|
|
Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2020
| |
|
|
|
-
Хранитель
Мне запомнился вот такой вывод Елены N. 2 года назад дело было. Серьезных болезней с тех пор в её теплице не наблюдалось.
Цитата с ТП:
Оль, а толка никакого не вижу от обеззараживания, только потраченное время.
От вирусов обеззараживание не поможет (наверное). А все другие заболевания как правило с семенами не передаются.
Пару вирусных томатов я видела - из присланных новых семян. Растение становится пятнистым/мозаичным или подозрительно сильно крутит макушку. Такое подозрительное растение сразу выкидываю. Если уже высадила в грядку - землю проливаю крепким раствором Доместаса.
Ну, и стараюсь больше не брать семена у источника, где были отзывы о проблемных томатах.
Взято отсюда https://www.tomat-pomidor.com/forums...omment=1279520
-
Живу я здесь
Сообщение от Шелковница
Удивительное сочетание обкатанных, старых технологий, с современным увлечением сортоманией ) По первой части понятно. Если сеять свои семена, из года в год, конечно нет смысла дезинфицировать семена, если в год сбора семян не было отмечено болезней томатов.
Другое дело когда семена получаешь от десятков коллекционеров. Вы же, ТаЛеон , читаете ТП, ту же тему Помидорное счастье. Неужели пропустили обсуждения Елены N и большой группы костромичей о том, как они заразили свои теплицы семенами, полученными от стороннего коллекционера? Елена N раньше каждый год дезинфицировала семена разными способами, а в тот год решила не обрабатывать, слишком много новых сортов шли на посадку. Она поделилась полученными семенами со своим кругом друзей, и... у всех помидоры нескольких сортов, она не писала названия, в теплице заболели. Обсуждали что за дрянь прицепилась, но без лаборатории точно не нашли болезнь. По осени все они обрабатывали свои теплицы, кто шашки жег, кто землю дезинфицировал. Я попыталась определить семена какого сорта могли быть заражены? Получилось что Люсиль Тиллсон, во всяком случае у всех из них этот сорт был посажен.
Мне присылали семена из Костромы, в том числе... Люсиль Тиллсон ) Волею судеб год семена у меня пролежали. В этом году при посеве буду тщательно их обрабатывать )
Если у вас дома рассада не болеет, а болеет только в теплице - то проблема в теплице! Это про бактериальные заболевания, которые вы можете удалить обработкой семян.
Если это вирусное заболевание, то обработка на вирусы не подействует! Потому что, чтобы убить вирус нужно проникнуть в КАЖДУЮ клетку.
Я не требую рекомендаций от вас, быть может, и вы их от меня не потребуете. Это будет справедливо для нас обоих.
Нет ничего коварнее, чем правда, сказанная в нужное время в нужном месте.
Кто сказал, что женщина глупа? Может, просто кое-кто слишком ограничен, чтобы осознать всю гениальность ее нелогичного поступка…
-
Живу я здесь
Сообщение от ТаЛеон
Проливать почву дометосом это сильно.
Я не требую рекомендаций от вас, быть может, и вы их от меня не потребуете. Это будет справедливо для нас обоих.
Кто сказал, что женщина глупа? Может, просто кое-кто слишком ограничен, чтобы осознать всю гениальность ее нелогичного поступка…
-
Хранитель
И ещё на эту тему)) Советы от грамотного томатолюба Юрия Кузьминых. Его очень любят цитировать на ТП))
https://www.tomat-pomidor.com/forums...omment=1288722
Если устанете читать, то в конце вот такой вывод))
И ВСЕ ЖЕ
Ничего страшного, если посадите просто семенами без всякой обработки!
В растении ОЧЕНЬ МОЩНАЯ ЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА.
И это на всех этапах развития.
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Элита
Сообщение от ТаЛеон
Дата сообщения 23 января. А летом в этом же году ее и накрыло )
Сообщение от Айона
Если у вас дома рассада не болеет, а болеет только в теплице - то проблема в теплице! Это про бактериальные заболевания, которые вы можете удалить обработкой семян.
Если это вирусное заболевание, то обработка на вирусы не подействует! Потому что, чтобы убить вирус нужно проникнуть в КАЖДУЮ клетку.
Насчет вирусов понятно, заболевшее растение надо уничтожить. А с первой частью вашего поста не соглашусь. В рассаде может не проявиться из известных заболеваний кладоспориоз, он может придти позже. Помимо бактериальных заболеваний томатов семенами передаются болезни, вызывающиеся грибками. Когда они могут проявиться, если есть на то причины, никто не знает. Болезней слишком много, и я считаю что лучше обезопасить себя. Дезинфицировала и буду дезинфицировать не свои семена перед посевом. Остальное себе дороже
-
Хранитель
Накрыло их всех в 2013 году... С перцем Викинг)
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Элита
Сообщение от ТаЛеон
Накрыло их всех в 2013 году... С перцем Викинг)
Меня тогда не было на ТП. А вот последние годы слежу за темой. Жалко что в этом году они открыли тему в региональном разделе
-
Живу я здесь
Сообщение от Шелковница
Дата сообщения 23 января. А летом в этом же году ее и накрыло )
Насчет вирусов понятно, заболевшее растение надо уничтожить. А с первой частью вашего поста не соглашусь. В рассаде может не проявиться из известных заболеваний кладоспориоз, он может придти позже. Помимо бактериальных заболеваний томатов семенами передаются болезни, вызывающиеся грибками. Когда они могут проявиться, если есть на то причины, никто не знает. Болезней слишком много, и я считаю что лучше обезопасить себя. Дезинфицировала и буду дезинфицировать не свои семена перед посевом. Остальное себе дороже
Да это как кому нравится развлекаться.
Но утверждать, что болезнь напала из за необработанных семян, когда она поразила растение через 5 месяцев после посадки семян никак не можете.
-
Мега-элита
Я всего 4ый год сажаю,семена не обеззараживаю,правда кроме как у Гусева нигде не заказывала,только с нашего форума у девочек брала.Можно заморочится если это поможет от кладоспориоза,это единственная неприятность у меня в помидорах.
Два года сажала через замачивание в эпине,энергене,в прошлом году сажала несколько раз,разными способами.Вывод такой,кто нормальный,тот проклёвывался и в замочке и вылезал сухой)а вот Ниагара и ещё кто-то не помню,никак не проросли.
Вот недавно сунула в стаканчики по три сухие семки Соленмахера и турбореактивного,вылезли в трёх стаканчиках по две растюхи,в одном один помик.
-
Элита