|
|
Ребенку не заплатили за работу. Как поступить?
| |
|
|
|
-
Элита
Ребенку не заплатили за работу. Как поступить?
Дочка моя (14 лет) работала в рекламном агентстве промоутером. Агентство "Арт-эффект". Кстати, объявление здесь, на форуме, нашла. Ну, как работала - подрабатывала, когда вызывали. Оплата раз в неделю. Вот однажды поехала за зарплатой (это был февраль) - а они уже закрылись. Другой раз поехала - денег нет. Потом ее еще в марте два раза вызывали на работу. Оплату обещали в конце месяца, если в назначенные дни приехать не может. В конце месяца сказали, что все старые ведомости не сохранились, и денег не заплатили. Сумма невелика - около тысячи, но сам принцип важен. Я им на почту написала две, даже почти три недели назад - ни ответа, ни привета. Хотела позвонить, но трубку не взяли, потом уже решила не дублировать.
Договора на руках, естественно, нет. Бумажки с отметкой о работе она отдала менеджеру. Да, в один из дней ее фотографировали.
Как бы мне пограмотнее поступить, чтобы восстановить справедливость?
-
Счастливый человек
Вариант №1:
Прийти Вам вместе с ребенком к ним в офис, сесть напротив руководителя и объяснить, что Вы никуда не уйдете, пока Вашему ребенку все не выплатят. А если все равно не выплатят, то найдете контакты других промоутеров и вместе с их родителями подадите жалобу в трудовую инспекцию. не только Вашему ребенку не заплатили, я Вас уверяю.
Даже несмотря на отсутствие договора, трудовая инспекция примет жалобу, если будет несколько человек. Знаю такой прецедент. Все знают, как работают подобные компании. Невозможно каждого устраивать по договору. Только тут очень спокойно, улыбаясь, без истерик. Я не уйду и все. Выплачивайте деньги. Ребенок работал и точка.
У них могли сгореть или испариться ведомости. Но все данные по проектам есть в компьютерах. Т.е. можно восстановить кто и что делал. Кроме того, менеджер проекта хотя бы примерно помнит кто, когда и где работал. Есть графики. Так что ведомости-это отнюдь не самое главное.
Вариант №2:
Искать данные других промоутеров (может быть даже обычные работники пойдут Вам навстречу и дадут данные) и подавать с их родителями коллективную жалобу в трудовую инспекцию.
Вариант №3: тупо звонить каждый день по 3 раза и спрашивать, когда будут деньги. Сейчас нет? Когда мне перезвонить? Сами перезвоните? А вдруг забудете? Я лучше сама перезвоню.
Ну и оптимально написать на всех возможных блекджобах про них, чтобы другие не попались.
А схема, почему так случилось, очень простая: не заплатил какой-то заказчик. Или сильно оштрафовал. Эти деньги же надо как-то в бюджет возмещать? За счет тех, кто не пойдет жаловаться-подростков.
Ваша задача не столько вернуть эти деньги, сколько показать ребенку, что Вы всегда за него заступитесь.
-
название прикольное "Арт-Дефект" :D
-
с Луны
На самом деле главная задача - это научить (и научиться вместе с ребенком) быть максимально защищенным в рамках трудовых отношений до того, как петух клюнул.
Оформить адекватным способом взаимоотношения с работодателем можно всегда, не трудовой договор, так договор подряда.
Тем самым Вы съэкономите массу денег и сил своего ребенка в будущем.
-
Счастливый человек
Сообщение от Victoria’s Secret
На самом деле главная задача - это научить (и научиться вместе с ребенком) быть максимально защищенным в рамках трудовых отношений до того, как петух клюнул.
Оформить адекватным способом взаимоотношения с работодателем можно всегда, не трудовой договор, так договор подряда.
Попробуйте позвонить в это агентство и устроиться к ним официально. Если Вам это удастся, я буду аплодировать стоя.
-
Много желающих и БЕЗ оформления. Проще послать.
-
Мега-элита
Сообщение от Victoria’s Secret
Не оформляют большинство таких фирм договора, 14-летнему ребенку и так сложнее найти подработку, чем 18-летнему, поэтому соглашаются ребята и на такое. У нас был подобный опыт, ребенок после уроков поехал на другой конец города , отработал положенные часы и все, так же как и у автора, то бухгалтер в отпуске, странно уехал бухгалтер в отпуск и денег фирме не оставил, то постоянно руководителя нет. Тогда я стала звонить и естественно не в очень культурной форме разговаривать ( а что оставалось делать, если по-культурному не получается), после этого выплатили. Автор 1000 рублей честно заработанные это совсем не маленькие деньги.
После этого случая мы стали грамотнее подходить к вопросу о трудоустройстве подростка.
Если наказывать ребёнка за дурное и награждать за доброе, то он будет делать добро ради выгоды.
Дети – не книжки-раскраски. Их не выкрасишь в любимый цвет.
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
-
Старожил
Вот Вы про детей, а мне, нашедшей здесь на форуме, работу по анкетированию - тоже не заплатили. Сослались на заказчика, якобы он не оплатил услугу, но анкеты-то забрали...
Попрошу у Санты АНТИДЕПРЕССАНТЫ
-
Взрослая женщина, а всё верите в сказки Вас опрокинули.
-
Счастливый человек
Сообщение от bubl
Взрослая женщина, а всё верите в сказки Вас опрокинули.
Да нет, скорее всего так и было. Заказчик не заплатил и все. За все остальные проекты наверняка платят, если они проплачены заказчиком.