|
|
Давайте вместе заполнять 3НДФЛ(налоговую декларацию) - продолжение
| |
|
|
|
-
со звезды
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Dimasichka
где правда?
Статья 218 НК РФ, пункт 4:
4) налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.
Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
При этом иностранным физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, такой вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзацах пятом и шестом настоящего подпункта, или в случае истечения срока действия либо досрочного расторжения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или в случае смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 121-ФЗ)
Федеральный закон от 22.07.2008 N 121-ФЗ:
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
-
Мега-элита
спс
я озадачила человечка
жду ответ
-
Мега-элита
то есть, если у меня оф.зп. 17т. - вычет мой составлять должен 12т?
даже если я устроена на работу с марта..
до этого не знаю - на прошлой р.предоставляли мне вычеты или нет..фирма закрылась и справки у меня нет..
-
со звезды
то есть, если у меня оф.зп. 17т. - вычет мой составлять должен 12т?
даже если я устроена на работу с марта..
Ну, если на работу устроились с марта, то и вычет по этому месту работы предоставляют с марта. Т.е. 10 000 с зарплаты прошлого года не должно было облагаться налогом, т.е. если не предоставляли вычет, то Вам должны вернуть по декларации 1300 руб.
-
Мега-элита
-
Мега-элита
я перепутала..с февраля-таки я у них числюсь
а в январе сыну стукнуло 1,5 - то есть еще я была в декрете..так что и по поводу недостающей справки не буду переживать
-
со звезды
вопрос - а как же у нее неправильные декларации приняли... ![009](images/smilies/009.gif)
ведь мамочек в фирме еще штук 6..
Так при приеме контроль на это не стоит. Они же не проверяют правильность справки, так идет проверка на основные вещи, типа наличие корректных кодов дохода и т.д.
-
Хранитель
я перепутала..с февраля-таки я у них числюсь
а в январе сыну стукнуло 1,5 - то есть еще я была в декрете..так что и по поводу недостающей справки не буду переживать
Катя вам правильно подсказала: при сдаче отчетности налоговая не проверяет, почему такие-то данные, а не другие, она просто принимает реестр (по ндфл это даже не декларация, а просто реестр сотрудников с суммами зарплат и суммами налога по каждому за весь год)... проверяют эти данные только выездные налоговые проверки, которые бывают примерно раз в три года, а иногда реже..
..а про возраст ребенка - не важно, что ребенку исполнилось 1,5 года... вычет на него вам положен с месяца его рождения, но естественно не раньше, чем вы устроились на работу.. т.е. если вы устроились в феврале - то вам вычет положен с февраля, а если устроились в январе, но зарплату начали получать только в феврале, то в феврале вам должны были предоставить 2 вычета (за январь и за февраль)... сколько месяцев в году ваша зарплата не достигала (суммарно с января) 280000р (так для 2009 и 2010 года) - столько раз вам и положен в данном году вычет на ребенка в размере 1000р....
-
со звезды
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от elbereth (leda)
Катя вам правильно подсказала: при сдаче отчетности налоговая не проверяет, почему такие-то данные, а не другие, она просто принимает реестр (по ндфл это даже не декларация, а просто реестр сотрудников с суммами зарплат и суммами налога по каждому за весь год)...
Ну, при чем тут реестр. Сдаются именно декларации 2-НДФЛ на каждого сотрудника, просто выгруженные в одном файле. Реестры к нему прикладываются и на одном ставится отметка о приеме. Но называть это реестром - я бы не стала.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Katja
Ну, при чем тут реестр. Сдаются именно декларации 2-НДФЛ на каждого сотрудника, просто выгруженные в одном файле. Реестры к нему прикладываются и на одном ставится отметка о приеме. Но называть это реестром - я бы не стала.
2-ндфл - это справка, а не декларация