|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Сообщение от Диона
А я вот недавно узнала, что килограмм пуха на самом деле тяжелее килограмма железа
Потому как закон Архимеда - тело, погруженное в жидкость, теряет в своём весе столько же, сколько весит вытесненный им объём жидкости - выполняется также и для газов
Стало быть, взвешенный при нормальных условиях килограмм пуха "на самом деле" весит больше - на вес вытесненного им воздуха так же, как и килограмм железа... а поскольку килограмм пуха занимает намного бОльший объём, чем килограмм железа - стало быть, вес воздуха, вытесненного килограммом пуха, будет заметно больше, чем вес воздуха, вытесненного килограммом железа! И если мы поместим уравновешенные весы, на одной чаше которых лежит килограмм пуха, а на другой - килограмм железа, в вакуум, то пух перевесит!
Все наоборот. Пух занимает больший объем, следовательно, выталкивающая сила воздуха на него больше действует. Потому пух будет легче
Сравните плавучесть резинового шарика и того же шарика, надутого воздухом
И, между прочим, я знаю, что наши луноходы летают на Марс! (с)
-
Старожил
что врать,воровать,подставлять,унижать оказывается покрывается понятием не будь лопухом.....считала,что если даже себя обнаружишь случайно втянутым в такие дела,остаётся навеки скрыться от людей и уж никак не умничать во всеуслышание.o tempore!j more !! PS.килограмм килограмма никак тяжелей не будет...здесь спрятана возможная логическая ошибка.
-
Сообщение от TIMargo
килограмм килограмма никак тяжелей не будет...здесь спрятана возможная логическая ошибка.
Это обычное бытовое запутывание понятий веса и массы. Они различаются у физиков, но не различаются в жизни.
Масса 1кг, естественно равна массе 1 кг. Но вот ВЕС предмета массой 1 кг будет варьироваться в зависимости от объема. Впрочем, в обычной жизни это практически не обнаружимо
И, между прочим, я знаю, что наши луноходы летают на Марс! (с)
-
-
Сообщение от Веркис
Все наоборот. Пух занимает больший объем, следовательно, выталкивающая сила воздуха на него больше действует. Потому пух будет легче
Сравните плавучесть резинового шарика и того же шарика, надутого воздухом
Прочитайте ещё раз повнимательнее
(поскольку выталкивающая сила, действующая на пух, по вашему же мнению (абсолютно правильному ), будет больше, то при прекращении её действия пух окажется тяжелее он же в воздухе больше "терял в весе" - в вакууме всё "потерянное" к нему вернётся!)
На одну чашу весов положим килограмм пуха, на другую - килограмм железа. Весы уравновешены в обычной среде. Потом помещаем весы под стеклянный колпак и откачиваем воздух. Что произойдёт с чашами весов?
Ответ - пух перевесит!
Т. е. получается, что килограмм пуха тяжелее килограмма железа!
Сообщение от TIMargo
килограмм килограмма никак тяжелей не будет...здесь спрятана возможная логическая ошибка.
Конечно, если формулировать точно, то это в вакууме килограмм пуха, взвешенного в воздушной среде, окажется тяжелее килограмма железа, аналогично взвешенного
В строго научном смысле это некорректно, но в качестве шуточного парадокса - вполне
-
Сообщение от Веркис
Это обычное бытовое запутывание понятий веса и массы. Они различаются у физиков, но не различаются в жизни.
Масса 1кг, естественно равна массе 1 кг. Но вот ВЕС предмета массой 1 кг будет варьироваться в зависимости от объема. Впрочем, в обычной жизни это практически не обнаружимо
Если килограммами брать, то, пожалуй, и незаметно...
А вот если тоннами - то очень даже
"Общеизвестен шуточный вопрос: что тяжелее – тонна дерева или тонна железа? Не подумавши, обыкновенно отвечают, что тонна железа тяжелее, вызывая дружный смех окружающих.
Шутники, вероятно, еще громче рассмеются, если им ответят, что тонна дерева тяжелее, чем тонна железа. Такое утверждение кажется уж ни с чем не сообразным, – и однако, строго говоря, это ответ верный!
Дело в том, что закон Архимеда применим не только к жидкостям, но и к газам. Каждое тело в воздухе “теряет” из своего веса столько, сколько весит вытесненный телом объем воздуха.
Дерево и железо тоже, конечно, теряют в воздухе часть своего веса. Чтобы получить истинные их веса, нужно потерю прибавить. Следовательно, истинный вес дерева в нашем случае равен 1 тонне + вес воздуха в объеме дерева; истинный вес железа равен 1 тонне + вес воздуха в объеме железа.
Но тонна дерева занимает гораздо больший объем, нежели тонна железа (раз в 15), поэтому истинный вес тонны дерева больше истинного веса тонны железа! Выражаясь точнее, мы должны были бы сказать: истинный вес того дерева, которое в воздухе весит тонну, больше истинного веса того железа, которое весит в воздухе также одну тонну.
Так как тонна железа занимает объем в 1/8 куб. м, а тонна дерева – около 2 куб. м, то разность в весе вытесняемого ими воздуха должна составлять около 2,5 кг. Вот насколько тонна дерева в действительности тяжелее тонны железа!"
-
Мега-элита
Сообщение от Rybba
я все ждала, когда же я вырасту и стану взрослой и очень умной
так и не дождалась
Аналогично
-
Какой познавательный топик. Много нового для себя узнала, но самым большим открытием стало для меня то, что черный ящик на самом деле оранжевый Почему-то всю жизнь представлялся черный прямоугольный ящик
-
Сообщение от Топинамбур
Для меня, например, было совершенным откровением пару лет назад узнать, что волшебного камушка во всем известном фонтане-забаве в Петергофе нет. А есть дядя в будке в кустах, который нажимает на кнопочку. А ведь лет до 28 свято верила в волшебный камушек
:
-
Старожил
Сообщение от A.B.P.O.P.A
Какой познавательный топик. Много нового для себя узнала, но самым большим открытием стало для меня то, что черный ящик на самом деле оранжевый Почему-то всю жизнь представлялся черный прямоугольный ящик
Тоже преставляла черный прямоугольный