| |
|
Дети без садика
| |
|
|
|
|
-
-
Мега-элита
 Сообщение от катя беленькая
все пишут о возможной сложной адаптации в школе, но постоянных тем про месяцами ревущих до рвоты первоклассников я почему-то не встречала, а вот про двухлеток - на каждом шагу
и, конечно хороший сад лучше плохой няни  как и наоборот 
У первоклассников сложности в адаптации не проявляются ревом до рвоты, возраст не тот . Другие сложности.
Я знаю мальчика, который просто отказался ходить в школу после недельного посещения. Он хотел быть дома, в школе ему все не нравилось и раздражало. К школе, кстати, мальчик был просто отлично готов. Ему просто не нравилось. мама очень растерялась и пошла к психологу. Два года посещений психолога, два года домашнего обучения, в итоге мальчик ходит в школу, но учится плохо, нет никакой мотивации, не хочет учиться, а ребенок оч способный.
В яслях тоже ревут не все, 2-хлетку довольно легко отвлечь, если приложить усилия. Мои оба так не ревели, хотя, канеш, адаптация была.
Я не пропагандирую сад. Я имею ввиду, что проблемы могут появиться как и в связи с садиком (слезы, частые болезни, стрессы), так и в связи с домашним воспитанием ввиде трудностей в адаптации к школе. Нельзя однозначно сказать, что лучше или хуже. Все рассматривается в контексте конкретного ребенка.
Я, в принципе, считаю, что няня - это зло, няня на полный день, да и на часть дня, если ежедневно. Посторонний человек, который формирует моего собственного ребенка. Посторонний человек, который просто на работе. Это я пишу не просто так, няню мы тоже проходили. И у сына была хорошая няня, которая забирала его из сада. С последствиями няни я до сих пор борюсь. Именно с этим явлением в жизни моего ребенка.
Не бывает тупиков! Бывают непробитые тоннели!
-
Элита
У меня абсолютно садиковская дочка, но в сад не ходим. Болела по-страшному, из сада забрала. У нас бассейн, развивалки, с осени - подготовка к школе.
По садику она очень скучала, общения явно не хватает, спасает наша лучшая поружка и занятия. Сейчас уже лучше, ждет осени и новых друзей
Естественно я ушла с работы. Теперь уже не жалею об этом, т.к. больше времени провожу с ребенком, вижу как она растет и развивается. Нам стало очень хорошо дома
Скажу сразу, если бы не болячки - даже не задумывалась бы об уходе из сада.
-
 Сообщение от Darica
больше времени провожу с ребенком, вижу как она растет и развивается. Нам стало очень хорошо дома 
.
да, думаю это очень важно и здорово
-
Старожил
 Сообщение от Машулик
я сама сад до сих пор с содроганием вспоминаю  хотя не было там ничего страшного, просто хотелось к маме с папой, рыдала постоянно, хотя была большенькая уже. В итоге меня водили на полдня, т.к. папа был "сильно за сад".
у меня дочке 4 года через месяц будет,в сад ходила месяц на пол дня,потом отдыхали тоже месяц(мне стало лень рано вставать,я не работаю,скоро второго малыша ждем ) завтра снова в сад ,опять же на пол дня-потому что у нас папа против сада ,просто я сейчас не много с ней устаю (бабушки-дедушки в другом городе,а ее я к ним отправить не могу и не хочу,хотя они просят и очень давно,но я никак ) поэтому хотя бы первую половину дня я "отдыхаю",если это отдых:уборка,готовка,магазины....А потом благополучно занимаюсь с дочкой.Впрочем и до сада мы все делали вместе,она ни капли не мешает,развивающих материалов дома море,книг куча,игрушек тоже....,развивающие занятия посещали,на площадке играет с детьми хорошо,воспитатели заметили даже,что ребенок на много отличается от детей в группе (по-поделкам,по-сюжетным рисункам,и прочее...).Так что не захочет ребенок в сад ходить,не будет(а пока вроде ей нравится,НО с условием,что она там не спит ),настаивать не собираюсь,все равно дома сижу
Когда внутри погибает нытик,
И не волнует, что скажет стая.
Когда сама себе - первый критик,
Корона держится, как влитая!

-
Мой ребенок не ходил в детский сад потому, что я считаю дет. сад вынужденной мерой .Я сама в сад не ходила и муж мой не ходил.
-
 Сообщение от Jolochka
просто многие до сих пор не понимают,что домашние дети были раньше,когда если не ходишь в сад,то сидишь дома с мамой или бабушкой,а теперь это уже не так.нет домашних детей,есть садиковские. те кто в сад не ходит не лишены ни общения с себеподобными,ни с другими взрослыми в т.ч. учителями-воспитателями,не лишены занятий и развлечений. они может быть лишены переутомления от целого дня в обществе и мульона бактерий,это да.а в остальном в сад не ходить,сейчас только в плюс,но, обращаю внимание,при грамотном подходе взрослых.не все хотят напрягаться,конечно,раз уж работать-то не все хотят 
С этим совершенно согласна.
-
Девочки, все пытаюсь до вас донести и никак....  
у всех детей свои психологические особенности... и наличие/отсутствия садика абсолютно не причем.... как показывает моя практика (особенно последнего года) дети после сада адаптировались к школе ничуть не лучше, чем без сада.... по крайней мере - уставали больше, чем без сада....
Я не злая... Если меня не злят... Я верная... Если меня не предают... Я очаровательная... Если меня очаровывают... Я человечная... Если ведут со мной по-человечески... Я - Ангел! Если не будят моих тараканов...
-
Мега-элита
Ваша практика, в общем то, противоречит мнению психологов. Тех, которых я знаю, по крайней мере.
Я вижу много примеров, когда дети тяжело адаптировались в школе именно из-за отсутствия практики общения в большом коллективе и с посторонними взрослыми. Развивалки и прочие курсы - это совсем не то, особенно , если все занятие происходит при маме.
Не бывает тупиков! Бывают непробитые тоннели!
-
 Сообщение от BloodMary
Ваша практика, в общем то, противоречит мнению психологов. Тех, которых я знаю, по крайней мере.
Я вижу много примеров, когда дети тяжело адаптировались в школе именно из-за отсутствия практики общения в большом коллективе и с посторонними взрослыми. Развивалки и прочие курсы - это совсем не то, особенно , если все занятие происходит при маме.
мнения психологов никогда не распространяется на массы...
школа и садик, так же как школа и институт достаточно далекие по сути институты....
в том же саду дети находятся весь день, а в школе 4-5 часов максимум.... но это так... мелочи....
я до этого переход дошкольников в школьники не наблюдала (до этого у меня только школьники были, и не с 1-го класса), посему тоже считала, что детсадовцы будут и лучше подготовлены, и адаптированы.... была сильно НЕПРИЯТНО удивлена в обратном.... девчонки мои, что из сада (логопедического) перешли в школу вообще были близки к выпаду из процесса.... но все таки с трудом доползли до конца года....
без сада были пободрее... но все ходили на подготовительные... а они по сути были сильно приближены к школе.... хотя, что говорить, тоже было тяжко....
следующий переход пупсов из детсадовцев в школьники у меня будет только через 2 года (как и у моих детей) - вот тогда уже утвержусь или полностью откажусь от моего сегодняшнего мнения.... 
Я не злая... Если меня не злят... Я верная... Если меня не предают... Я очаровательная... Если меня очаровывают... Я человечная... Если ведут со мной по-человечески... Я - Ангел! Если не будят моих тараканов...