Страница 683 из 5758 « Первая 18358363367367968068168268368468568668769373378311831683 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для O-Lokka , на сообщение « День... »
    Мега-элита Аватар для Virtual72

Цитата Сообщение от Тимошенка Посмотреть сообщение
    День Победы.Тальяночка.колыбельная.Барабан.мальчишка Том.В деревне.Призыв весны.2 барана.Майский день.Пастушья песня.птичка.Муравьи.Брошенный щенок.

у нас редко пускают родителей.

оценки есть! и четвертные тоже!

у нас и на подготовительном ставили.
    а за 1 четверть 1 класса по сольфеджио вообще неаттестация грозила
    Видимо нет понятия - "репертуар хорового отделения". Он определяется педагогом. У нас он абсолютно другой. "Совенок", "Запоздала весна", "Из города в деревню" и т.д. - преимущественно русские поэты и композиторы 19 в.
    У нас родителей не то, что пускают, а зовут на отчетные концерты
    Оценки есть
    Двое и их родители

2. Хранитель Аватар для Женька*

Цитата Сообщение от Симонетта Веспуччи Посмотреть сообщение
    У меня в музыкалке была педагог - может знаете - известная женщина - умерла давно к сожалению, я в 6 классе была - Игнатьева ЛВ
    Так вот я раньше всё недоумевала - вот например даст какой-нибудь деревянной девочке на выпуск Лунную сонату играть. Ну, та и играет как может
    Я всё думала - ну зачем???
    А потом поняла: девочка музыкалку закончит, дальше учиться не пойдет, а вот Лунная соната у нее останется - красивая музыка, сядет потом и сыграет - для себя хотя бы. А если какие-нить там фуги Мясковского играть или ноктюрны майкапара - так потом и вспомнить нечего.
    А педагоги - ничего, послушают, потерпят. Можно подумать Майкапара слушать интереснее
    Моя дочка собиралась на выпускном играть Лунную... Не деревянно, но и с явно недостаточной техникой. Ее завернули на предварительном экзамене. Сдавала, в результате, что-то нелюбимое и скучное. Получила свою 5. В музучилище не собиралась. А вот Лунную потихоньку играет. И получает несказанное удовольствие. И катарсис. Так что ваш пример очень реален!

3. ответ для ПРАВДОЛЮБКА , на сообщение « Согласна в общем, согласна,... »

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Согласна в общем, согласна, уговорили.

Как у ДХОшников девочка "Арабеску" Дебюсси игралааааааааа!
    ОО, я играла "Арабеску" - после нее обожала Дебюсси! Какая музыка!
    А что за Таня Комарова? Тоже с ДХО? У кого учится?

4. Цитата Сообщение от Симонетта Веспуччи Посмотреть сообщение
    Я выше о себе писала - вероятно педагог предполагал, что патетической сонатой я вызову бааальшие вопросы, однако вот как оно всё вышло.
    Да согласна я , что не надо на отчетные концерты давать антишопеновским детям Шопена, кисейным барышням Бетховена и Рахманинова, много есть хорошей и полноценной музыки. А кому-то например Дебюсси давать нельзя...
    Однако я сторонница того, чтобы браться за разное, если есть хотя бы какая-то надежда, что оно может получиться.
    Я за время своей работы столкнулась с обратной ситуацией - муз. школа, где я работаю, в последние годы имела проблемы с контингентом (район неудачный)
    Соответственно звездочки были, но очень немного, а общий уровень был
    Мы все реально уставали от того, что очень много звучало "адаптированных" так сказать программ. Заменяли всё, что можно по полной программе- И Баха не играли, и сонатную форму выискивали такую, чтобы и дерево сыграло, про подбор пьес и говорить не приходится - рулили всякие современные композиторы, как наши, так и зарубежные, причем чем неизвестнее, тм лучше.
    И эта тенденция пошла и со способными детьми - почему-то дети, которые вполне могли бы и первичных композиторов играть, играли Слонимского и гаврилина (ничего плохого, но все-таки...)
    В итоге наша креативная зав. отделом психанула и ввела дополнительный зачет - каждый год играть обязательное произведение из списка. И сразу же вкатала пятиклассникам прелюдии Шопена
    Это конечно был тот еще паноптикум, но , скажу я, не напрасным было это действо. Потому что некоторые вдруг заиграли этого Шопена, пусть не как надо, но именно в ту сторону. И ведь пошел процесс у некоторых - начали проникаться хорошей лирической музыкой.
    Очень, очень согласна! Считаю, что, получив в репертуар сложное "высокое" произведение, ребенок способен сделать огромный скачок (как в технике, так и в эмоциональном восприятии и исполнении). Помню, как мне в 6 классе дали этюды Скрябина, а затем - фп концерт - я просто на Скрябина "подсела" - переслушала все, играла много сама. Скрябина разлюбить уже не смогу никогда А как мне дали шопеновский этюд - для меня это было просто откровение! Я его, наверное, могла бы сыграть задом наперед и с закрытыми глазами - так мне хотелось, чтобы получилось! А Баркарола Лядова! В общем, в моей биографии "ключевых" произведений из большой музыки было много!

Цитата Сообщение от Littlemama Посмотреть сообщение
    зато Вам, наверное, легче было выходить к роялю
    помню, после маленького домашнего пианино он казался монстром)
    Да, рояля не боялась (только что звук другого масштаба)!
    Когда переезжали, пришлось для нашего инструмента вырубать в коридоре проход (не пролезал в поворачивающий коридорчик"

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Конечно домру послушать прикольненько.. Но... вы бы сына отдали на домру или балалайку? Ну так вот честно. положа руку на сердце, ипея при этом возможность учить на флейте . кларнете и гобое?
    Балалайка и домра - к большому сожалению, незаслуженно обделенные вниманием инструменты. Это удивительно для нашей страны! Целый пласт музыки, которую мало знают, масса нот, лежащих в шкафах и ждущих своего часа. Играют и классику - сейчас очень много переложений для народных инструментов и оркестра.
    Игра - по сложности и виртуозности - наравне с другими инструментами.
    В общем, мне очень-очень жаль, что такое к ним отношение. И я отдала бы сына на балалайку, если бы он не мечтал о гитаре. Надеюсь, что позже освоим и балалайку, хотя бы дома (дедушка сможет показать). И русский оркестр будем ходить слушать. Я считаю своим долгом показать ребенку эту музыку, тем более, что наша семья связана с народным оркестром.

7. ответ для olga-18 , на сообщение « Да, рояля не боялась (только что звук... »
    Давно я здесь Аватар для Littlemama

Цитата Сообщение от olga-18 Посмотреть сообщение
    Да, рояля не боялась (только что звук другого масштаба)!
    Когда переезжали, пришлось для нашего инструмента вырубать в коридоре проход (не пролезал в поворачивающий коридорчик"
    ого сдается, пианино многое повидало на своем веку..

я не буду влезать в репертуарные битвы )), это вопрос сложный и индивидуальный.
    имхо, ребенку надо давать несколько произведений "по росту" и хотя бы одно "на вырост" .
    есть еще адапташки Юдовиной-Гальпериной,они вносят некоторый оживляж в репертуар.
    в программу выступления их, конечно, не включишь - коллеги съедят, но в классе пройти - с дорогой душой))
    Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)

Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)

Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)

Мега-элита Аватар для Муммик

девочки, у всех детки с желанием играют на инструментах?
    вот у моей,например, все получается, есть чувство ритма, педагог хвалит ее очень, но она ленится, дома со скандалом садимся за фортепиано, полчаса истерик,зато потом играет все без ошибок или наоборот специально сразу с ошибками играет. всю душу вытянет....,а потом все правильно играет
    вот что делать, не знаю, в этом году хотим в музыкальную школу поступать, думаю как выдаст она мне на экзамене
    Счастливая.....

Давно я здесь Аватар для Littlemama

Цитата Сообщение от Муммик Посмотреть сообщение
    девочки, у всех детки с желанием играют на инструментах?
    вот у моей,например, все получается, есть чувство ритма, педагог хвалит ее очень, но она ленится, дома со скандалом садимся за фортепиано, полчаса истерик,зато потом играет все без ошибок или наоборот специально сразу с ошибками играет. всю душу вытянет....,а потом все правильно играет
    вот что делать, не знаю, в этом году хотим в музыкальную школу поступать, думаю как выдаст она мне на экзамене
    не хотеть заниматься - это здоровая реакция здоровой психики
    а с педагогом как работает ?
    Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)

Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)

Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)

10. ответ для Littlemama , на сообщение « не хотеть заниматься - это здоровая... »
    Наш человек Аватар для Schrodinger

Цитата Сообщение от Littlemama Посмотреть сообщение
    не хотеть заниматься - это здоровая реакция здоровой психики
    а с педагогом как работает ?
    Да, у нас с дочкой скандал частенько дома бывает.

В моей муз школе, когда я училась,учился сын преподавательницы спец ф-но(не моей), так с ним она занималась, только свернув и намочив предварительно полотенце и держа его в руке, как плетку. Это она рассказывала моим родителям, но мне такая практика родительская не нужна была, я просто от рассказанного пребывала в шоке, до сих пор кстати он не прошел
    Но сын её музыкантом не стал

Страница 683 из 5758 « Первая 18358363367367968068168268368468568668769373378311831683 Последняя »