еще несовершеннолетней, я много-много раз летала с ней в Питер к родителям (на тот момент и у меня, и у нее было российское гражданство и NE). Тогда немцы тоже ничего и никогда от папы не спрашивали. Видимо, всё поменялось, ну или это Франкфурт такой... халявный. А вот в Пулково всегда просили показать СОР и бумагу от папы. Но это было несколько лет назад, сейчас дочка уже давно совершеннолетняя и с немецким паспортом.
-
Хранитель
 Сообщение от mamuasik
Видимо, всё поменялось, ну или это Франкфурт такой... халявный. А вот в Пулково всегда просили показать СОР и бумагу от папы. Но это было несколько лет назад, сейчас дочка уже давно совершеннолетняя и с немецким паспортом. 
Тех, кто в Пулково просит разрешение от второго родителя на ребенка, путешествующего в сопровождении родителя (!), слать лесом - впрочем, кажется, сейчас уже все российские пограничники усвоили сей факт. Без родителя дети, из чьих документов следует их заграничное проживание, тоже летают безо всяких разрешений, ибо, вылетая из России, они возвращаются домой.
Мои летают через Дюссель и Берлин, теперь уже освоены разные направления внутри Европы. По счастью, никто ничего не спрашивал ни у дяди (брат мужа, одинаковая фамилия), ни у бабушек и дедушек (фамилии разные)... Спасибо Северной за образец доверенности, напишу я, что ли, в следующий раз нечто подобное от руки - вреда не будет. К нотариусу не пойду (так как, по уму, на его заверение еще апостиль требуется, раз уж использовать его будут за границей в том числе).
Галка и обаяшки: Мишка, Яшка (15.07.2005), Сашка (20.09.2008) и Марк-Торопыжка (09.04.2015)

-
Участник
Всем привет!
Я жила в Швейцарии 3 года в Лозанне, сейчас живу под Мюнхеном. По вопросам, которые знаю - могу проконсультировать. Например садики, школы, детские пособия, больницы, налоги, штрафы, права, машины, аренда, правила
-
Участник
Ну конечно - шопинг, курорты, отдых, спа. Пожалуй по всем вопросам могу :-) Но вот все сразу написать сплошным текстом не могу :-) Я сама по Швейцарии очень скучаю и считаю, что я для себя нашла свое место для жизни - это конечно там, но Германия (точнее Бавария) тоже подходит. Сразу скажу, что дети у меня ходят в интернациональную школу и соответственно о государственных школах я знаю только по наслышке. С медициной же столкнулись уже везде так же как и со всеми бытовыми вопросами, включая налоги