|
|
Нашли птенца? Верните маме!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Нашли птенца? Верните маме!
на фоне уже не одной темы "нашли птенца, что делать", хочется создать предупреждающую темку.
Уважаемые форумчане НЕ ПОДБИРАЙТЕ птенца, если:
1. птенец без травм, ран.
2. птенец не находится рядом с презжей частью, в каком-либо опасном месте (на асфальте, у подъезда и т.п.)
3. птенец внешне здоров: не хромает, у него не подвисают крылья, глазки открыты и ясные. не мутные.
Особенно это касается ворон и сов - они очень часто попадаются на глаза людям.
Птенца стоит взять, если:
1. на нем кровь, раны
2. птенец сильно хромает, у него висит крыло, явно раскоординированны движения
3. птенец ГОЛЫЙ или в легком пуху, без прорастающих крупных (маховых) перьев.
4. вы видели, как погибли его родители. Но помните, если вы не видите маму с папой - это еще незначит, что их нет. Они могли улететь на охоту или в поисках пропитания.
Кроме того, важный фактор - готовность выхаживать подобранца и передерживать неопределнное время. Уход за птенцом - весьма сложная и порой недешевоая задача.
Если вы увидели птенца в опасном месте или душа не спокойна за него - подсадите его на дерево, на куст, чтобы не достали собаки и кошки.
Помните! Если вы спасли птенца, выкормили, то его уже нельзя возвращать в природу - он там не выживет. Ему одна дорога - в неволю.
"То, что я здесь говорю, разделяют не все, но я скажу, что думаю, и сделаю это с уважением к остальным". (Ф.Кастро)
-
Небожитель
У нас из скворечника во дворе скоро полетят такие, которые толком еще летать не умеют. Кошки уже ждут. Их что, обратно в скворечник запихивать?
-
Хранитель
Сообщение от татьяна 71
У нас из скворечника во дворе скоро полетят такие, которые толком еще летать не умеют. Кошки уже ждут. Их что, обратно в скворечник запихивать?
можно, конечно, и запихивать... но это нормальная стадия развития, поэтому сие действие будет весьма бессмысленно
"То, что я здесь говорю, разделяют не все, но я скажу, что думаю, и сделаю это с уважением к остальным". (Ф.Кастро)
-
Небожитель
Сообщение от Looloo
можно, конечно, и запихивать... но это нормальная стадия развития, поэтому сие действие будет весьма бессмысленно
Значит съедят кошки. Каждый год-одно и то же.
"Всё к лучшему в этом лучшем из миров". (Вольтер)
-
Хранитель
Сообщение от татьяна 71
ну, кошкам тоже кушать надо... Все-таки против природы не попрешь.
Если хочется помочь - можно огородить территорию вокруг скворечника забором от кошек. Эффективность сомнительна, но это все, чем можно помочь птахам.
-
Активный участник
Доброго времени суток.
Расскажу нашу историю может что подскажите. Сижу вчера пью чай. Прибегает дочка кричит что там вороны голубя бьют. Прибегаем в комнату сидит у нас на подоконнике голубь, недалеко две вороны. Ворон прогнали, голубя оставили думаем оклемается улетит, а он не улетает. Дали поесть - ест. На ночь посадили в коробку на подоконник у открытого окна. Думаю к утру или помрет или улетит. Утром захожу - фиг, сидит доклевывает вчерашнюю еду. Какой-то он слегка не здоровый, толи вороны потрепали, толи просто больной. Клюет как-то на бок, в руки идет не рыпается, но ест, умирающие вроде не едят. Может один глаз не видит поэтому кривой.
В общем не знаю что теперь с ним делать, улетать не хочет или не может. Дома у нас кошка рано или поздно до него доберется, да и мы скоро уезжаем нам такой питомец как-то...К ветеринару его отнести что-ли...может подлечит...и меня заодно тоже подлечит...
-
Мега-элита
Сообщение от татьяна 71
естественный отбор в природе.
-
Хранитель
Сообщение от byashuta
Доброго времени суток.
Расскажу нашу историю может что подскажите. Сижу вчера пью чай. Прибегает дочка кричит что там вороны голубя бьют. Прибегаем в комнату сидит у нас на подоконнике голубь, недалеко две вороны. Ворон прогнали, голубя оставили думаем оклемается улетит, а он не улетает. Дали поесть - ест. На ночь посадили в коробку на подоконник у открытого окна. Думаю к утру или помрет или улетит. Утром захожу - фиг, сидит доклевывает вчерашнюю еду. Какой-то он слегка не здоровый, толи вороны потрепали, толи просто больной. Клюет как-то на бок, в руки идет не рыпается, но ест, умирающие вроде не едят. Может один глаз не видит поэтому кривой.
В общем не знаю что теперь с ним делать, улетать не хочет или не может. Дома у нас кошка рано или поздно до него доберется, да и мы скоро уезжаем нам такой питомец как-то...К ветеринару его отнести что-ли...может подлечит...и меня заодно тоже подлечит...
если не готовы содержать птицу - выпустите. Это естественный отбор.
Голубь может находиться на ранней стадии заболевания "вертячкой". это не лечится. И очень часто именно таких голубей забивают вороны - слабых, больных.
Из других предположений - это может быть черепно-мозговая травма. Что требует лечения при неизвестном прогнозе.
В обычную клинику нести нет никакого смысла - там во-первых, не принимают диких птиц. Во-вторых, нет специалистов по птичьим болячкам. Зачастую такие походы к первому встречному ветврачу заканчиваются сильным вредом или гибелью птицы.
Отсюда опять вывод - если не готовы возиться с птицей, выхаживать ее и передерживть определенное время, то оставьте ее на милость природы. Исключение составляют дневные хищники (они все находятся под охраной) и редкие виды птиц (они, как правило, в городе не попадаются).
Если готовы спасать птицу - помогу контактами.
-
Давно я здесь
ИМХО-ИМХО-ИМХО-имховое, но голуби городские те же крысы, только летучие, стали бы вы выхаживать крыску?
-
Давно я здесь
Сообщение от Looloo
=)
Правда что ли? Ты меня успокоила