|
|
~~~ Выпечка. Давайте делиться рецептами! ~~~
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Comme il faut
Увидела ваше фото и тоже захотела теплого хлеба
вот результат
Fluffy76, спасибо за рецепт! теперь хлеб буду печь регулярно
ЗЫ тесто замесила на 1 кг, пекла в форме диаметром 26 см
На здоровье У Вас хлеб-красавец получился...
А на фото другой белый хлеб по новому недавно опробованному рецепту. он еще вкуснее и нежнее. Попозже выложу рецепт, раз уж переходим от пирогов к хлебу.
-
Мега-элита
Белый хлеб от Оля / Topaz
Очередной эксперимент с дрожжевым тестом. Выпечка белого хлеба без хлебопечки.
Очень нежный и вкусный хлеб получился.
Рецепт «Быстро хдебушек» нашла у Оля / Topaz
с сайта http://www.kuking.ru/my/viewtopic.php?p=1442145#1442145
Спасибо ей за хороший рецепт!
«Вкусный и воздушный хлебушек буквально за 2 часа, без особых на то усилий и из доступных продуктов» (слова автора).
Делала по рецепту с несущественной заменой.
1 стакан=250 мл.
Для теста брала:
· 1 стакан теплой воды
· 60 мл молока
· 1 чайная ложка без горки соли
· 1 столовая ложка с небольшой горкой сахара
· 17 г свежих дрожжей – 1/3 кубика Королевских
· 60 мл (4 столовые ложки) растительного масла в тесто
· 30 мл (2 столовые ложки) растительного масла на руку при вымешивании теста
· 3 стакана муки – просеять
· 50 мл муки на дозамес теста
Приготовление теста:
В емкость, в которой будет замешиваться тесто (я делала в 4-х литровой кастрюле), влить молоко, теплую воду, всыпать соль и сахар, перемешать. Накрошить дрожжи, добавить пару столовых ложек муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
Затем влить растительное масло (60 мл), перемешать и постепенно добавлять муку, тщательно вымешивая массу. Мне пришлось добавить еще примерно 50 мл муки, иначе тесто было не просто липким, а немного жидким.
Тесто получится немного липким, поэтому подливать на руку понемногу масло (30 мл) и продолжать вымешивать тесто. Тесто почти отстает от стенок посуды и от руки, но ко дну кастрюли липнет. Присобрать тесто в середине, отодвинув его от стен кастрюли,
накрыть крышкой и оставить в теплом месте подходить. Тесто увеличивается в объеме примерно в 2,5-3 раза.
Подготовить форму для выпечки, смазав ее растительным или сливочным маслом (я пользовалась растительным). Я выпекала хлеб в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 26 см.
Руки смазать растительным маслом. Подошедшее тесто обмять. Собрать его (оно хорошо отходит от посуды, но пытается выскользнуть из рук) и переложить в форму. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте подходить.
Нагреть духовку примерно до 100 градусов. Аккуратно, стараясь не трясти форму с тестом, поставить ее в духовку и включить температуру на 150 градусов. Когда тесто поднимется до краев формы, увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности (до румяной корочки).
Испеченный хлеб извлечь из духовки, не вынимая из формы, смазать сливочным маслом, накрыть листом бумаги для выпечки и полотенцем и оставить «отдыхать» минут на 20.
Затем переложить на полотенце (чтобы низ не был влажным) и накрыть полотенцем, оставив остывать.
PS. На фото срез теплого хлеба.
Последний раз редактировалось Fluffy76; 03.04.2013 в 10:05.
-
Мега-элита
-
почему бы и нет
-
Мега-элита
Grazzia , спасибо за красоту
Посмотрела ролик с мастер-классом по плетению халы из 6 полос.
Почувствовала себя кошкой, следящей за летающей на ее головой птичкой...
Нужна тренировка в ловле "птички"...
Нашла вариант чуть проще и такой же сложный, но в картинках:
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtop...?f=458&t=14017
Shkoda
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtop...14018&p=562616
Shkoda
-
Ветеран
"Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других - почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий"
-
Мега-элита
Душенька, Fluffy76, спасибо
Обратите внимание, в рецепте рекомендуется растирать дрожжи с мукой. Никогда так не делала, разводила их в жидкости. Решила последовать такому совету, хотя не была уверена в успехе, но рискнула и не пожалела, тесто прекрасно поднималось и на таком малом количестве дрожжей.
-
Старожил
Сообщение от Comme il faut
Увидела ваше фото и тоже захотела теплого хлеба
вот результат
Класс! appetitoso! Рада, что вдохновила вас на создание такой вкуснятины
Сынуле 4 года.
Практикующий Астролог.
-
Мега-элита
Сообщение от Iva-o
На здоровье Рада, что Вам понравился пирог.
-
Мега-элита
Сообщение от Grazzia
Душенька, Fluffy76, спасибо
Обратите внимание, в рецепте рекомендуется растирать дрожжи с мукой. Никогда так не делала, разводила их в жидкости. Решила последовать такому совету, хотя не была уверена в успехе, но рискнула и не пожалела, тесто прекрасно поднималось и на таком малом количестве дрожжей.
Спасибо за совет. Тоже никогда так не делала.
По поводу растирания дрожжей: в рецептах эстонского кулинара Иды Сави при опарном замесе свежие дрожжи предлагается сначала растирать с сахаром, затем добавлять теплую жидкость и муку. Так делала моя бабушка, но тогда дрожжи были другие..., и это нужно было делать для быстрой активизации дрожжей, в противном случае они не всегда поднимались..
В предложенном в рецепте случае получаем, скорее всего, эффект добавления в муку сухих активных дрожжей (мы растираем свежие дрожжи с мукой. превращая их мельчайшую крошку).
Но это только мои предположения, надо попробовать при случае...
Попробовала сделать пересчет расхода дрожжей:
на 300 г муки – 5 г дрожжей
на 1,5 кг муки – 25 г дрожжей
на 1 кг пуки – 16,6 г дрожжей
По Королевским дрожжам (желтый кубик 50 г – на 2 кг дрожжей) – примерно 1/3 кубика вместо 0,5 кубика …
Вот такая активизация…
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки