Страница 930 из 5758 « Первая 430830880920926927928929930931932933934940980103014301930 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для mamaolya , на сообщение « А со следующим сборником такой фокус... »
    Космонавт Аватар для Ravilna

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    А со следующим сборником такой фокус уже не пройдет Так что придется все-таки освоить басовый ключ. На самом деле наизусть необходимо учить произведение как можно раньше. Большие - по мере разбора, т.е. за два -три дня. А вот потом - идет довольно-таки кропотливая работа по нотам...
    Вот от этого "потом" моя старательно отлынывает. Ну не любит она ноты читать!!! Поэтому максимально быстро учит наизусть и притворяется, что читает по нотам.
    Про необходимость знать написание нот в басовомй ключе в курсе, поэтому и играем сейчас в компьютерные игрушки "назови ноту", в надежде, что это даст хоть какие-то знания.

(кстати, у меня басовый ключ был тоже только на ОКФ, к концу школы я четко опознавала только до, фа и соль, остальное достраивала, при этом не обладала памятью и музыкальностью своей дочери, впрочем как и дисграфией, ничего - это ничуть мне не мешало на том уровне игры, который дал ОКФ за 4 года. Не лучший вариант, обидный, но несмертельный)

2. ответ для Ravilna , на сообщение « Вот от этого "потом" моя старательно... »

Цитата Сообщение от Ravilna Посмотреть сообщение
    Вот от этого "потом" моя старательно отлынывает. Ну не любит она ноты читать!!! Поэтому максимально быстро учит наизусть и притворяется, что читает по нотам.
    Не лучший вариант, обидный, но несмертельный)
    В принципе, и обидного ничего нет. К чему? До определенного уровня можно и так заниматься. Хуже, если и по специальности все играется по слуху.
    отдых - это смена источника усталости

А хорошие скрипки (целые) никто не планирует покупать? Если кому-то надо - пишите в ЛС.

4. ответ для mamaolya , на сообщение « В принципе, и обидного ничего нет. К... »
    Наш человек Аватар для Schrodinger

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    В принципе, и обидного ничего нет. К чему? До определенного уровня можно и так заниматься. Хуже, если и по специальности все играется по слуху.
    в общем-то ничего. Главное не просто знать ноты, а уметь ориентироваться.

Например, как дает Геталова. Только не поймите так, что учить ноты не надо

Я знаю точно: ноты надо знать!
    А также - буквы и цифры. Даже если знаешь множество стихов наизусть и прекрасно считаешь в уме

Космонавт Аватар для Ravilna

Цитата Сообщение от Schrodinger Посмотреть сообщение
    в общем-то ничего. Главное не просто знать ноты, а уметь ориентироваться.

Например, как дает Геталова. Только не поймите так, что учить ноты не надо
    О! Я именно так и знаю басы.
    Ребенок тоже где-то там в своих знаниях (не волнуйтесь - работаем и будем работать, никуда от нас нотная грамота не денется, пусть и не все сразу). Но деть еще грешит тем, что видит одно, а называет вслух другое. К счастью играет и поет чаще всего то, что написано, а не то, что назвал.

Цитата Сообщение от Женька* Посмотреть сообщение
    Мой ноты с самого начала читал с листа без проблем, а вот с чтением в школе был кошмар кошмарный очень долго... Так что не связано это. Ноты - скорее сродни математическим знакам, мне кажется. Уж не знаю в чем, но разница с чтением букв существенная.
    Мне тоже так кажется.
    Моему 5, читать можно сказать не умеет и не очень хочет, но буквы знает. Математика рулит во всю интерес огромный.
    Ноты освоил быстро в 4г. Сейчас сразу же глядя в ноты пропевает или проигрывает, быстро учит.
    А вот книжки читать учится не хочет))))

Старожил Аватар для МаМа Софийки

Цитата Сообщение от *Смородинка* Посмотреть сообщение
    Про то, кто сидит на линеечках - и тот, и другой вариант требует объяснения для малыша неких условностей. Лично мне нравится первый. Один раз показала принцип: вот октавы, вот повторяющиеся в них нотки. Никакой путаницы у ребенка.

Добавлю из стишков для облегчения запоминания малышам:
    Про гамму
    До-ре-ми-фа-соль-ля-си
    Ко-тик е-дет на так-си
    Или так :
    до-ре-ми-фа-соль-ля-си- едет зайка на такси,
    до-си-ля-соль-фа-ми-ре - ест морковное пюре.
    Мы так хорошо это заучили в одну и другую сторону, что пока нет проблем со звукорядами ( на сольф-ио требуют и в одну сторону и в другую с любой нотки).

Хранитель Аватар для Мама-354

Цитата Сообщение от МаМа Софийки Посмотреть сообщение
    Или так :
    до-ре-ми-фа-соль-ля-си- едет зайка на такси,
    до-си-ля-соль-фа-ми-ре - ест морковное пюре.
    Мы так хорошо это заучили в одну и другую сторону, что пока нет проблем со звукорядами ( на сольф-ио требуют и в одну сторону и в другую с любой нотки).
    А вы в какой школе и на каком инструменте?

10. ответ для Ravilna , на сообщение « О! Я именно так и знаю басы. Ребенок... »
    с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Цитата Сообщение от Ravilna Посмотреть сообщение
    Но деть еще грешит тем, что видит одно, а называет вслух другое. К счастью играет и поет чаще всего то, что написано, а не то, что назвал.
    У нас то же самое
    Ещё у меня дочка очень зависима от тактильного контакта при разборе или читке с листа. Это не значит, что ей надо переставлять пальцы. Просто её надо держать за локоточки и всё, при этом она чувствует поддержку, что она не одна во всём этом разбирается, а ей помогают. ( чистая психология ) Только сколько я нашему педагогу не говорила, что с ней надо именно так на уроках, всё бестолку. Моя говорит, что она за другим роялем сидит, даже не рядом... И в дневнике посчтоянно читаю фразы: "Когда уже будем знать ноты???" А мы их знаем давно! Только с учётом нашего психологического прибамбаса.
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

Страница 930 из 5758 « Первая 430830880920926927928929930931932933934940980103014301930 Последняя »