|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от МамаМанюни
Кто-нибудь может подсказать, как научить ребёнка (5 класс) писать красивые эссе? Или литературу на тему? Возникла необходимость... Гугла спрашивала. Отвечает много и невнятно(
У Гали вроде неплохой преподаватель по русскому. Может, там что-то ловить?
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
Сообщение от Греческая Афина
Племянница уже выбрала: географию и обществознание. Английского испугалась, хотя уже жалеет немного. Вроде как поздняк уже метаться
Но у меня вопрос про подготовку к географии: на каких ресурсах готовились?
На решуогэ и тех атласах, которые мы собирались с собой взять. Разрешалось принести на экзамен три предварительно отобранных мной атласа за 7, 8 и 9 классы. Больше ничего не использовали.
Проштудировали атласы и выяснилось, что если знать, где искать, то там минимум 50% инфы уже есть. Так что особо не напряглись, времени на подготовку потратили мало. Он, конечно, наляпал ошибок и до пятерки чуть не хватило, но по совокупности я была довольна.
С мелкой собираюсь тоже брать географию, если к тому времени (через три года) не выяснится что-то принципиально новое с ОГЭ.
И разрешают ли сейчас брать свои атласы? Вот этого не знаю. Атласы очень разные бывают.
-
Мега-элита
Сообщение от МамаМанюни
Кто-нибудь может подсказать, как научить ребёнка (5 класс) писать красивые эссе? Или литературу на тему? Возникла необходимость... Гугла спрашивала. Отвечает много и невнятно(
я советую вам (в смысле, лично вам, взрослому) прочитать книгу У. Эко "как написать дипломную работу". Возможно, и ребенку показать - может быть, кусками. Возможно, выдать свою адаптацию. Вообще-то книга не про эссе, а про написание магистерской, по большей части для гуманитариев. Но это замечательная маленькая книга, которая помогает структурировать любой текст и голову в целом.
-
Небожитель
Не знаю, кому интересно, но вот наше незатейливое расписание. 8 класс. Красное это типа обязательно и не двигается по времени, это художка, бассейн, репетиторы. Остальное мы просто посчитали количество параграфов и количество недель до мая. В мае будет делать тренировочные тесты и аттестации.
Математика это алгебра, геометрия, физика и химия))) это с репетитором. История - читает параграф, делает план, пересказывает по плану, отвечает на вопросы учебника. География, биология, обществознание - читает учебники, отвечает на вопросы учебника (без меня). По биологии ещё раскрашивает анатомический атлас (вяло))) Литературу читает по программе, смотрит ИУ, с литературой всё не очень хорошо, т.к. у меня не всегда есть время и желание вникать((
Русский по Ахременковой + Розенталь + я иногда даю диктанты из книжечки с диктантами. На выходных русский и математика ОГЭ, просто тренируемся, чтобы не впасть в ступор на дкр)))
Незаполненные дырки в середине дня оставлены на ДЗ от репетиторов (это математика, немецкий и английский) Ну немецкий ещё в одной программке делает и типа карточки со словами учит, я спрашиваю. Но немецкий просел по сравнению со школой, все таки там брали количеством и страхом, а тут надо сильную мотивацию иметь.
-
Наш человек
Сообщение от Солкси
На решуогэ и тех атласах, которые мы собирались с собой взять. Разрешалось принести на экзамен три предварительно отобранных мной атласа за 7, 8 и 9 классы. Больше ничего не использовали.
Проштудировали атласы и выяснилось, что если знать, где искать, то там минимум 50% инфы уже есть. Так что особо не напряглись, времени на подготовку потратили мало. Он, конечно, наляпал ошибок и до пятерки чуть не хватило, но по совокупности я была довольна.
С мелкой собираюсь тоже брать географию, если к тому времени (через три года) не выяснится что-то принципиально новое с ОГЭ.
И разрешают ли сейчас брать свои атласы? Вот этого не знаю. Атласы очень разные бывают.
Спасибо!
Про атласы спрошу, сама не подумала.
Я вообще далека от огэ по географии. Просто вдруг начала задумываться.
Там в семье царит мысль: учиться должна сама! И не засиживаться до поздна! И помощь по дому никто не отменял!
А девочка очень толковая. Мы в прошлом году с ней занимались английским почти каждый день. По моим ощущениям, она подняла свои знания класса на три-четыре. В начале прошлого года читала с трудом и переводила только каждое четвертое слово в тексте. Если знала перевод. Остальные вообще не замечала. А сейчас прилично читает, неплохо переводит и грамматику подтянула. Но вот на огэ английский не взяла. Поэтому в этом году у нас с ней в приоритетах математика огэ.
И тут я стала задумываться, а что ж она там ещё будет сдавать-то.
Кстати, обнаружила сайт Незнайка. Там варианты подготовки к огэ, ЕГЭ и впр. На беглый взгляд, неплохо. Но мало ))
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
с Марса
Спасибо!
Про атласы спрошу, сама не подумала.
Я вообще далека от огэ по географии. Просто вдруг начала задумываться.
Там в семье царит мысль: учиться должна сама! И не засиживаться до поздна! И помощь по дому никто не отменял!
А девочка очень толковая. Мы в прошлом году с ней занимались английским почти каждый день. По моим ощущениям, она подняла свои знания класса на три-четыре. В начале прошлого года читала с трудом и переводила только каждое четвертое слово в тексте. Если знала перевод. Остальные вообще не замечала. А сейчас прилично читает, неплохо переводит и грамматику подтянула. Но вот на огэ английский не взяла. Поэтому в этом году у нас с ней в приоритетах математика огэ.
И тут я стала задумываться, а что ж она там ещё будет сдавать-то.
Кстати, обнаружила сайт Незнайка. Там варианты подготовки к огэ, ЕГЭ и впр. На беглый взгляд, неплохо. Но мало ))
на самом деле мысль в семье царит правильная.
на сайте фипи есть все что нажно для подготовки к огэ, включая банк заданий.
но надо четко понимать что в огэ по географии заложены ловушки, в части заданий неправильный ответ заложен как правильный. поэтому чтоб сдать экзамен надо не географию знать, а тупо ответ на конкретный вопрос. по обществу аналогично
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Элита
а есть ли у нас в топе кто-нибудь, кто выбрал географию на огэ или егэ?
мы, если доживем, будем сдавать огэ на следующий год. что еще выберем, не знаю, но география - очень даже вероятно.
Сообщение от mamamalchikov
на сайте фипи есть все что нажно для подготовки к огэ, включая банк заданий.
но надо четко понимать что в огэ по географии заложены ловушки, в части заданий неправильный ответ заложен как правильный. поэтому чтоб сдать экзамен надо не географию знать, а тупо ответ на конкретный вопрос. по обществу аналогично
это засада. но на трояк-то , надеюсь, должно хватить если учить собственно географию и ехать на излюбленной огэшной логике "рф - родина всех слонов, мы все юные патриоты, дружно и нежно ее любим"?
-
Мы теперь регулярно, а не наскоками, смотрим РЭШ. Последнее время намного лучше идёт. Хотя бы не совсем бесполезно.
Но все равно чтобы что-то усвоить, нужно минимум пять раз повторить. И заполировать тестами. Если ребенок просто читает мне вслух, она даже не может сразу же после чтения сказать, о чем шла речь, не то что пересказать.
То есть, предположим, чтобы пройти расцвет Афинской демократии, нам нужно прочитать учебник. Пересказать пройденное
Законспектировать. Посмотреть видео. Посмотреть картинки на тему с комментариями. Посмотреть что-то англоязычное, перевести, выучить слова.
И через месяц вероятность, что будет ровно ноль, весьма высока. Это потому что вот этого всего недостаточно, надо ещё тестами, тестами и тестами все полировать.
Так что каждый день отдельный урок - тесты.
-
с Марса
Сообщение от mangust
мы, если доживем, будем сдавать огэ на следующий год. что еще выберем, не знаю, но география - очень даже вероятно.
это засада. но на трояк-то , надеюсь, должно хватить если учить собственно географию и ехать на излюбленной огэшной логике "рф - родина всех слонов, мы все юные патриоты, дружно и нежно ее любим"?
на трояк достаточно уметь пользоваться атласами, там реально все есть.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
с Марса
на огэ лично меня больше всего волнует русский. остальное проще, а русский засада. правда, мой будет готовиться с педагогом, это существенно облегчает жизнь. но все равно, имхо, русский - самый сложный предмет на огэ и егэ.
в этом году у нас мальчик пробник завалил, а за двух детей просто уговаривали пробник зачесть, тоже баллы недобрали. при том что диагностику все на проходной написали. дети не умеют писать изложения и сочинения к сожалению, привыкли на тестах.
п с сразу пишу - дети, которве завалили, на со. сами дома готовились, без препода.