|
|
О традициях уважения в восточной и западной культурах
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
 Сообщение от ever
А также Нютой, Натой, Лизой, Машей, Леной, Катей и пр. Димами и Ванями.
Лично я, как только перешагнула определенный возраст, стала представляться именно так - по имени отчеству, но добавляла, что если Вам удобнее, можно по имени. Потому что понимала (по себе сужу), что некотором неловко называть меня по имени, хотя мне лично это приятнее привычнее.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Katarina
Тут хоть курица. А если вот даму зовут, пардон, Пися. Очень нежно, кстати, звучит.
Пиппа - сестра английской принцессы
-
-
 Сообщение от Мурашкина
А почему ничего не стоит моя ТДО? И почему моя ТДО - мелочь?
мне неловко тыкать незнакомым людям, а тем более фамильярничать с неблизкими мне. я просто представила/вспомнила (большинство пожилые) круг моих коллег, и я поняла, что ни одну из них я не смогла бы называть Нюшей/Татой.
Про тыканье в стартовом посте и речи нет.)))
Аленой могли бы Лену назвать, если она так привыкла? Гошей Георгия? Митей Дмитрия? Машей Марию? Олей Ольгу?
-
 Сообщение от василевск
Пиппа - сестра английской принцессы 
Она кто по национальности?
-
Мега-элита
 Сообщение от Katarina
Придётся взять себя в руки. Моя подруга преподавал русский язык в военной академии студентам из ГДР. У неё был студент Йобст Херлициус. Сначала мялась, а потом ничего, ну Йобст и Йобст, не редкое для Германии имя.
У меня в 2004 поступили три китаянки(именно девушки) с банным именем из трех букв.. В этом случае взять себя в руки очень сложно..
-
Давно я здесь
 Сообщение от ever
Про тыканье в стартовом посте и речи нет.)))
Аленой могли бы Лену назвать, если она так привыкла? Гошей Георгия? Митей Дмитрия? Машей Марию? Олей Ольгу?
так зовут обычно люди близкие
-
 Сообщение от Katarina
Так ради бога. Ноу проблем. В паспорте только напишите так и будут называть по реквизитам.
То есть вы сразу паспорт требуете перед знакомством, как мент?
-
с Марса
 Сообщение от Katarina
Так ради бога. Ноу проблем. В паспорте только напишите так и будут называть по реквизитам.
Да пусть бы даже и без паспорта, могут называть себя как угодно, но требовать от других было бы странно.
Попросить да, безусловно.
Если собеседнику это никак не претит, не нарушает его установок/желаний, то почему бы и нет.
Но обижаться ...
Хотя нет, это как раз свойственно определенному возрасту, как раз Леночек, Митенек, Сереженек ...
-
 Сообщение от Алена Сероглазая
Так логично же требовать, чтобы называли Галина и не морщились/смеялись.
Имеет ведь право.
Или я неверно сабж истолковала?
Имеет, конечно.
Но у итальянцев все намного проще в общении и менее церемонно. Поэтому через пару минут общения с более-менее ровесниками можно переходить на "ты" и называться уменьшительным именем.