Страница 113 из 198 « Первая 1363103109110111112113114115116117123163 Последняя »

Тема: О традициях уважения в восточной и западной культурах

1. ответ для tatri , на сообщение « Водка, может, не еврейская, но... »
    Banned

Цитата Сообщение от tatri Посмотреть сообщение
    Водка, может, не еврейская, но еврейские фамилии часто бывают по топониму с прибавлением на конце ский. Думаю, что этому есть какое-то объяснение, но я не лингвист.
    Никола Питерский?

2. ответ для ever , на сообщение « Вот, из Азии. »
    Небожитель

Цитата Сообщение от ever Посмотреть сообщение
    Вот, из Азии.
    Вы, правда, филолог? В Азии не было фамилий, поэтому обозначали чей сын или дочь. У них и идёт приставка - у женщин - кызы - дочь того-то, у мужчин - оглы - сын того-то.

Цитата Сообщение от eleraik Посмотреть сообщение
    Называю начальницу на работе по имени и мне неинтересно, как звали её папу. И даже особого уважения к ней нет.
    У неё своя ниша ответственности и она за это получает больше меня во всех отношениях.

На самом деле, обращение по имени облегчает коммуникацию в работе.

Отчество идёт немножко из Азии, имхо. Но там даже фамилии жёнам иногда по имени их мужей даются.
    А в Финляндии разве вообще принято по отчеству?
    О чем можно говорить - дискутировать с нацистами и сталинистами?
    ПРоще найти общий язык с маньяком или педофилом. (с) michelе

4. ответ для La farfalla , на сообщение « Да после штангенциркуля хуже уже... »

Фамилии, оканчивающиеся на -ский или История происхождения благородных фамилий
    Источник: https://semfamily.ru/istoriya-famili...amilii-na-skij

с орбиты Аватар для !Ольга!

Цитата Сообщение от Китайцы Посмотреть сообщение
    мне вполне достаточно того, что я уже прочитала) мне такой подход к воспитанию не близок вовсе
    Меня лично совершенно ничего не коробит, если это звучит прилично))
    Себя прошу называть только по имени, правда по полному. Ибо пока мое ИО выговоришь, я засну уже))
    Упс... Прошу прощения, Екатерина, что пару раз именовала Вас на ЛВ Катей. Чесслово, не со зла.

6. ответ для Irina-mai , на сообщение « Вы, правда, филолог? В Азии не было... »

Цитата Сообщение от Irina-mai Посмотреть сообщение
    Вы, правда, филолог? В Азии не было фамилий, поэтому обозначали чей сын или дочь. У них и идёт приставка - у женщин - кызы - дочь того-то, у мужчин - оглы - сын того-то.
    Нет, азербайджанский не изучала.
    Азиатское в дурацких скрепах, "традициях", т о, что тормозит развитие России как европейской цивилизации.

7. ответ для Prima-V , на сообщение « Такие фамилии далеко не всегда... »
    Хранитель Аватар для Malgosya

Цитата Сообщение от Prima-V Посмотреть сообщение
    Такие фамилии далеко не всегда еврейские.
    Они вообще не еврейские, а русские, украинские, польские и белорусские. Евреи понабрали таких фамилий, а ещё заканчивающихся на -вич и стали из-за этого многих русских, украинцев, белорусов и поляков называть евреями.

Меня бесит, что меня, маму и бабушку автоматом причисляют к евреям из-за фамилии, которая заканчивается на -ская. Фамилия досталась от предка, который жил в Санкт-Петербурге ещё 200 лет назад и был православным священником. Евреи то своих как-то быстро определяют, поэтому для них я русская, но для русских с фамилиями Иванов, Петров, Кузнецов и т.п. я еврейка Если бы я была на самом деле еврейкой, то меня бы это конечно же не возмущало, но в моих жилах тещёт русская, украинская и польская кровь, поэтому меня бесит, когда меня начинают спрашивать о каких-то еврейских традициях, еде и т.п., я в этом не разбираюсь и разбираться не хочу. Первый муж был из Белоруссии, я взяла его фамилию, когда замуж выходила, окончание фамилии было на -вич, так что для многих я тоже была еврейкой из-за обычной белорусской фамилии

Женщина с запасом гречки и макарон познакомится с мужчиной с запасом сахара и туалетной бумаги для совместного уничтожения запасов в период карантина. (с)

Небожитель

Цитата Сообщение от !Ольга! Посмотреть сообщение
    Упс... Прошу прощения, Екатерина, что пару раз именовала Вас на ЛВ Катей. Чесслово, не со зла.
    Мишель уже давно всем объяснила, что на форуме называть по именам неприлично, а только по никам надо. Так что вы провинились вдвойне

9. ответ для ever , на сообщение « С чего мне быть русофобом, если не... »
    Яжемать! Аватар для La farfalla

С чего мне быть русофобом, если не понимать под русофобией нормальный стыд за свое правительство и историю?

Традиционное русское обращение по ИО не любите

Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек - позвоночника.
    Бернард Шоу

10. ответ для ever , на сообщение « Вот, из Азии. »
    Мега-элита Аватар для Лисицца

Вот, из Азии.
    Не ну это Вы хватили... Где в Азии по ИО обращаются? Ну разве что жители наших бывших союзных республик... А вот в России как раз в любом классическом литературном произведении встречается именно такое обращение, в том числе в семье.

Страница 113 из 198 « Первая 1363103109110111112113114115116117123163 Последняя »