| |
|
ОГУРЦЫ - это просто! Том 2.
| |
|
|
|
|
-
Мега-элита
Девочки, подскажите. В прошлом году в парнике по огурцам ползала минирующая муха. Сей парник стоит без пленки. Нужно будет чем обработать дополнительно землю ? и что делать, если эта тварь опять нападет на огурцы?
-
Элита
В прошлом году в начале июля была холодная неделя, на даче жил муж с дочкой и шло строительство, в итоге он то ли не проветривал, то ли перелил, в общем когда я приехала то увидела белые пятна пушистой плесени на листьях. Надо было сразу обработать, причем хом и бордосская есть ,но я неопытный садовод и ничего не сделала кроме удаления пораженных листьев. И пошло....корневая гниль, прикорневая, стеблевая да еще строители постоянно блокировали складами досок двери теплицы, автополив отключили, а муж ленился теплую воду носить на полив. Еще виню мамин укроп, который растет везде и она не дает его убирать, а он отнимает питание. В итоге укроп был толщиной с огуречный стебель ,а огурцы еле еле. В начале августа вообще массовый выпад взрослых растений начался, просто засыхало все растение.
Опытные садоводы, поделитесь вашей схемой подкормок пожалуйста! Только не травой и не свежим настоем навоза если можно. И методами профилактики болячек.
-
Наш человек
 Сообщение от lana208
Ага, рассадой, я городскую рассаду сажаю в теплицу для ранних огурчиков, а по краю сею семечки для ог, а потом по мере того как сооружаем грядку или кучи - пересаживаю туда, главное поливать хорошо первое время. Может вашим огурчикам просто питания не хватило? Я кидаю в большое ведро крапиву, хлебные корочки, что еще попадется типа банановых шкурок - настоится - можно поливать, огурцам нравится. И всегда сено и траву в грядку пихаем, побольше, или вообще на куче травы растут, как кабачки. Но возможно у нас теплее, это да, хотя грядку в холод можно спанбондом укрыть.
Я в прошлом году воспользовалась одним советом.
Положить свежий навоз и траву в черный мешок, проткнуть его в нескольких местах, завязать верх веревкой и положить на солнце.
Поворачивать ежедневно в течении недели.
Потом вы валить содержимое из мешка и сверху насыпать небольшой слой земли.
Высадила в такую кучу кабачки-хороши получились.
Может можно в такую и огурцы посадить?
-
Хранитель.
 Сообщение от Рыжая Тигра
Я в прошлом году воспользовалась одним советом.
Положить свежий навоз и траву в черный мешок, проткнуть его в нескольких местах, завязать верх веревкой и положить на солнце.
Поворачивать ежедневно в течении недели.
Потом вы валить содержимое из мешка и сверху насыпать небольшой слой земли.
Высадила в такую кучу кабачки-хороши получились.
Может можно в такую и огурцы посадить?
Конечно, можно.
-
Хранитель.
 Сообщение от *Танюшка*1987
В прошлом году в начале июля была холодная неделя, на даче жил муж с дочкой и шло строительство, в итоге он то ли не проветривал, то ли перелил, в общем когда я приехала то увидела белые пятна пушистой плесени на листьях. Надо было сразу обработать, причем хом и бордосская есть ,но я неопытный садовод и ничего не сделала кроме удаления пораженных листьев. И пошло....корневая гниль, прикорневая, стеблевая да еще строители постоянно блокировали складами досок двери теплицы, автополив отключили, а муж ленился теплую воду носить на полив. Еще виню мамин укроп, который растет везде и она не дает его убирать, а он отнимает питание. В итоге укроп был толщиной с огуречный стебель ,а огурцы еле еле. В начале августа вообще массовый выпад взрослых растений начался, просто засыхало все растение.
Опытные садоводы, поделитесь вашей схемой подкормок пожалуйста! Только не травой и не свежим настоем навоза если можно. И методами профилактики болячек.
Это белая гниль - склеротиния.
В старой теме были советы, как бороться. Тут пока нет 
Возможно её победить, пока единичные очаги.
Когда по листьям пошло, поздно уже.
Надо все стебли осмотреть, посыпать углем или помазать зеленкой-марганцовкой повреждения, проредить, практически прекратить полив на неделю-две, проветривать - несмотря на холода.
Возможно, фитоспорин поможет. Я не пробовала, т.к. много лет уже белую гниль не развожу до такого состояния.
Хом, бордосская - тут уж проще всё выдрать разом месте с укропом, т.к. есть это всё равно будет нельзя.
-
Хранитель.
 Сообщение от gidra
Девочки, подскажите. В прошлом году в парнике по огурцам ползала минирующая муха. Сей парник стоит без пленки. Нужно будет чем обработать дополнительно землю ? и что делать, если эта тварь опять нападет на огурцы?
Найти первые поврежденные листья и удалить, не дожидаясь вылупления детей.
-
Наш человек
 Сообщение от lana208
Ага, рассадой, я городскую рассаду сажаю в теплицу для ранних огурчиков, а по краю сею семечки для ог, а потом по мере того как сооружаем грядку или кучи - пересаживаю туда, главное поливать хорошо первое время. Может вашим огурчикам просто питания не хватило? Я кидаю в большое ведро крапиву, хлебные корочки, что еще попадется типа банановых шкурок - настоится - можно поливать, огурцам нравится. И всегда сено и траву в грядку пихаем, побольше, или вообще на куче травы растут, как кабачки. Но возможно у нас теплее, это да, хотя грядку в холод можно спанбондом укрыть.
Надо так же: рассаду в теплице подрастить.
А в ОГ уже совсем летом высаживает? Какая температура нужна?
Если лето будет как прошлогодний июль - укрывай-не укрывай.
Меня же что больше всего травмирует! Погода одна на всех, но у всех огурцы тазами, а у меня нету.))
 Сообщение от Ольвия
Вы их докармливали по листьям?
Я уже пыталась вспоминать.))
Вообще это не мой метод (химию да ещё и по плодам), но в прошлом году от отчаяния вняла вашим советам про микро по листу, и видимо,
сырость и холод меня остановили - не кормила.
 Сообщение от Шелковница
Если особых болячек нет, то коктейль с зеленкой должен помочь. Но им надо опрыскивать каждую неделю весь сезон чтобы был результат. И попробуйте поливать огурцы хлебным настоем, в каждый полив. Или через раз хлебный настой / травяной настой
Траву не пробовала, но поняла уже: не зря это брожево так популярно.
У меня сейчас такая решимость, не растерять бы потенциал до лета.)
 Сообщение от gidra
А от неё какой вред? Я этим листьям значения не придаю.
-
Наш человек
 Сообщение от Ольвия
Найти первые поврежденные листья и удалить, не дожидаясь вылупления детей.
Так они же, вроде, листья немного погрызут и сами уберутся. Или - в чем их злодейство?
-
Хранитель.
 Сообщение от Aspidistra
Так они же, вроде, листья немного погрызут и сами уберутся. Или - в чем их злодейство?
Те, что в листьях, это личинки залетевшей снаружи мамы-мухи. Вылупятся новые мушки, им уже искать новое место для личинок не надо, тут и останутся.
Вред в том, что погрызаный лист быстрее начнет гнить.
По поводу микроэлементов - уж на что я противник всякой химии, но этого я не боюсь. Одна столовая ложка условной фертики на 3 литра да на весь огород...
-
Наш человек
Ещё и мухи...
Не те, все-таки, огурцы пошли, вот бывало, в выходной мама с бабушкой соберут огурцы в ведра и насолят 3-х литровыми банками. Безо всяких фертик и интернетов.