|
|
Хлебопечка! Что за зверь?!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Катя И.
+1 ведь получается разное кол-во теста и нужно либо другую температуру, либо увеличить время выпечки.
Время точно увеличивается, а вот про температуру не знаю. Хотя должна наверное.
-
Космонавт
Сообщение от Anna Le Mur
ой, как интересно.... а можно подробнее рецепт?
У меня нет устоявшихся рецептов - все время варьрую что-то. Но по количеству муки-жидкости-добавок придерживаюсь следующего:
250 г пшеничной муки
200 г ржаной муки
50 г сухого кваса "Саф-момент"
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. кориандра (или тмина - по желанию) - я в ступке измельчаю.
примерно 450 мл жидкости (вода, квас, пиво - по желанию).
Сахар не добавляю (т.к. в сухом квасе уже есть подсластитель, и солод тоже достаточно сладкий вкус имеет), масло тоже не добавляю.
Если используется жидкий квасной концентрат (или повезло с жидким суслом из Триера ), то 30 г его развожу в жидкости (в тех 450 мл). Ржаной муки тогда кладу не 200, а 220-230 г (как рука не дрогнет ).
Режим - Основной. За колобком поглядываю - могу чуть жидкости долить аккуратно (мл 20 - не больше). Или пшеничной муки добавить с ложку столовую. Но обычно 450 мл хватает.
Если жидкости чуть больше - хлеб выше получается, чуть меньше - чуток плотнее. Крыша выпуклая всегда.
Размер - Л или ХЛ. Корочка - темная Фото нет, как-то перестала заснимать результаты. Сегодня как раз печь буду - попрошу мужа хоть на тф щелкнуть.
Заодно еще раз "Курземе" испытаю
Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны.
Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно.
Б.Брехт
-
не в себе
Сообщение от belk@
Время точно увеличивается, а вот про температуру не знаю. Хотя должна наверное.
а мне вот кажется что общее время выпечки от размера не меняется? только от цвета корочки - да и то на 5 минут всего...
-
Мега-элита
Сообщение от Solist
Я, конечно, хлебопек начинающий, но мыслями поделюсь на этот счет: мне кажется, что самый большой размер следует выставлять, если выпекается хлеб ржаной, он же меньше поднимается, а белый я бы не рискнула, у меня тоже средняя буханка за пределы ведерка вылезает.
И еще спросить хотела: а зачем Вы крышку смазываете?
Но рецептура-то имеется как раз на 3 размера, зачица можно и XL А на ржаном как раз нет вариаций размера - уже написали.
Но я уже и сама поняла почему еще у меня так высоко поднялся - из-за дрожжей - когда мы сыпем сухие, они всегда отдельно от жидкости и жидкость из-под крана. Когда я кладу сырые, то смешиваю их с теплой водой и они начинают работать еще на этапе выравнивания температуры и тесто поднимается выше.
А смазывать для красоты, ну и для вкуса Я смазала желтком и посыпала хлопьями зародышей пшеницы, которые были добавлеы внутрь. Вечером попробую фотку выложить
А подробно можно тут почитать
-
Хранитель
Сообщение от Taffy
жидкость из-под крана.
Ой девочки, а это принципиально? Я вот кипяченную холодную использую.Это не правильно?
-
Мега-элита
Сообщение от seta
Ой девочки, а это принципиально? Я вот кипяченную холодную использую. Это не правильно?
Так написано в инструкции... честно говоря я никогда не использую для выпечки кипяченую, только вот почему, не помню - может и не принципиально
-
Наш человек
я всегда использую кипяченую, рука не поднимается налить из-под крана даже фильтрованную
-
Мега-элита
Полезла искать - везде пишут, что кипяченую не льют, но единствеое объяснение нашала, что кипяченая вода - "мертвая" вода, в ней все убито и она для дрожжей хуже.
А в ХП она потом все равно кипятится в процессе готовки, зато для работы дрожжей она гораздо лучше. Уж лучше тогда сыровотку вместо воды использовать.
-
Мега-элита
Сообщение от Фотина
250 г пшеничной муки
200 г ржаной муки
50 г сухого кваса "Саф-момент"
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. кориандра (или тмина - по желанию) - я в ступке измельчаю.
примерно 450 мл жидкости (вода, квас, пиво - по желанию).
А Панифарин не добавляете? Для такого количества ржаной муки он просто необходим.
Я забросила свои опыты с ржаным хлебом, ни одним результатом не довольна: мне покупной больше нравится.
Хотелось бы посмотреть на фото вашего хлебушка, может, я опять стану печь ржаной хлеб.
-
Космонавт
Я заметила разницу (с панифарином и без) только на 100% ржаном хлебе. А так пшеничная мука вполне "вытаскивает". Тем более, что сейчас он у меня закончился, а муж со списком на 8 кг всякой всячины так до Триера и не доехал еще.
Насчет вкуса. Честно признаюсь, что мне лично хлеб, в котором ржаная мука преобладает над пшеничной (или 100% ржаной) ближе тоже магазинный. Но мужу и всем, кого угощала, больше нравится из ХП. Я нескольких человек именно ржаными хлебами на ХП соблазнила.
Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны.
Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно.
Б.Брехт
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки