Страница 12 из 680 « Первая 289101112131415162262112512 Последняя »
  1. ответ для Nataly+ , на сообщение « Здорово!:flower: Я его тоже нежно... »
    Всегда в сомнении... Аватар для Nataly+

Еще раз про Купчино. Те или иные карты мне периодически встречались на просторах Инета (например, чудный сайт "Окрестности Петербурга"), но вот низкая благодарность человеку, который все эти карты собрал в кучу - автору сайта http://kupsilla.narod.ru/history.htm

Еще раз для купчинцев - это все ориентировочно район (можно представить в виде квадрата), ограниченный железной дорогой (Белградская), Альпийским пер. (бывшая Куракина дорога в дер.Купчино), ул.Димитрова и... ммм... наверное, Будапештской. Впрочем, она слишком далеко. Квадрат был поменьше.

Несу оттуда карты:

1) "Купсилла". Шведская карта 1704 года.

2) 1705 год

3) "Куптчино", 1792 год

4) 1831 год

5) Самая известная карта 1868 года. Это район нынешней 325 школы, пруда и пустыря перед ней, железной дороги... Перпендикулярно ж-д линии, я так понимаю, идет Куракина дорога - то есть нынешний Альпийский.

6) 1914 год. Остатки указанного на этой карте и на предыдущей карте Преображенского кладбища, говорят, находили еще в 1980-ых годах.

7) 1916 год. Между современными Софийской и Белградской улицами севернее Купчино располагалось село Романово, которое позже было переименовано в Рылеево:

8) 1933 год - Рылеево вошло в черту города и примкнуло к Володарскому району:

9) Немецкая топографическая карта 1943 года

10) 1969 год. Автор сайта http://kupsilla.narod.ru/history.htm считает, что это последняя карта, на которой сохранилось старое русло Волковки (Черной речки) и старое расположение улиц в пока еще деревне Купчино - уже исчезающей (там возникала система совхозов - "Ударник", им.Тельмана).

11) 1973 год. Посмотрите, какие короткие улицы!!! Димитрова, Дунайский, Гашека. Еще есть Каштановая аллея.

12) 1988 год

13) 1992 год

Еще раз спасибо автору всего этого собрания Денису Шаляпину - создателю сайта "Купсилла", материалами которого я пользовалась.

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.

2. ответ для Nataly+ , на сообщение « Еще раз про Купчино. Те или иные карты... »

Итак, Куракина дорога - это Альпийский переулок + Южное шоссе.
    Благовещенская ул. - это проспект Славы.

Давайте копаться дальше!

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.

Кто писал про Дачное - возьмите себе в тематический пост еще и эту картинку. Это станция "Дачное". 1960-ые годы.

Небожитель Аватар для Чернореченка

Автор! Нижайший поклон! Чудесный топ! Столько грусти, но светлой...
    Самое искреннее спасибо!

Путин открыто заявил по телевидению, что на каждом избирательном участке будут установлены камеры. А какие камеры – не уточнил. Это уже многих заставило голосовать за него.

Спасибо большое за признание! Я стараюсь!

Смотрите, какой раритет нашла Васильевский остров:

Источник: http://vkontakte.ru/photo-9883_133520726 Отправитель: Михаил Пустынин

1942 год:

Патруль истребителей:

Спасибо М.Пустынину и группе "Васильевский остров" в Контакте.

Наш человек Аватар для mama krokodilchika

Наташа!! С именинами!! Замечательный топик!!!

Кстати, не попадалось нигде фотки Фонтанки по стороне Аничкова Дворца, я там давно "зуб точу" на подстанцию уродскую, которую, правда, после строительства бассейна "облагородили" штукатуркой с рельефами. Интересно, что там было, что снесли, наверное, во время строительства концертного зала "Карнавал"?

Спасибо, Катюш!

Не попадалось. Буду искать...

Строительство ст.м. "Василеостровская" надо бы перенести в пост, посвященный станциям метрополитена. Пока пусть тут повисит:

Еще раз спасибо группе в Контакте "Васильевский остров (Васька)" и ее ретроальбомам.

независимый наблюдатель Аватар для absent

Наташа, с именинами!
    Смотрю на карту нашего села Романово, вижу из названий сохранилась только Алмазная улица, и то частично.

9. ответ для absent , на сообщение « Наташа, с именинами! :flower: Смотрю... »

Ой, позор мне, позор! Я всегда думала, что название "Алмазная улица" чисто историческое, и в сегодняшним Купчино не фигурирует. Причем на одном из краеведческих сайтах (кажется, "ввв.эраундспб.ру") обсуждали старое Купчино, сравнивали нынешние спутниковые снимки и старые карты, и кто-то из искателей вроде бы обнаружил ее где-то в районе НИИ Скорой помощи... кривую такую... а тут - смотри-ка, вдоль железной дороги.
    Я совсем запуталась!

Невский район. Метро "Ломоносовская". Там, где за павильоном метро сквер - ранее, оказывается, было кладбище. И даже стояла церковь. Вот она, церквушка с надгробиями:

Сзади видны новые дома, насколько я понимаю.

А вот церквушка уже без креста. За ней видно строительство кинотеатра "Спутник". Метро еще нет.

1942 год - вид на ул.Бабушкина. Исчезающее кладбище и церковь, по-видимому, справа.

Сегодня:

На Ивановской цвела сирень:

Обожаю замечательный краеведческий сайт http://www.forum.aroundspb.ru/index....4425f032a8d66b

10. ответ для Nataly+ , на сообщение « Ой, позор мне, позор! Я всегда думала,... »
    независимый наблюдатель Аватар для absent

Цитата Сообщение от Nataly+ Посмотреть сообщение
    Ой, позор мне, позор! Я всегда думала, что название "Алмазная улица" чисто историческое, и в сегодняшним Купчино не фигурирует. Причем на одном из краеведческих сайтах (кажется, "ввв.эраундспб.ру") обсуждали старое Купчино, сравнивали нынешние спутниковые снимки и старые карты, и кто-то из искателей вроде бы обнаружил ее где-то в районе НИИ Скорой помощи... кривую такую... а тут - смотри-ка, вдоль железной дороги.
    Я совсем запуталась!
    Я, кстати, наоборот, сначала увидела эту улицу фактически. Очень уж позабавил меня указатель с её названием при повороте с улицы Салова. Более непрезентабельную улицу трудно найти, а название какое!
    сэкономить, педиаТР, дешеВо, пробОвать, кремЫ, лЕпота !!!

Страница 12 из 680 « Первая 289101112131415162262112512 Последняя »