|
|
замена счетчика - алгоритм
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от chaddomon
всегда считала логичным установку счетчиков обязанностью ресурсных компаний
поменяли бы у всех несколько лет назад, а не принуждали собственников
забесплано все бы сами в очередь выстроились
На самом деле это "условно бесплатно". Стоимость замены будет учтена в тарифе на электрэнергию.
Заменить ВСЕ СРАЗУ счетчики на "умные" невозможно. Поэтому менять их будут по мере выхода из строя или по окончании межповерочного интервала старых.
И чем больше собственников сейчас уговорят на замену счетчика платно, тем на больший срок растянется замена на "умные" счетчики.
-
Сообщение от svn
Михалыч, а каков норматив, любопытно, в нашем случае.
4х комнатная, 2 прописанных (и 4-5 ранее, если не сложно).
Что-то мне подсказывает, что нам это было бы в разы дешевле, чем по счетчику. )
Могу привести пример: имею трешку 70,70 кв,м.прописано четверо плачу 1227р 60 к. Плита газовая в квартире.Буквально 15 дней назад поставила счётчик и похоже платить буду больше,чем платила по повышенному тарифу...ибо за 10 дней 150 кв уже спалила,а в месяце 30 дней в среднем..При этом обогреватели не использую электрические - из благ цивилизации холодильник,чайник,кофеварка,морозильная камера,вытяжка ну конечно телеки во всех комнатах плюс кухня,ну компьютеры конечно.Вообщем похоже счётчик на электричество мне не нужен был совсем..Но я это подозревала,так как у меня дети в девушке умудряются накрутить на счётчик даже больше,чем я платила без счётчика.
-
И сумма оплаты без счётчика на мой взгляд больше зависит от метража квартиры,чем от прописанных.Ибо без разницы один ты в комнате сидишь или вас там десять- свет в комнате хоть для десяти,хоть для одного включать придется.Но точных нормативов увы не знаю.Могу только по личному опыту сказать,что если платишь вовремя и без долгов по повышенному тарифу - проблем никаких.Жила без счётчика более 20 лет - украли в лихие 90 его с лестницы.Предписания выдавали 2 раза,что мол вы обязаны поставить в месячный срок - мы игнорировали и продолжали оплачивать счета,которые нам ежемесячно присылали по повышенному тарифу.Последние лет 5 уже никто к нам не ходил.Все в срок оплачен - претензий у них нет.Летом может и будет экономия со счетчико,но что - то сильно сомневаюсь.
-
Небожитель
Сообщение от Даша\Галя
И сумма оплаты без счётчика на мой взгляд больше зависит от метража квартиры,чем от прописанных.Ибо без разницы один ты в комнате сидишь или вас там десять- свет в комнате хоть для десяти,хоть для одного включать придется.Но точных нормативов увы не знаю.
Плата без счетчика, по нормативу совсем не зависит от площади квартиры, только от количества комнат.
Норматив: https://www.pes.spb.ru/for_customers...mption_by_spb/
Тарифы: https://www.pes.spb.ru/for_customers...st_petersburg/
Ваш случай - трешка, 4 прописанных умножаем на 44 кВт*час с человека = 176.
Умножаем на повышающий коэффициент 176*1,5 = 264
Умножаем на стоимость одного квт-часа 4,65*264= 1227,6 - в точности та сумма, что Вы платили без счетчика.
-
Небожитель
Сообщение от Даша\Галя
Могу привести пример: имею трешку 70,70 кв,м.прописано четверо плачу 1227р 60 к. Плита газовая в квартире.Буквально 15 дней назад поставила счётчик и похоже платить буду больше,чем платила по повышенному тарифу...ибо за 10 дней 150 кв уже спалила,а в месяце 30 дней в среднем..При этом обогреватели не использую электрические - из благ цивилизации холодильник,чайник,кофеварка,морозильная камера,вытяжка ну конечно телеки во всех комнатах плюс кухня,ну компьютеры конечно.Вообщем похоже счётчик на электричество мне не нужен был совсем..Но я это подозревала,так как у меня дети в девушке умудряются накрутить на счётчик даже больше,чем я платила без счётчика.
Количество потребляемого электричества у всех разное. Многое зависит и от привычки выключать свет там, где он не нужен в данный момент, от типа используемых ламп.
Заменив в многоквартирном доме освещение на лестницах и уличное на светодиодное, мы стали платить за освещение в ШЕСТЬ раз меньше. Данные точные, потому что на освещение у нас отдельный общедомовой счетчик и я каждый месяц подаю показания поставщику электричества.
Насчет нужности счетчика. Наличие счетчика - честное потребление. Сколько нажгли, за столько и заплатили.
У нас в доме есть квартиры без счетчика воды. Однажды хозяйка такой квартиры спрашивает у меня: почему мы платим только за воду 3000, а соседка 600 р? Ответ: у соседки есть счетчик воды, а у Вас нет. Соседка летом на даче - счетчик не крутится.
-
.........
Сообщение от Михалыч
Михалыч, два важных вопроса:
1. Норматив зависит от количества комнат и прописанных . Если НИКТО не зарегистрирован как считается?
2.
ГК РФ Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
...
2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Никак не откосить по этой статье от замены за свой счет? Точно помню, что лет 20 назад меняли, и я за замену не заплатил ни копейки.
Заранее благодарен ))
Вы что, еще и женщина?!!! Пардон, тогда вообще снимаю все вопросы и претензии. (с) ОР
-
Небожитель
Сообщение от Папаня
Михалыч, два важных вопроса:
1. Норматив зависит от количества комнат и прописанных . Если НИКТО не зарегистрирован как считается?
2.
Никак не откосить по этой статье от замены за свой счет? Точно помню, что лет 20 назад меняли, и я за замену не заплатил ни копейки.
Заранее благодарен ))
В постановлении 354 есть такой пункт: 56(2). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
http://www.consultant.ru/document/co...9d3c653c9a2f8/
Имеется в виду как раз когда никто не прописан.
Не знаю только, использует ли ПЭС этот пункт.
По второму вопросу точно не подскажу, т.к. меня вопросы взаимодействия граждан с ПЭС не касаются.
Большинство меняют счетчик за свой счет. Некорые тянут до последнего, рассчитывая на то, что с июля 2020 ПЭС должна вместо вышедших из строя или отработавших свой срок ставить счетчики с АСКУЭ.
Некоторым домам повезло, и они давно попали в программу по установке таких счетчиков. Когда лет 5 назад я решил поменять свой счетчик, позвонил в ПЭС, чтобы узнать, не попадает ли наш дом в это программу. Не попал. Поменял сам.
-
Наш человек
Мы в итоге поменяли на днях, оплатила онлайн самый простой счетчик, со всеми работами - 2500, а то уже начались бумаги-уведомления от ПЭС, робот на домашний телефон, уведомления в личном кабинете За час мастер из ПЭС все сделал четко и быстро.
-
Космонавт
Я вот по счётчику день-ночь вообще экономии не вижу - да, ночью есть немного, но днем-то тариф дороже.
-
Наш человек
Сообщение от *Смородинка*
Я вот по счётчику день-ночь вообще экономии не вижу - да, ночью есть немного, но днем-то тариф дороже.
мы ночью спим, поставили обычный однотарифный