|
|
Общество самозащиты потребителей "Сутяги Литтлвана"
| |
|
|
|
-
Активный участник
Сообщение от Зеленый
11 мая истечет срок, отведенный продавцу для приема товара, проверки его качества и осуществления выплаты.
Поэтому, если продавец не проникся,можно отправляться с заявлением в суд - стоимость СВЧ, пени за просрочку, моральный вред плюс штраф. Примерно так.
То есть товар (СВЧ) они должны были взять? Они просто ни в какую не брали! Не думаю, что если приеду еще раз, они ее возьмут.
Собственно даже если б я даже хотела осуществить ремонт, то я даже не знаю куда мне обратится - на свч стоит лэйбл "икея", гарантийного талона у меня нет.
А для суда нужно какое-нибудь доказательство, что СВЧ не работает? Независимая экспертиза?
-
Активный участник
Вообще именно бумажка "гарантийный талон" необходима для гарантии? Продавец должен ее выдавать по умолчанию?
-
Небожитель
Сообщение от helicopter
Сегодня перезванивает некто "администратор", начинает мне "цитировать" закон о защите прав потребителей в котором сказано, что "к сложным электронным прибором относится ВСЯ бытовая техника за некоторым исключением" (это она якобы читала текст закона) и возврату она не подлежит.
Она Вам не ту статью цитировала. Исправный технически сложный товар действительно возврату не подлежит. В Вашем случае действует другая статья:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков (в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
-
Активный участник
Сообщение от Стервозина
Она Вам не ту статью цитировала. Исправный технически сложный товар действительно возврату не подлежит. В Вашем случае действует другая статья:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков (в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Спасибо!
Но "возврату не подлежит ВСЯ бытовая техника" - такой фразы я ни в одном законе не нашла.
Действительно нельзя вернуть неисправную СВЧ, а только починить?
Каким образом мне узнать где находится сервис-центр или его телефон, если у меня нет НИКАКИХ координатов и Икея отказывается их давать.
Собственно забирать СВЧ она тоже отказывается. Письменно мне что-либо отвечать тоже отказывается.
Да, заявление я могу отправить письмом с уведомлением о вручении, а СВЧ? Не отправлять же ее посылкой.
Что делать? Писать письмо с уведомление о вручении с требованием предоставить мне гарантийный талон с указанием сервис-центра? идти в независимую экспертизу? В суд? К юристу за грамотным заявлением (свое составила в свободной форме, не ручаюсь за правильность всех формулировок и требований).
-
с Марса
То есть товар (СВЧ) они должны были взять? Они просто ни в какую не брали! Не думаю, что если приеду еще раз, они ее возьмут.
Верю. Но пока достаточно того, что взяли заявление.
А для суда нужно какое-нибудь доказательство, что СВЧ не работает? Независимая экспертиза?
Нет.
Но если продавец идет в отказ, то лучше таким подтверждением заручиться.
Вообще именно бумажка "гарантийный талон" необходима для гарантии?
Нет.
Продавец должен ее выдавать по умолчанию?
Если таковой существует, то обязан.
Но "возврату не подлежит ВСЯ бытовая техника" - такой фразы я ни в одном законе не нашла.
Совершенно верно.
Действительно нельзя вернуть неисправную СВЧ, а только починить?
Нет, можно.
идти в независимую экспертизу? В суд? К юристу за грамотным заявлением (свое составила в свободной форме, не ручаюсь за правильность всех формулировок и требований).
Думаю - да.
--------------------------------------------------------
Броня крепка, и тапки наши быстры...
-
Небожитель
Сообщение от helicopter
Ну выше же смотрите - там в законе прописаны правила возврата технически сложного товара
-
Активный участник
Сообщение от Стервозина
Ну выше же смотрите - там в законе прописаны правила возврата технически сложного товара
Так СВЧ не относится к технически сложным товарам, разве нет?
В ссылке перечислены:
1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы
-
с Марса
Перечень уже немного другой. Но таки СВЧ-печи в него все равно не входят, а требование о замене/возврате подлежит удовлетворению при любых недостатках.
Броня крепка, и тапки наши быстры...
-
Небожитель
Сообщение от helicopter
Так СВЧ не относится к технически сложным товарам, разве нет?
Сообщение от helicopter
Сегодня перезванивает некто "администратор", начинает мне "цитировать" закон о защите прав потребителей в котором сказано, что "к сложным электронным прибором относится ВСЯ бытовая техника за некоторым исключением"
Ну и кто из нас в танке?
Вообщем если не относится, то
Сообщение от Стервозина
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены вправе
если относится, то
Сообщение от Стервозина
-
Старожил
Добрый вечер!
Помогите разобраться в ситуации:
6 мая приглянулось платье в магазине, размера моего не оказалось,а платье ну очень))) Продавец предложила мне его ушить в ателье за ее счет. Я согласилась -мы с ней отнесли платье,она его оплатила и я должна была сегодня его забрать.Значит прихожу я за платьицем, а оно не готово((( Тетенька там другая и говорит мне, что та тетенька ,которая должна была выполнить мой заказ -заболела)) А другая делать не будет, тк у них свои заказы((( Что сделать то? Платье надо к субботе(12) Могу ли я его его в таком виде сдать обратно в магазин?