|
|
Как назовете сына или красивые звучные имена 2009-2010.
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Coffee&Cigarettes
Себастьян - очень красивое имя
А Адриан как вам?
Ой, мне кажется с такой фамилией тааак можно развернуться У поляков столько прекрасных имен
Да,да.Я бы тоже над польскими именами подумала.Было бы отличное сочитание с фамилией!По детству всегда в "Гостях у сказки" смотрела детские фильмы и восхищалась зарубежными мужскими именами
-
Хранитель
А с каких по у нас паспорт приравнивается к словарю?
Знаете ли, тут у многих и Саши Петровичи знакомые найдутся, но это еще не значит, что Саша - самостоятельное имя. То, что называют Климами как полным именем - это или безграмотность, или сознательное пренебрежение. Вполне возможно, что спустя какое-то время Клим станет самостоятельным именем (как Егор, например), но пока этого не произошло.
Кхе-кхе, позволю себе не согласиться Кто устанавливает критерии и определяет момент, когда форма имени может начать выполнять роль полного? Почему Егор на ваш взгляд может использоваться как полное имя, а Клим нет?
только Клим. Лавр - полное имя. Лаврентий - другое полное имя
А Лаврам за что такая честь? Их значит к Егорам, а Климов в сторонку. Не логично
"Имя Климент, написанное через «юс малый», в родительном падеже оказалось очень похожим на древнерусские имена Нежата, Путята, Любята, Се-лята, Тешата, Твердята, — и в течение некоторого времени вместо сочетания -ен в нем писали этот «юс малый» (позднее его заменила буква «я»). Так произошла перестройка этого заимствованного имени по типу распространенных русских, давшая форму Климята (ср. Демята от имени Дементий, также имевшего сочетание
Но компонент -яга в русском языке — ласкательный суффикс. В именах Твердята, Путята он прибавлялся к одной из основ двуосновного имени Твердислав, Пути-слав, и этот процесс в те времена в языке был живым.
К имени Климята также искали неласкательный вариант и нашли — Клим
В некоторых народных говорах к имени Климент добавляют конечное -ий, подгоняя его под образец Демен-тий, Лаврентий.^Так, в русском языке получились три связанных между собой варианта полного имени: Клим — Климент — Климентий. В настоящее время варианты Клим и Климент воспринимаются либо как разные имена (если в свидетельстве о рождении, на основании которого выдается паспорт, пишут Клим), либо как полное и сокращенное имя (если в свидетельстве и паспорте написано Климент или Климентий). Бытует также вариант Клементий.
Существуют еще и такие равноценные варианты одних и тех же старых имен: Анастасия и Настасья, Екатерина и Катерина, Ксения и Аксинья, Ирина и Арина, Елена и Алёна. Они также рассматриваются многими не как варианты одного и того же имени, а как самостоятельные имена".
Взято отсюда http://abinamel.ru/wu/tiwu.htm
У меня их трое, у меня не много
-
курю карандаши
Сообщение от *Белка*
Кхе-кхе, позволю себе не согласиться Кто устанавливает критерии и определяет момент, когда форма имени может начать выполнять роль полного? Почему Егор на ваш взгляд может использоваться как полное имя, а Клим нет?
А Лаврам за что такая честь? Их значит к Егорам, а Климов в сторонку. Не логично
"]
Я понимаю, что вы задеты лично Кстати, не являюсь сторонником имени Егор в качестве полного, но все же оно относится к народным формам, а не к усеченным именам.
Что касается Лавров и Лаврентиев - повторюсь, это два разных имени.
Лавр - от лат. laurus (надеюсь, не наврала в написании) - в переводе, собственно, "лавр", т.е. лавровое дерево, лавровый венок, в переносном значении - торжество.
Лаврентий - даже не поленилась нагуглить правильное латинское написание - от лат. Laurena (род. п. Laurentis) — лаврентийский, житель г. Лаврента, по другой версии - "венчающий лаврами". Т.е. имя Лавр изначально самостоятельное, а никак не является уменьшительным от Лаврентия. В святцах, кстати, это тоже два отдельных имени (в то время как имен Клима и Егора нет, только Климент и Георгий). Форма Климентий, как верно в вашей ссылке сказано (автор там не указан, но текст знакомый - наверное, из Суперанской и Сусловой цитата) возникла естественным путем, но это все же именно народная форма.от Георгия возникла не употребляющаяся нынче народная форма Егорий. А уменьшительные Егор и Клим получили хождение из-за их сходства с полными короткими именами. И вот что-то во мне протестует против распространения этих усеченных форм в качестве полных имен Но если с егорами уже ничего не сделаешь - слишком давно они "усеклись" и слишком тотально распространились то за Климов-то еще можно побороться А то так скоро народ и не вспомнит, что у этого имени полная форма есть
Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит. (с)
Мария. Или Маруся. Именно так, да
-
курю карандаши
Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит. (с)
Мария. Или Маруся. Именно так, да
-
Наш человек
можно даже от православного календаря не отклоняться
Прим - лат. primus - первый, молодой
Секунд - лат. secundus — второй
Тертий - лат. tertius — третий
Куарт (Кварт) - лат. quartus — четвертый
Квинт - лат. quintus — пятый
Сикст - лат. sextus — шестой
Септимин - лат. septime - седьмой
Без восьмого придется обойтись или назвать его Ваней Ну или отделаться девочкой
Нонн (и женское Нонна) - лат. nonus — девятый
А десятого назовёте Фролом. Или Андроником. Или Тимуром. Вам уже будет все равно, а мне приятно
Что сеете, то и пожнете
Die Gedanken sind frei, wer kann sie erraten
Sie fliegen vorbei, wie naechtliche Schatten.
Kein Mensch kann sie wissen, kein Jaeger erschiessen.
Es bleibet dabei: Die Gedanken sind frei!
-
А десятого назовёте Фролом. Или Андроником. Или Тимуром. Вам уже будет все равно, а мне приятно
А в минуте славы сегодня семья Алексеевых выступала, детки у них Государь, Царица, Умница и пр...
Впрочем, это давно известная семейка и не раз обсуждаемая на ЛВ....
-
Хранитель
блеск! но неужели нет св. Октавиана???
Джентльмен - это тот, кто всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.
-
Хранитель
Я понимаю, что вы задеты лично Кстати, не являюсь сторонником имени Егор в качестве полного, но все же оно относится к народным формам, а не к усеченным именам.
Что касается Лавров и Лаврентиев - повторюсь, это два разных имени.
Лавр - от лат. laurus (надеюсь, не наврала в написании ) - в переводе, собственно, "лавр", т.е. лавровое дерево, лавровый венок, в переносном значении - торжество.
Лаврентий - даже не поленилась нагуглить правильное латинское написание - от лат. Laurena (род. п. Laurentis) — лаврентийский, житель г. Лаврента, по другой версии - "венчающий лаврами". Т.е. имя Лавр изначально самостоятельное, а никак не является уменьшительным от Лаврентия. В святцах, кстати, это тоже два отдельных имени (в то время как имен Клима и Егора нет, только Климент и Георгий). Форма Климентий, как верно в вашей ссылке сказано (автор там не указан, но текст знакомый - наверное, из Суперанской и Сусловой цитата) возникла естественным путем, но это все же именно народная форма.от Георгия возникла не употребляющаяся нынче народная форма Егорий. А уменьшительные Егор и Клим получили хождение из-за их сходства с полными короткими именами. И вот что-то во мне протестует против распространения этих усеченных форм в качестве полных имен Но если с егорами уже ничего не сделаешь - слишком давно они "усеклись" и слишком тотально распространились то за Климов-то еще можно побороться А то так скоро народ и не вспомнит, что у этого имени полная форма есть
Конечно, задета, потому и заинтересовалась, как же оно на самом деле
Про Лавра я ради шутки написала, понимаю, что это отдельное имя
Мой пост был к тому, что Клим хоть и усеченный вариант имени, но давно уже вполне себе самостоятельный и с Сашами, Васями и Петями по паспорту его в один ряд ставить некорректно, ИМХО.
Получается, отличие имени Клим от имени Егор не в усеченности или полноте, а в популярности. Если второе давно в ходу, первое только набирает обороты.
У меня их трое, у меня не много
-
Космонавт
-
Наш человек
Круто! Ну кто решится??
Как удивительны все эти перемены! Не знаешь, что с тобой будет в следующий миг...