Страница 681 из 5758 « Первая 18158163167167767867968068168268368468569173178111811681 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

В перезагрузке

Цитата Сообщение от Симонетта Веспуччи Посмотреть сообщение
    Эээээээ... а я "Сладкую грезу" детям задавала в качестве поощрения за хорошие занятия
    Уж очень они все ее клянчили всегда

Шопена конечно НЕ ВСЕМ давать надо. Для некоторых и какого-нить ноктюрна Шаверзашвили вполне достаточно.
    Ну значит это у нас семейное. Не сладкая, а кислая греза. Мне в детстве нравился исключительно немецкая песня.

с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Какая-то там сказка Метнера...
    Я бы попросила Метнер- мой любимейший композитор и я его в обиду не дам!
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

В перезагрузке

А, скажем 8,7, не говоря уже о 1, 3,6 и прочих играть вподлне доступно для продвинутых детей.
    Ну не циклиться же на Гайдне и Клементи
    Вот первая, по-моемму,- такая тоска. Играла ее лет в 12 , ну до того было тоскливо.

Неадекват Аватар для Скво - мутный глаз

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Не хочу обидеть наших пианистов ДХО, они в Шопене очень даже не плохи ( обижаю исключительно спец. пианистов ). Всё в пределах нормы, можно сказать. Но жалко, вроде всё хорошо, но слушаешь и подспудно думаешь, что в другом произведении эта девочка смотрелась бы более выгодно, потому что и звук хороший и техника на высоте, и слышно, что головка умная, но именно умная, а не мудрая. ( надеюсь Вы меня понимаете). Многие зрелые пианисты не решаются играть Шопена, потому что боятся смыслового вакуума в своём исполнении, а у некоторых его играющих не всегда "прёт" нужная эмоция и слушать очень скучно. И это уже оформившиеся концертирующие пианисты, что говорить о детях... Странно, почему педагоги этого не понимают, и вообще какие цели преследуют? В общем, я давно уже решила, что "огражу" своего ребёнка от Шопена, хотя бы на уровне муз. школы
    Не зарекайтесь.
    Был у меня мальчик один - с ушами и музыкальный, но, зараза, ленивый и вследствие этого совершенно криворукий. Нотную грамоту в 11 лет не знал практически - всё хитрил, чтобы я ему показывала с рук - и с рук всё выучивал.Вот ему в 4 классе дала играть ми-минорную прелюдию Шопена - это было что-то с чем-то. Кривые руки конечно кривыми и остались, это было слышно, но при этом это все рано был такой неприкрытый Шопен, что я сама пребывала в удивлении.
    В общем - подумала - если ребенок музыкальный - надо давать ему шанс попробовать себя и в шопене в частности.
    Вот если бы мой папа в свое время не поверил в то, что я осилю ту программу, которую сама выбрала - это было бы , боюсь, фатально для меня, как будущей пианистки. Потому что впервые тогда поняла, что играть на рояле - это вообще интересно, и в этом можно как-то выразиться.

ПыСы: я сама Шопена не играю. Не берусь и не хочу. Туда же Чайковского . Моцарта - только если для себя, тоже понимаю, что не выиграю, если буду его играть, хотя Горовица послушаешь - на Моцарта потом как на сладкое тянет

5. ответ для ПРАВДОЛЮБКА , на сообщение « Я бы попросила:092: Метнер- мой... »

Я бы попросила Метнер- мой любимейший композитор и я его в обиду не дам!
    Я ничего не могусказать плохого о Метнере, но это, как вы совершенно справедливо пишете, (имею в виду Сказки) - именно та музыка, которая "по силам".
    С одной стороны и утонченная, а с другой стороны не обязательно требующая проникновения и зрелости. Для меня в муз. школе Метнер был бледен. Мне там сказать было нечего. Рахманинов же для подростка - это очень по шерсти - море звука, кульминации, бунтарство какое-то, но не изломанное, а совершенно, так чказать, психически здоровое.
    Фактура, от которой получаешь удовольствие.

6. ответ для Katarina , на сообщение « Вот первая, по-моемму,- такая тоска.... »

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Вот первая, по-моемму,- такая тоска. Играла ее лет в 12 , ну до того было тоскливо.
    Бетховен-то тоскливый? Ну вы даете...

с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Не нужно при этом ждать от ребенка зрелого восприятия и интерпретации того же Шопена, скажем, как у Горовица - это еще придет, но когда же начинать? В Консе?
    Тем не менее дети вполне осиливают и прозрачность Шопена, и могут понять суть Шопеновского рубато, да, конечно, будут перегибы, ну и что?
    Есть известные пианисты, которые и не начинали играть Шопена, по крайней мере на широкой публике.
    Я приверженец того, чтобы не поверхностно осознать и осилить ( это слово меня вообще напрягает), а классно играть то, что ты прочувствовал сам и нуждаешься в исполнении именно этих произведений ( иногда даже нуждаешься чисто физически, на подсознательном уровне).
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

В перезагрузке

Бетховен-то тоскливый? Ну вы даете...
    Первая соната - исключительно не нравится, угрюмая, угловатая, зачем это детям?
    А Бетховена очень люблю.

9. ответ для Katarina , на сообщение « Первая соната - исключительно не... »

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Первая соната - исключительно не нравится, угрюмая, угловатая, зачем это детям?
    А Бетховена очень люблю.
    Гееееее.... порывистая, стремительная, движущаяся...
    Вот мои эпитеты против ваших.

Я вот 6ю не люблю и 9ю 1ю часть. - всё ж субъективно

Есть известные пианисты, которые и не начинали играть Шопена, по крайней мере на широкой публике.
    Я приверженец того, чтобы не поверхностно осознать и осилить ( это слово меня вообще напрягает), а классно играть то, что ты прочувствовал сам и нуждаешься в исполнении именно этих произведений ( иногда даже нуждаешься чисто физически, на подсознательном уровне).
    Можно так и не узнать, что нуждаешься. Вот как я с рахманиновым. Не взялась бы - так и играла бы вяло что-нибудь менее для меня в том возрасте предназначенное. Та же история была чуть позже с любимым мною скрябиным - пока не настояла - не давали мне его педагоги. Почему-то казалось, что не пойдет. И что? В итоге Скрябин - хоть ранний, хоть поздний - вариант , что называется, беспроигрышный, потому как оказалось именно это - "на физическом уровне"

Страница 681 из 5758 « Первая 18158163167167767867968068168268368468569173178111811681 Последняя »