Страница 14 из 15 « Первая 4101112131415 Последняя »

Тема: Умер питомец. Что говорить ребенку?

Живу я здесь Аватар для Frosia B.

Хомячок и собака-кошка - это разные вещи, кмк. Тем более что у ТС этот хомячок всего полгода прожил.
    Если бы я сказала своему ребенку что собака в больнице - а это была ее собака тоже, подружка, друг, товарищ во всех играх -я каждый день слышала бы вопрос - когда мы пойдем проведать малышку и когда она уже поправится.
    Нидайбох.
    Поэтому я за правду

А про секс и рождение детей врать вообще не вижу смысла.
    Можно доносить в доступной для конкретного возраста форме, но уж точно не рассказывать сказки.
    Кстати, не все дети этими вопросами интресуются.

а какой смысл, что-то выдумывать? кому-нибудь из взрослых людей наплевать, что питомцы умирают, что люди умирают и самому придется? да, ребенок помладше, скорее всего, будет плакать. а ребенок постарше, может быть, сдержит себя и плакать будет тихо, по ночам в подушку - разница только в том, что если родитель не видит слез ему легче. ему, не ребенку.
    то, что ребенку соврут, то, что ему будут морочить голову на пару лет дольше - это не изменит того, что человеку всё равно придется жить, и, даст бог, долго, и хоронить и питомцев, и родственников, и друзей, и родителей. что такой ложью можно выиграть? не важно, что вы скажете, в реалиях жизни это ничего не изменит, так зачем портить отношения и дезинформировать?

Элита Аватар для Ferby

У нас пока такого не случилось, но наш пес уже в почтенном возрасте и в принципе все может быть. Я посмотрю по ситуации, когда это все случится, будет ли при этом присутствовать ребенок и сколько ему будет на тот момент. Пока ему 3,8 и случись это сейчас даже не знаю акк ему сказать. правду говорить я бы ему пока не хотела. Очень ему дорог пес. Кот то наш на даче загулял на 2 дня так столько было переживаний! А тут собака!Он же его с пеленок воспитывает.Лучший друг!

Активный участник Аватар для Крошка Ру

У меня дочка очень любознательная и если зацепится за какую тему, расспросит все. Где-то года в 4 она заинтересовалась смертью (питомцы правда не умирали), но спросила куда делись кошки, что жили у меня в детстве, рассказала что умерли, одна разбилась, другая от старости. К 5 годам она постепенно расспросила практически все о смерти. Я рассказала что все живые существа умирают, кто от старости, кто от болезни, кто то в результате несчастного случая. Рассказала что происходит после смерти с телом и душой (все варианты начиная от похорон и рая и заканчивая гробницами Египетскими и перерождением). Рассказала, что одни верят в то другие в это, а как на самом деле никто не знает. Еще пришлось рассказать о строении человека, всех органах их работе и важности каждого (типа от чего можно умереть, а от чего нет). Тема смерти у нас раскрыта со всех возможных сторон, все исключительно через ответы на интересующие вопросы. Дочка все приняла спокойно, где-то по сокрушалась, но неделями не плакала.
    Также с рождением детей, наша история: Папа сажает маме в животик семечку через специальную дырочку, в животике ребенок растет и когда ему становится тесно, он рождается через ту же дырочку которая имеет свойство увеличиваться и уменьшаться, как-то так.
    Моя дочка очень хорошо запоминает то, что я говорю и если бы в начале была "капуста", а потом появилась "дырочка", она бы не отстала пока не выяснила, как капуста превратилась в дырочку, пришлось бы сознаться во вранье и долго объяснять зачем врала, поэтому я могу не уточнять подробности, недоговаривать детали, но откровенно врать не буду.
    Еще многое зависит от отношения родителя к обсуждаемой теме, ребенок же видит и чувствует страх мамы замешательство и понимает в теме что-то "не чисто" и начинает бояться. Чем спокойнее мама реагирует на вопросы ребенка, тем меньше будет страхов связанных с любой непростой темой. ИМХО

Активный участник Аватар для Колумбийка

Когда мне было года 4, нам с братом завели щенка. Через пару месяцев он заболел чумкой и умер практически у нас на глазах. Конечно все были в расстройстве и родители принесли нам новую собаку. История повторилась. Как я помню, никто нам никаких сказок не рассказывал и душещипательных стихов не читал. Поплакали, похоронили. И знаете нормально мы это пережили. Потом было много разной живности ( и хомячки тоже) всех любили. А вот когда мне родители соврали по поводу моей болезни ( их понять тоже можно, очень они испугались) , а я конечно все сама узнала, причем в жесткой форме, вот тогда начались проблемы. Короче, не надо делать из детей дураков. Даже если мы им чего-то не скажем, вранье они почуют на интуитивном уровне.

со звезды Аватар для Кин-дза-дза!

Цитата Сообщение от belovanatella Посмотреть сообщение
    А вы думаете если вы скажите,что любимая зверюшка умерла и ничего нет в этом страшного-ребенок в следущий раз будет думать ,ну умерла и ладно,поплачу два дня и хватит! Так вы вырастите более душевную натуру?Думаете она способна будет на искренние сопереживания-зачем-это ведь не страшно?
    А вы думаете, что подмените хомяка и ребенок не сделает вывод, что с ним можно делать все, что хочешь, он живуч? "а давай оторвем ему лапу, вырастет или нет?" тут, знаете ли, палка о двух концах.
    Цитата Сообщение от belovanatella Посмотреть сообщение
    Кто ж вам правду открыл в 10 лет??? На сче пикантных сцен-я для примера сказала,а не вас умела ввиду Жаль ,что от безобидной капусты-у вас нет доверия к человеку,который носил вас 9мес,кормил и воспитывал-как мог вероятно Все таки мать для меня святое!!!
    О да, я чудовище Вы можете обсудить с матерью свой оргазм? Я нет.
    вы что-то так легко переходите на личности. но меня в виду не имеете

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)

Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить!
    Я тоже хочу грамоту на линейке

со звезды Аватар для Кин-дза-дза!

Вчера мои дети видели мертвую кошку. очень мертвую, с живой ее не спутать. Лежала на газоне, я заметила ее поздно, обойти это место не получилось. Младшая спросила, спит ли киса. На что муж ответил, что, нет, киса умерла. Младшая спросила от чего. Я сказала, что не знаю, вероятно от старости. Все, вопросов больше нет.
    Безусловно, это совершенно чужая кошка, незнакомая и есть 2 большие разницы между домашним любимым животным и бродяжкой. Но редко дети видят смерть домашнего животного. А тут под нос полуразложившийся труп, про который не скажешь "киса спит". Я к чему все это. От жизни и смерти нельзя уберечь и не надо считать ребенка недалеким, слепым, глухим, если он таким не является с медицинской точки зрения.
    Чем спокойней относишься к вопросу, тем легче дети перенесут ответ. Именно по этому, например, моя дочь так запомнила разговор о смерти бабушки, потому что для меня эта тема волнующая. Именно по этому говорить о смерти близкого существа (человека или нет) тяжелее.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)

Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить!
    Я тоже хочу грамоту на линейке

Живу я здесь Аватар для Frosia B.

Абсолютно с вами согласна.

Прошло уже 8 месяцев со смерти нашей собаки, и у нас уже давно другая, но ребенок помнит своего друга, вспоминает с улыбкой - как она себя вела в определенных ситуациях, как забавно спала, играла, охраняла...
    Сегодня увидели похожую, ребенок закричал - "Смотри, как наша Габи!" И помахала ручкой облачку. Мы очень скучаем по собакевичу, я так вообще частенько плачу, очень ее не хватает.
    Обманывать ребенка и делать из него дурака?... Не понимаю, зачем. Он же видит настроение взрослых, их взгляды, слышит фразы - и делает выводы. Только вот будут ли они правильными и не будет ли масса других, "неудобных" вопросов? Не уверена.

В прошлом году соседскую собаку, которая жила на два дома (у хозяина и у нас ) застрелили. Пес был огромный, добрый, хорошая такая немецкая овчарка. Сын его очень любил, обнимался с ним, кормил, считал его своей собакой. И вот такое несчастье произошло. Сказали прямо - Рекс умер. Причину смерти по понятным причинам не назвали. Сын плакал, но совсем немножко, на тот момент ему было около 5 лет. Вспоминает часто какие-то веселые истории, которые с ними происходили, на улице сравнивает его с другими собаками. Своим детям предпочитаю говорить правду, с учетом их возраста, конечно.

Мега-элита Аватар для belovanatella

Цитата Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
    А вы думаете, что подмените хомяка и ребенок не сделает вывод, что с ним можно делать все, что хочешь, он живуч? "а давай оторвем ему лапу, вырастет или нет?" тут, знаете ли, палка о двух концах.

О да, я чудовище Вы можете обсудить с матерью свой оргазм? Я нет.
    вы что-то так легко переходите на личности. но меня в виду не имеете
    во первых хомяка у меня нет и не будет,слава богу не будет! Я всего навсего сказала своей дочери (которой на тот момент было 2г и 7 м) ,что наши курочки,пошли искать маму и папу,и кстати не соврала-кто скажет,что они на том свете не ищут своих родителей? Обсуждать с мамой или с кем нибудь другим(кроме моего мужа) свою интимную жизнь вообще не вижу никакой причины! Если чем то вас задела,то простите бога ради! Ошибки я умею признавать,была не права про чистописание А что касается родителей (моих) если они и врали мне про капусту(хотя я этого вообще не помню) ,то я им это прощаю,мне есть о чем с ней поговорить и о чем посоветоваться и к ее советам я всегда прислушиваюсь,потому что мы друг друга любим и уважаем,даже если она совершит какой то смертный грех-прощу-она ЕДИНСТВЕННАЯ,чего и вам желаю,за сим позвольте удалиться

Страница 14 из 15 « Первая 4101112131415 Последняя »