|
|
Как учим читать?
| |
|
|
|
-
упорная оптимистка
Как учим читать?
Дано: молодой человек 3.5 лет, знающий почти весь алфавит и имеющий явную тягу к чтению.

Как учили/учите вы своих деток читать? По каким пособиям? Используете ли кубики или еще что-то в этом роде?
Как организовывали вообще весь процесс обучения?
Поговорим?
-
Активный участник
поддержу темку! нам тоже актуально.
Очень хочу дочку научить читать пораньше.
-
Хранитель
И я послушаю.
Пока только склоняюсь к обучению чтению по слогам, но ни с чего начинать, ни как организовать не представляю.
Самая распространенная мутация - это руки из *опы (с)
Знаете, как это классно, когда у тебя все хорошо, когда у тебя постоянно хорошее настроение и тебя ничего не бесит? ВОТ И Я НЕ ЗНАЮ. (с)
-
Активный участник
-
Мега-элита
Учимся читать по Логопедическому букварю Косиновой, многие хвалят Жукову - но Косинова лично нам понравилась больше. Дома есть и тот и другой букварь.
-
Рюриковичи мы...
не стоит по Зайцеву.
Знание алфавита не подразумевает готовности к чтению, но если Вы готовы, купите букварь Жуковой. Вот такой:

Перед этим неплохо бы еще проверить, знает ли у Вас ребенок ЗВУКИ. Если нет, то проводить обучение именно звукам.
Если звуки знает - то Жуковского букваря будет достаточно. Можно к нему еще магнитную азубку ее же купить
-
Активный участник
почему не стоит?
а с какого возраста вы учитесь?)
-
Хранитель
Больше всего мне понравился букварь Ольги Соболевой - http://www.labirint.ru/books/132687/, очень увлекательные занятия, по сравнению с ним Жукова, если честно - тоска зеленая, особенно в три года
Но, по большому счету, у меня ребенку, чтобы научиться читать потребовался звуковой слоговый плакат. Несколько игр с ним и как щелкнуло - пришло понимание, как буквы в слоги соединяются. Потом быстренько пробежали вышеназванные мной буквари, как тренажер и ребенок перешел к нормальным книгам.
А, еще Академия смешариков мне понравилась. Очень неплохая методика, особенно если детки увлекаются этими персонажами.
-
Рюриковичи мы...
 Сообщение от то4ка
почему не стоит?
а с какого возраста вы учитесь?)
мы не показатель - у меня ребенок с речевыми проблемами. Читать он научился за последний год (сейчас 7 лет).
не стоит Зайцева потому, что его методика (и еще чья-то, Домана вроде - не помню точно) учит воспринимать слоги и слова полностью, не акцентируя внимание на слогах и звуках. С одной стороны - плюс - зрительная память развивается неплохо, писать будет грамотней. Но минусов - достаточно много.
======================================
Da chi mi fido, mi guardi Iddio, da chi non mi fido, mi guarderò io.
- Что делать, если корень из дискриминанта не извлекается?
- .... нууу... я обычно грущу.
— Осталось объяснить, как синусоида по прямым проводам течет и можно заканчивать
— По прямым проводам синусоида плохо течет. Чтобы лучше текла, провода скручивают в витую пару.
Тот, кто видел однажды тьму,
Никогда не поверит в свет.
-
Старожил
В 2 года сам выучил все звуки по озвученной азбуке.В 5лет,буквально за 2 недели, научился читать по складам.Использовали в основном таблицу Зайцева,кубики лежат без дела.Таблицу можно сделать самостоятельно.