|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
как-то так...
Девчата, я снова к вам.
В общем, в результате занятий на пианино неожиданно выяснилось, что у ребенка сильный тонус в руках
Руки при нажатии клавиш (игрой я пока это не назову ) становятся похожи на куриные лапки.
Правую руку более-менее разработали (2 недели занятий), левая плоха.
Может, кто-нибудь подскажет, чем можно убрать (массажи, лфк - это понятно, медикаментозно не хочу, все-таки ни на что другое не влияет, хотя теперь поняла, почему пишет коряво, невролог видит ребенка регулярно)? Может, есть какие-нибудь упражнения, кто-нибудь сталкивался с подобным...
-
Хранитель
А тонус постоянный или только за пианино проявляется? Зачем массажи-лфк, если это только при нажатии клавиш? Тут над постановкой руки и спокойствием ребенка во время игры смотреть надо!
-
Давно я здесь
Сообщение от Топинамбур
Девчата, я снова к вам.
В общем, в результате занятий на пианино неожиданно выяснилось, что у ребенка сильный тонус в руках
Руки при нажатии клавиш (игрой я пока это не назову ) становятся похожи на куриные лапки.
Правую руку более-менее разработали (2 недели занятий), левая плоха.
Может, кто-нибудь подскажет, чем можно убрать (массажи, лфк - это понятно, медикаментозно не хочу, все-таки ни на что другое не влияет, хотя теперь поняла, почему пишет коряво, невролог видит ребенка регулярно)? Может, есть какие-нибудь упражнения, кто-нибудь сталкивался с подобным...
ох, ничего себе, сочувствую
мне кажется, в таком случае (если зажатость не вызвана неправильной постановкой), лучше положиться на наблюдающего вас врача , её советы по ситуации
басик еще отлично помогает укрепить мышцы спины и почувствовать движение руки "от лопатки"
а как разрабатывали правую руку, если не секрет ?
Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)
Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)
Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)
-
как-то так...
Сообщение от Женька*
А тонус постоянный или только за пианино проявляется? Зачем массажи-лфк, если это только при нажатии клавиш? Тут над постановкой руки и спокойствием ребенка во время игры смотреть надо!
Сообщение от Littlemama
ох, ничего себе, сочувствую
мне кажется, в таком случае (если зажатость не вызвана неправильной постановкой), лучше положиться на наблюдающего вас врача , её советы по ситуации
басик еще отлично помогает укрепить мышцы спины и почувствовать движение руки "от лопатки"
а как разрабатывали правую руку, если не секрет ?
Неврологические проблемки есть, но на общее качество жизни сильно не влияют (ттт).
Стертая дизартрия (тонус артикуляционного аппарата) - лечили, снимали, занимались. Практически победили.
Шея плохая. Лечились, ситуацию контролируем.
Спина плохая. Тут наоборот - гипотонус.
Бассейн, иппотерапия...
Рисует плохо, никогда не обращала на это внимания (я тоже плохо рисую).
Пишет коряво, опять же особо не циклилась, с остальным бы разобраться.
А с пианино вот ярко так вылезло. Педагог после первого же занятия сказала, что руки ужасные (мне сказала, не ему).
Правую руку педагог как-то разработала, как - не знаю, просто вижу, что ребенок ставит ее правильно, пальцы, не участвующие в данные момент в нажатии клавиш, расслабляет. А вот левая - жуть жуткая.
-
Давно я здесь
следите , чтобы спина всегда была прямая (подходите -ставите палец на 3 позвонок ), лопатки были сведены (естественным образом, без фанатизма)), чтобы сидеть было удобно. локотки придерживайте, чтобы не приклеивались к бокам.., а дышали..ну это все азы постановки..
после занятий обязательно расслабляющая гимнастика
стандарт:
1. Включить какую-нибудь тихую музыку для оркестра и "Подирижировать" этим оркестром. Расслабляет мышцы, снимает усталость.
2. Руки выставлены вперёд, перед лицом, висят в кистях. Сжать в кулак пальцы (не напрягая кисть), задержать 3 секунды, затем расслабить руки и "повиснуть" кистями. Укрепляет мышцы пальцев, способствует разряжению напряжения в руках.
3. Поднять руки высоко вверх, и, полностью расслабив, "кинуть" вниз. Упражнение на расслабление.
4. Круговые вращения кисти. Выполнять каждой рукой по отдельности и вместе. Делать легко, без затруднений.
5. Поднимите руки вверх. Опустите на уровень глаз. Разведите в стороны. Опустите вниз. Упражнение помогает расслабить и освободить всю руку, выполняется синхронно.
еще - психологический момент - включайте больше "игры", можно зайчика на пюпитр посадить и показать ему, как надо играть, что-то типа того
сколько лет Вашему пианисту ?
Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)
Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)
-
Старожил
Сообщение от Мама-354
А вы в какой школе и на каком инструменте?
Мы в 33 школе. Подготовительный класс, хоровое отделение, инструмент- фортепиано. А вы где?
Девочки, вчера купила ребенку детские книжки для музыкалки, чтобы дома изучать нотки- в магазине быстренько их просмотрела, вроде бы очень доступно и про ноты и про доли и про ритм написано. Так вот , в книжке Акентьевой Л.В. " Нотки спрятались в словах ДО-РЕ-МИ" в картинках нотка СИ первой октавы сидит между 3 и 4 линеечки И подписано, что это СИ , далее указаны условные обозначения продолжительности звучания нот - нота со штилем и хвостиком у книге обознается и короткое звучание и длинное одновренно Понятно, что опечатки, но для маленьких деток же книжка Никакой цензуры нет.
-
Подскажите пожайлуста , где покупать музыкальную литературу ,желательно на ЮЗе , ну или московский район.
Нам нужна эта :
В музыку с радостью. Визная И. Геталова О. Хрестоматия по фортепиано для начинающих.
Или может кому не нужна , поделитесь .....
-
как-то так...
Сообщение от зозуля
Подскажите пожайлуста , где покупать музыкальную литературу ,желательно на ЮЗе , ну или московский район.
Нам нужна эта :
В музыку с радостью. Визная И. Геталова О. Хрестоматия по фортепиано для начинающих.
Или может кому не нужна , поделитесь .....
Либо в Буквоеде (400 с копейками), либо на Невском в нотном (рядом с Домом книги) за 350. Либо на Крупе.
В других местах я не нашла (искала 2 недели назад)
-
как-то так...
Сообщение от Littlemama
следите , чтобы спина всегда была прямая (подходите -ставите палец на 3 позвонок ), лопатки были сведены (естественным образом, без фанатизма)), чтобы сидеть было удобно. локотки придерживайте, чтобы не приклеивались к бокам.., а дышали..ну это все азы постановки..
после занятий обязательно расслабляющая гимнастика
стандарт:
1. Включить какую-нибудь тихую музыку для оркестра и "Подирижировать" этим оркестром. Расслабляет мышцы, снимает усталость.
2. Руки выставлены вперёд, перед лицом, висят в кистях. Сжать в кулак пальцы (не напрягая кисть), задержать 3 секунды, затем расслабить руки и "повиснуть" кистями. Укрепляет мышцы пальцев, способствует разряжению напряжения в руках.
3. Поднять руки высоко вверх, и, полностью расслабив, "кинуть" вниз. Упражнение на расслабление.
4. Круговые вращения кисти. Выполнять каждой рукой по отдельности и вместе. Делать легко, без затруднений.
5. Поднимите руки вверх. Опустите на уровень глаз. Разведите в стороны. Опустите вниз. Упражнение помогает расслабить и освободить всю руку, выполняется синхронно.
еще - психологический момент - включайте больше "игры", можно зайчика на пюпитр посадить и показать ему, как надо играть, что-то типа того
сколько лет Вашему пианисту ?
Спасибо, завтра и начнем
Пианисту 7 лет недавно стукнуло
-
Давно я здесь