Страница 673 из 5758 « Первая 17357362366366967067167267367467567667768372377311731673 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Наш человек Аватар для Гражина

А мы вчера ходили на прослушивание, и нам предложили только подготовительное платное отделение (дедушка с расстройства даже не выяснил, сколько платить).
    Вот сижу и думаю: видеть ребенка профессиональным музыкантом я не готова, да и явных талантов к этому у нее нет; но для общего развития гармоничного хотелось бы учить музыке, к тому же ей этого хочется (наверное, пока не началось).
    Как лучше поступить: пойти на подготовительное отделение или пригласить педагога на дом? Что там вообще делают на подготовительном отделении? извиняюсь за наив, я музыкальных школ не кончала, занималась в свое время в охотку в кружке при школе, пока к восьмому классу не надоело.

Хранитель Аватар для Женька*

Без подготовки вы в музыкалку не поступите, если там этого не принято (есть музыкалки, насколько я знаю, берущие в первый класс с нуля). В музыкалках с подготовительным отделением дети к первому классу уже вполне сносную программу играют на вступительном экзамене и имеют достаточно общирные знания по сольфеджио. Подготовка везде платная. Потом поступите в первый класс на бюджет. К тому же на момент поступления в 1 класс ребенку должно исполниться 7 лет - теперь с этим строго...

3. ответ для AnnaMarta , на сообщение « Ну, вот ей 7 сейчас. Может, это и не... »
    Давно я здесь Аватар для Littlemama

Цитата Сообщение от liska Посмотреть сообщение
    Littlemama & Mamaolya - спасибо! Полезу штудировать оба источника.
    Но, все-таки, чтобы вы посоветовали - для разных детей и для самого педагога - то, что сами играют первоклашки там все-таки вряд ли .
    да, Ойстраха, исполняющего репертуар 1 класса , найти непросто))))
    а аудиозаписи не хотите ? детишкам можно послушать Баха, Вивальди, Генделя
    http://intoclassics.net/news/2010-04-11-15541

Цитата Сообщение от AnnaMarta Посмотреть сообщение
    Ну, вот ей 7 сейчас. Может, это и не такие уж сложные тексты на самом деле. Самым сложным для освоения был один из этюдов Лешгорна. Но вот соседка-хормейстер уверяет, что ее ученики в свое время год двумя пальцами играли, пока она не была уверена, что руки стоят как надо. У нас, по ее словам, самая большая проблема, что она руки низко держит.

пальцы не крючит? плечи не поднимает ? локти не приклеены к бокам ?
    если на все ответ "нет" -
    присоединяюсь к совету забить на соседку))
    Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)

Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)

Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)

Птица Феникс Аватар для Держиска

Мы сводили сына на прослушивание в школу Бородина. Детей по группам забирали и уводили. Потом возвращали и велели читать списки в школе на следующий день. Так что как тестировали сына мы не знаем. Вроде только песню просили спеть (по его словам). Мой в списках оказался. Причем он один из всех мальчиков нашего возраста прошел почему-то. Наверно надо радоваться, но мне что-то страшно. Я так поняла, что школа эта с требованиями высокими, а мой такой СДВГ-шник...
    Инструмент выбирать так и не предложили...сказали мол все осенью... это правильно или нужно суетиться как-то?
    (это подготовит.отделние, на сентябрь Жене 6 лет будет)

Элита Аватар для Alёnis

Цитата Сообщение от Симонетта Веспуччи Посмотреть сообщение
    кстати (тоскую я посвоей проф деятельности...)
    Для начинающих преподавателей или родителей владеющих роялем - рецепт "лечения" провисающей кисти для малышей - импровизировать с ребенком в 4 руки в "китайском стиле" ребенок играет спокойным нон-легатным штрихом движением сверху падающим в любом , произвольном ритме по любым черным клавишам, а педагог/родитель играет гармонии в тональности соль бемоль мажор (простые последовательности 1-4-2-5 ступень) естественно с хорошей смачной педалью для красоты.
    Одновременно ученик начинает попадать хорошо по узким черным, и кисть висеть уже просто не сможет - белые клавиши не дадут. И восторгу - масса - потому как музыка красивая получается безо всякого труда
    Спасибо за такой интересный способ! Надо будет попробовать, а то я сижу и все время свою руку подставляю под запястье ребенка, чтоб не провисала кисть. А провисает постоянно, особенно левая ..

Ветеран Аватар для AnnaMarta

Цитата Сообщение от Littlemama Посмотреть сообщение
    пальцы не крючит? плечи не поднимает ? локти не приклеены к бокам ?
    если на все ответ "нет" -
    присоединяюсь к совету забить на соседку))
    Спасибо! Отличый тест!
    Пока на всё ответы "нет".
    Просто низко держит кисть из-за чего периодически кладет пальцы практически плашмя. Ну и пальцы-сосиски наличествуют.

В общем, я приняла решение оставить все как есть. Когда я писала исходный пост, я воображала, что все музыканты сейчас же начнут посыпать голову пеплом: "Боже, у вас еще руки не поставлены! А вы уже лезете всеми пальцами играть! Да вам надо найти настоящего преподавателя!".
    Но поскольку такого не произошло, я отнесусь к мнению соседки как к любому другому ее совету из более знакомых мне сфер жизни. Забью.

Хранитель Аватар для Женька*

Кисть у многих вначале провисает. Если про это не забывать, по моему опыту, все придет в норму. И играть, конечно, надо интересные пьесы, включая всю руку. Если двумя пальцами, то куда денутся остальные? в кулак сожмутся? Следите за красивым правильным, немножко поначалу утрированным снятием руки - высоко, красиво, плавно. Ощущение при игре стаккато тоже помогает - остренькие пальчики, быстрые - там вниз не опустишь ладошку.
    Я не профессионал, сама не играю - просто это мои наблюдения за обучением пары собственных деток

Давно я здесь Аватар для Littlemama

вот, можно распечатать и повесить над пианино)))))))

стырила где-то, не помню))

9. ответ для ПРАВДОЛЮБКА , на сообщение « Значит педагог умная и умеет... »

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    А чего пытаться-то? Надо сказать ей просто и по существу, что в её советах вы не нуждаетесь на данном моменте времени, а если возникнут какие-либо вопросы, то вы обязательно с ней проконсультируетесь. Но сами, без навязывания себя с её стороны.
    И я бы прослушиваться никуда не ходила, если вас устраивает ваш педагог полностью, действительно, нечего спекулировать на хорошем отношении. Может настать момент, когда она сама вас куда-нибудь отведёт, если поймёт, что студии уже мало для дальнейшего развития.
    Спасибо! Так и сделаю. Хамить не буду, но держать оборону стану тверже.

Думаю, в преддверие лета я попрошу еще раз нашего педагога проинструктировать меня, как желательно ребенку сидеть за инструментом и держать руки. И еще спрошу, как она сама находит - нормально ли идет процесс с руками. Все равно же, наверное, будем с ней какие-то итоги года подводить?

А по поводу вашего последнего предположения - я, кстати, уверена, что она бы так и сделала. Но пока нашим талантам, думаю, не так уж тесно и в рамках студии

Цитата Сообщение от Littlemama Посмотреть сообщение
    вот, можно распечатать и повесить над пианино)))))))

стырила где-то, не помню))
    Это вообще сейчас же на ватман!

Страница 673 из 5758 « Первая 17357362366366967067167267367467567667768372377311731673 Последняя »