Страница 1 из 79 123451151 Последняя »
    Наш человек Аватар для LIVADIA

Ребенок грубит и постоянно в дурном настроении(. Я скоро поседею.

Какой-то очередной пик ужаса настал. Нет нам покоя)
    Завтра ровно 3 года дочке.

Ребенок у меня крайне эмоциональный, но большинство этих эмоций в минорной гамме, даже агрессия бывает. Плюс грубость. Раньше по отношению к другим, а теперь и ко мне.

Приведу просто примеры конкретные, в которых я затрудняюсь - как реагировать, может кто сориентирует.

-----------------------
    Сидим в кафе. Она смотрит заламинированный лист меню. Я много раз терпеливо (всегда терплю до последнего) говорю, что принесли ее суп, пора есть. На 5-6 раз чуть резче говорю ее имя и повторяю фразу про суп. В ответ мне злобно несется:

-А ты забери свою карточку (кидает мне меню) и сиди спокойно!!!

За столом все в ауте. Я тоже, не пойму откуда эти фразы, с мужем мы нерезки, общение без криков, всегда весело и с юмором.
    ----------------------------------

Если вдруг она что-то уронила (печенье за столом дома, игрушку, карандаш) - НИКОГДА просто так не встанет и не поднимет. Есть всегда "разные" причины", которые она озвучивает и просит именно нас (меня, бабушку, папу) поднять.
    Причины:
    -У меня руки заняты (берет в каждую руку по 2 игрушки)
    -У меня ножка болит (вранье, конечно)
    -У тебя ноги длиннее - ты и подними (это в мой адрес)

Если я начинаю настаивать и давить, чтобы подняла она - непременно заканчивается слезами, криками.
    Вот сегодня она не хотела достать печенье, которое сама уронила под стол потому что "Я ударюсь под столом!!!", хотя каждый день под этим столом играет и прячется!
    Когда я заставила поднять печенье, она его натурально двумя пальцами поддела и кинула к моим ногам, а потом своей ногой еще подпихнула...

Улыбается она редко (чужим, я имею в виду), часто идем, встречаем знакомых (даже тех, кого она знает), говорю: Поздоровайся с тетей Леной. А она хмурится, отталкивает руки тех, кто хочет с ней поздороваться, может сказать: Уйди отсюда.
    А когда знакомая уходит, она может громко сказать: Эта тётя - кака!
    Причем знает, что так плохо говорить...(

Просто вижу, что дети есть более приветливые, и думаю - что не так у нас...(
    Она всегда не хочет то, что предлагаю я. (или то, что нужно мне в силу обстоятельств.
    Идем в парк.
    -НЕТ, я хочу в магазин.
    Идем в магазин.
    НЕТ, я хочу на пляж.

"НЕТ, не хочу" - это уже просто вызывает во мне тихое отчаяние. Терплю, конечно. Обьъясняю всем и себе, что "это такой период"...

Но родня порывается дать дочке ремня.

2. ответ для LIVADIA , на сообщение « Ребенок грубит и постоянно в дурном... »
    Хранитель Аватар для Jousephine

Капризы, испытывание вас на прочность, ну и ласки, имхо, ребенку побольше хочется. Ваша дочь считает, что она уже большая, поэтому имеет определенное право на самостоятельность ( в случае с супом). Т.е. ее позиция такая: когда захочу, тогда и буду есть, ты мне тут не указ. - Откровенное хамство я бы пресекала строго и сразу (меньше бы обращала внимание на то, что там подумают сидящие за столом, но вот хамство ребенка в свой/чужой адрес не терплю). А желание ребенка просто повыпендриваться и почувствовать себя взрослым поддержала бы ласковым тоном. Т.е., не настойчиво: "Ешь суп, его уже 10 минут назад принесли!", а ласково: "Отложи, пожалуйста, меню, суп остынет и будет невкусно...." Смените вашу манеру общения с ребенком. Но опять же - хамство надо душить сразу. Это ИМХО.

Ведь ваша дочь реально сидела и ждала, насколько вашего терпения хватит и сколько вы будете ждать того, что она послушается и возьмет ложку. Т.е. она вас провоцировала на конфликт, а вы поддались. А что было бы, если б вы просто не обратили внимание на нее - сидит, смотрит меню, не реагирует на вас, ну и пусть сидит, есть захочет - поест?

Ну, и терпения вам - это только начало. Ваша девочка растет.

3. ответ для LIVADIA , на сообщение « Ребенок грубит и постоянно в дурном... »
    Наш человек Аватар для Diamanta

Кризис трех лет еще никто не отменял.

4. ответ для LIVADIA , на сообщение « Ребенок грубит и постоянно в дурном... »
    Элита Аватар для Разгуляйчик

У нас тоже бывают подобные концерты, тоже сложно заставить поднять то, то уронила (бросила, оставила - фантики от конфет например). Иногда помогает подключение соревновательного момента (я быстрее подниму фантик и т.д.). Но не всегда проккатывает. Со знакомыми когда встречаемся тоже сначала хмурится, прячется за нас, руку не дает. Потом начинает по-тихоньку разговариваться, главное не давить (нет, надо поздороваться, и все тут!). Так вообще ничего не получится. Иногда уступаю, зная, что она не в настороении стараюсь не просить того, чего она точно не сделает. Еще помогает, когда она себюя называет нашей помощницей, я ей периодически напоминаю это, она соглашается и делает, что ее просят. А еще есть такие взрослые, с которыми и взрослым не очень хочется разговаривать (приставучие). У нас такая соседка, все лезла к ней, когда она в коляске сидела, та ей улябалась. Теперь сразу убегает, когда та с ней заговариват начинает. Но под настроение может и поговорить. Она у нас любительница что-нибудь порассказывать. Это кризис у них такой, самоутверждаются, пытаются быть самостоятельными. Перерастете и будет все номально.

Цитата Сообщение от Jousephine Посмотреть сообщение
    Капризы, испытывание вас на прочность, ну и ласки, имхо, ребенку побольше хочется. Ваша дочь считает, что она уже большая, поэтому имеет определенное право на самостоятельность ( в случае с супом). Т.е. ее позиция такая: когда захочу, тогда и буду есть, ты мне тут не указ. - Откровенное хамство я бы пресекала строго и сразу (меньше бы обращала внимание на то, что там подумают сидящие за столом, но вот хамство ребенка в свой/чужой адрес не терплю). А желание ребенка просто повыпендриваться и почувствовать себя взрослым поддержала бы ласковым тоном. Т.е., не настойчиво: "Ешь суп, его уже 10 минут назад принесли!", а ласково: "Отложи, пожалуйста, меню, суп остынет и будет невкусно...." Смените вашу манеру общения с ребенком. Но опять же - хамство надо душить сразу. Это ИМХО.

Ну, и терпения вам - это только начало. Ваша девочка растет.
    Спасибо.
    Недоласканной ее не назвать, она несадиковская, всегда со мной, я к ней всегда лояльна... Залюбливаю ее с рождения)))

Да, это есть, она считает, что уже взрослая, это часто говорит всем. Особенно нравится говрить, что скоро она пойдет в школу)

А вот про хамство - мне тоже ужасно неприятно... КАК душить - скажите? Словесно или шлепать все же? Как-то бить не хотелось бы...

Она грубит даже в казалось бы, нелогичной ситуации... Вот расстроилась она, плачет и тут я рукой вытираю ей глазки. Она мою руку отшвыривает и кричит: Уйди отсюда!

6. ответ для Diamanta , на сообщение « Кризис трех лет еще никто не отменял. »

Цитата Сообщение от Diamanta Посмотреть сообщение
    Кризис трех лет еще никто не отменял.
    Концерты начались в 1,10, я тогда тоже тему создавала (в другом разделе от 1 до 3). Мне написали про кризис 2 лет. Я это озвучила родственникам и попросила терпения. Надо мной теперь тупо ржут и недоверительно хмыкают, мол, ну вот посмотришь, что она тебе выдаст через еще 5-10 лет с таким потаканием.

Цитата Сообщение от Jousephine Посмотреть сообщение
    Ведь ваша дочь реально сидела и ждала, насколько вашего терпения хватит и сколько вы будете ждать того, что она послушается и возьмет ложку. Т.е. она вас провоцировала на конфликт, а вы поддались. А что было бы, если б вы просто не обратили внимание на нее - сидит, смотрит меню, не реагирует на вас, ну и пусть сидит, есть захочет - поест?
    Не знаю, ждала ли она, просто сначала разглядывала эту карточку, а потом начала баловаться, гнуть ее, засовывать в салфетницу. Я поняла, что интерес к карточке исчерпан, началось баловство и стала обращать ее внимание на суп. А мне в ответ вот это(

8. ответ для LIVADIA , на сообщение « Ребенок грубит и постоянно в дурном... »
    Хранитель Аватар для зелзел

у меня мелкий тоже выдает иногда перлы-закачаешься, рассказала психологу-она сказала -дети -это ваше отражение

и еще сказала мальчикам надо выплескивать агрессию -ножками потопать, бумажки порвать или порезать ножницами их, помогает кстати, нужно делать 1-2 раза в неделю по минут 5, потом 1 раз в неделю, и т.д. по убывающей. ну это про мальчиков.

9. ответ для LIVADIA , на сообщение « Ребенок грубит и постоянно в дурном... »

Просто любите своего ребенка. Вы не понимаете что с ней и что с этим делать, она не понимает тем более. ей сложнее, чем вам. Да поведение неприятно, да реакция обескураживает. Давите в себе негатив, больше терпения, больше спокойствия, больше любви, чтобы ребенок понимал, что несмотря на его поведение, вы его любите. Заодно присмотритесь к себе. Очень часто поведение ребенка - это отклик на поведение родителя.

10. ответ для зелзел , на сообщение « у меня мелкий тоже выдает иногда... »

Цитата Сообщение от зелзел Посмотреть сообщение
    у меня мелкий тоже выдает иногда перлы-закачаешься, рассказала психологу-она сказала -дети -это ваше отражение
    а еще что-то полезное сказала, ?. А то я тоже думаю сходить...

Страница 1 из 79 123451151 Последняя »