|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Мангустин
Обратила внимание, что мерзости военных лет, в том числе про каннибализм, стали известны лишь в последнее десятилетие.
Про то, что эвакуация платная была, тоже не знала.
Сколько ж мы еще не знаем...
да страшно все это и мерзко.
Просто в последствии все что было сделано простыми людьми , жителями в блокадном городе , стали приписывать мудрому руководству .
Это во многом повлияло на судьбу музея блокадного Ленинграда. Там был подвиг простого человека , без руководства партии и правительства. Его в 52 закрыли , многое тогда просто уничтожили ..
И как раз в 80-е снова открыли.
-
Хранитель
. Впрочем, эвакуированных обратно и не селили, давали ордера в комнаты в коммуналке.
именно селили, всю эвакуацию ключи хранились в жилконторе. Сестры бабушек умерли, а после эвакуации семья вселилась обратно в свою квартиру.
Комнаты наверно давали тем, у кого дом разрушен был. Или уплотняли тех, у кого семья сильно поредела.
-
Хранитель.
 Сообщение от La farfalla
Я могу это понять.
Сначала все об этом знали «и так», и говорить об этом ещё и ещё не хотели, потому что слишком свежи воспоминания и слишком страшно. У нас тут одна участница на форуме уже в наше время говорила... в том смысле что «кто об этом не знает? Зачем смаковать?».
Потом не говорили по инерции. Идеологическую причину («советский человек не такой») я тоже не отбрасываю, но не только. Я думаю, люди пережившие блокаду вряд ли хотели видеть это по ТВ, в кино и читать в книгах.
Ну а потом - гласность- новая Родина уже с удовольствием и даже смакованием всё рассказала.
 Сообщение от Ли29
у меня тоже
брат сумел эвакуироваться
а бабуля так и пробыла всю блокаду в Ленинграде
рассказывала мало, натерпелась, видимо(((
но всю жизнь никак не могла наесться...
 Сообщение от Мандаринка)))
Мама (1937 г.р.) рассказывала, что после войны люди вообще старались ничего не вспоминать и не рассказывать. Да и День победы по началу не отмечали. Это уже в 60-70--х этот день стал большим праздником.
Бабушку свою я не застала. Но знаю, что она всю Блокаду в Ленинграде пережила. Три ее сына (в том числе и мой отец) попали в оккупацию, поехав на летние каникулы в Курскую область к ее сестре. Муж погиб на Невском пятачке в Народном ополчении. Бабушке тогда было чуть больше 30 лет. Она в Ленинграде осталась одна. Ничего маме моей не рассказывала...
А что рассказывать? Как люди с голода теряли человеческое лицо?... Думаю, что такое старались поскорее забыть, а не делиться этим. Это же ясно, что рядом с подвигами было и очень много страшных человеческих поступков. Но и осуждать их я бы не взялась. Там и условия были нечеловеческие, дикие условия выживания...
Всё просто - всех блокадников вызывали в Большой дом и брали подписку о неразглашении.
Мне лично рассказывала знакомая, пережившая тут всю блокаду, причем ей на конец войны было лет 14-15...
Для советских граждан правило " Не болтай!" было встроено в инстинкт самосохранения.
Только с перестройкой какие-то барьеры в сознании ушли.
-
с Марса
 Сообщение от Ольвия
Всё просто - всех блокадников вызывали в Большой дом и брали подписку о неразглашении.
640000 подписок о неразглашении?
--------------------------------------------------------
Броня крепка, и тапки наши быстры...
--------------------------------------------------------
-
 Сообщение от Ольвия
Мне лично рассказывала знакомая, пережившая тут всю блокаду, причем ей на конец войны было лет 14-15...
Для советских граждан правило " Не болтай!" было встроено в инстинкт самосохранения.
Ни от одного блокадника о таком не слышала.
-
Наш человек
 Сообщение от Мангустин
Обратила внимание, что мерзости военных лет, в том числе про каннибализм, стали известны лишь в последнее десятилетие.
Мой дедушка в войну с частью стоял под Ленинградом, и посылали его в город зачем-то несколько раз.
Так он рассказывал, что у трупов на улицах все мягкие части были вырезаны. Трезвый ничего не говорил, а вот пьяный вспоминал и плакал.
А не хлопнуть ли нам по рюмашке?
-
 Сообщение от Мангустин
может это и хорошо
Могу мусор вынести, а могу и мозг. Зависит от ситуации.
-
 Сообщение от МамикМамик
именно селили, всю эвакуацию ключи хранились в жилконторе. Сестры бабушек умерли, а после эвакуации семья вселилась обратно в свою квартиру.
Комнаты наверно давали тем, у кого дом разрушен был. Или уплотняли тех, у кого семья сильно поредела.
Так было не всегда, к сожалению
и в город после эвакуации вернутся было совсем не просто
Могу мусор вынести, а могу и мозг. Зависит от ситуации.
-
Живу я здесь
 Сообщение от Ольвия
Да ну, очередной бред...
Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
А та, которая ползет рядом.
-
Космонавт