Страница 3399 из 3406 « Первая 23992899329933493389339533963397339833993400340134023403 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

Цитата Сообщение от Мангустин Посмотреть сообщение
    Обратила внимание, что мерзости военных лет, в том числе про каннибализм, стали известны лишь в последнее десятилетие.
    Про то, что эвакуация платная была, тоже не знала.
    Сколько ж мы еще не знаем...
    да страшно все это и мерзко.
    Просто в последствии все что было сделано простыми людьми , жителями в блокадном городе , стали приписывать мудрому руководству .
    Это во многом повлияло на судьбу музея блокадного Ленинграда. Там был подвиг простого человека , без руководства партии и правительства. Его в 52 закрыли , многое тогда просто уничтожили ..
    И как раз в 80-е снова открыли.

2. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »

. Впрочем, эвакуированных обратно и не селили, давали ордера в комнаты в коммуналке.
    именно селили, всю эвакуацию ключи хранились в жилконторе. Сестры бабушек умерли, а после эвакуации семья вселилась обратно в свою квартиру.
    Комнаты наверно давали тем, у кого дом разрушен был. Или уплотняли тех, у кого семья сильно поредела.

Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от La farfalla Посмотреть сообщение
    Я могу это понять.
    Сначала все об этом знали «и так», и говорить об этом ещё и ещё не хотели, потому что слишком свежи воспоминания и слишком страшно. У нас тут одна участница на форуме уже в наше время говорила... в том смысле что «кто об этом не знает? Зачем смаковать?».

Потом не говорили по инерции. Идеологическую причину («советский человек не такой») я тоже не отбрасываю, но не только. Я думаю, люди пережившие блокаду вряд ли хотели видеть это по ТВ, в кино и читать в книгах.

Ну а потом - гласность- новая Родина уже с удовольствием и даже смакованием всё рассказала.
    Цитата Сообщение от Ли29 Посмотреть сообщение
    у меня тоже
    брат сумел эвакуироваться
    а бабуля так и пробыла всю блокаду в Ленинграде
    рассказывала мало, натерпелась, видимо(((
    но всю жизнь никак не могла наесться...
    Цитата Сообщение от Мандаринка))) Посмотреть сообщение
    Мама (1937 г.р.) рассказывала, что после войны люди вообще старались ничего не вспоминать и не рассказывать. Да и День победы по началу не отмечали. Это уже в 60-70--х этот день стал большим праздником.
    Бабушку свою я не застала. Но знаю, что она всю Блокаду в Ленинграде пережила. Три ее сына (в том числе и мой отец) попали в оккупацию, поехав на летние каникулы в Курскую область к ее сестре. Муж погиб на Невском пятачке в Народном ополчении. Бабушке тогда было чуть больше 30 лет. Она в Ленинграде осталась одна. Ничего маме моей не рассказывала...

А что рассказывать? Как люди с голода теряли человеческое лицо?... Думаю, что такое старались поскорее забыть, а не делиться этим. Это же ясно, что рядом с подвигами было и очень много страшных человеческих поступков. Но и осуждать их я бы не взялась. Там и условия были нечеловеческие, дикие условия выживания...
    Всё просто - всех блокадников вызывали в Большой дом и брали подписку о неразглашении.
    Мне лично рассказывала знакомая, пережившая тут всю блокаду, причем ей на конец войны было лет 14-15...
    Для советских граждан правило " Не болтай!" было встроено в инстинкт самосохранения.
    Только с перестройкой какие-то барьеры в сознании ушли.

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    Всё просто - всех блокадников вызывали в Большой дом и брали подписку о неразглашении.
    640000 подписок о неразглашении?
    --------------------------------------------------------
    Броня крепка, и тапки наши быстры...
    --------------------------------------------------------

Небожитель

Мне лично рассказывала знакомая, пережившая тут всю блокаду, причем ей на конец войны было лет 14-15...
    Для советских граждан правило " Не болтай!" было встроено в инстинкт самосохранения.
    Ни от одного блокадника о таком не слышала.

Наш человек Аватар для Арна

Обратила внимание, что мерзости военных лет, в том числе про каннибализм, стали известны лишь в последнее десятилетие.
    Мой дедушка в войну с частью стоял под Ленинградом, и посылали его в город зачем-то несколько раз.
    Так он рассказывал, что у трупов на улицах все мягкие части были вырезаны. Трезвый ничего не говорил, а вот пьяный вспоминал и плакал.
    А не хлопнуть ли нам по рюмашке?

Космонавт

может это и хорошо
    Могу мусор вынести, а могу и мозг. Зависит от ситуации.

Космонавт

Цитата Сообщение от МамикМамик Посмотреть сообщение
    именно селили, всю эвакуацию ключи хранились в жилконторе. Сестры бабушек умерли, а после эвакуации семья вселилась обратно в свою квартиру.
    Комнаты наверно давали тем, у кого дом разрушен был. Или уплотняли тех, у кого семья сильно поредела.
    Так было не всегда, к сожалению

и в город после эвакуации вернутся было совсем не просто
    Могу мусор вынести, а могу и мозг. Зависит от ситуации.

Живу я здесь Аватар для Мандаринка)))

Да ну, очередной бред...
    Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
    А та, которая ползет рядом.

10. ответ для Nata_Misha , на сообщение « может это и хорошо »
    Космонавт Аватар для mariyagen
    Приморский район - Пионерская - Удельная - Комендантский. Парашютная. Имя:Мария

Цитата Сообщение от Nata_Misha Посмотреть сообщение
    может это и хорошо
    +1
    ничего этого не знала.
    тут почитала-и ужаснулась...

Страница 3399 из 3406 « Первая 23992899329933493389339533963397339833993400340134023403 Последняя »