Страница 3392 из 3406 « Первая 239228923292334233823388338933903391339233933394339533963402 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

1. ответ для адуван , на сообщение « может вы уже в курсе, а для меня,... »
    Давно я здесь Аватар для OSHI

Цитата Сообщение от адуван Посмотреть сообщение
    может вы уже в курсе, а для меня, прямо, открытие-открытие.

https://yandex.ru/video/preview/?fil...t=1579367407.1
    В курсе, слушала на концерте хора Валаамского монастыря.
    пей сакэ и не ропщи

2. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    Наш человек Аватар для *Марина

Цитата Сообщение от ФукУсик Посмотреть сообщение
    Спасибо. Я тоже послушала и теперь новое открытие
    Я с вами. ЛВ-сила!

Живу я здесь Аватар для Мандаринка)))

Цитата Сообщение от НаТанцы Посмотреть сообщение
    Опозорюсь, но я в школе плохо русский учила(
    Оказывается, слово "должен" это прилагательное. Упс!
    Да ладно?!.. Я с Вами))) Даже полезла гуглить. Но мы с русским тоже друг друга не сильно любили. [emoji4]
    Вот, что нашла. Очень интересно.

Скрытый текст: + 
    Принадлежность слова ДОЛЖЕН к какой-либо части речи разные лингвисты рассматривают по-разному.*

Ушаков в своем Толковом словаре русского языка (http://slovari.yandex.ru/dict/ushako...5/us175602.htm) обходит этот вопрос.*
    ДОЛЖЕН, жна́, жно́, в знач. сказуемого.*
    1. кому-чему. Должник кого-н. , обязан уплатить что-н. кому-н. Я вам д. три рубля. 2. с инф. Обязан сделать что-н. Служащие должны во время являться на работу. || О том, что непременно, неизбежно совершится, произойдет. Затмение должно наступить в три часа. || Служит для выражения вероятности, предполагаемой неизбежности какого-н. события. Она должна была прийти еще вчера. Подождите, он д. вернуться к обеду.*

То же самое и в словаре Ожегова, поэтому словарную статью из этого словаря не привожу, но проверить можете на*http://slovari.299.ru/word.php?id=7491&sl=oj*

Не gramota.ru появился новый словарь, автор которого относит это слово к наречию.*
    Большой толковый словарь*
    ДОЛЖЕН, -жна, -жно; нареч. , в функц. сказ.*
    1. с инф.*
    Обязан (делать что-л. , обладать каким-л. качеством) . Шахматист д. закончить партию. Хозяйка должна приготовить завтрак. Ты д. быть добрее. //*
    О том, что совершится обязательно, непременно или может совершиться. Д. скоро вернуться. * Всё на земле должно измениться мало-помалу (Чехов) . //*
    Вынужден, принуждён. Чтобы выздороветь, я должен принимать лекарства.*
    2. (кому) .*
    Обязан уплатить долг. Сосед д. за квартиру. Д. мне сто рублей. < Должно быть, в зн. вводн. словосоч.*
    По всей видимости, вероятно. Далеко, дальше деревни, должно быть, кричала птица. Это, должно быть, его знакомый.*

Я с такой трактовкой согласиться никак не могу, ведь наречие – неизменяемая часть речи и единственными формами изменения некоторых наречий являются степени сравнения, а слово ДОЛЖЕН изменяется по родам и числам.*

В школьных учебниках слово ДОЛЖЕН относят к КРАТКИМ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ (посмотрите тему «Составное глагольное сказуемое» - там указывается, что вместо вспомогательного глагола в состав такого сказуемого могут входить КРАТКИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ рад, должен, готов и т. п.) , и это, на мой взгляд, самое верное решение: есть полная форма прилагательного ДОЛЖНЫЙ (сравните: красный) , есть его краткие формы ДОЛЖЕН, ДОЛЖНА, ДОЛЖНО, ДОЛЖНЫ (сравните: красен, красна, красно, красны) . Краткие прилагательные в предложении – сказуемые, слово ДОЛЖЕН – тоже сказуемое.*

Ни глаголом, ни причастием ДОЛЖЕН и ДОЛЖНЫЙ быть не могут: глаголы обозначают действия, у причастий специфические суффиксы: УЩ, ЮЩ, АЩ ЯЩ, ВШ, Ш, ОМ, ЕМ, ИМ, ЕНН, ЁНН, НН, Т – ни одного из них нет в слове ДОЛЖНЫЙ, кроме того, причастия образуются от глаголов.
    Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
    А та, которая ползет рядом.

Узнала, что в70-е некоторые евреи, уезжающие из СССР в Израиль, должны были выплатить определённую сумму ("плата за образование"), состоящую из зарплат за годы работы в СССР.
    пей сакэ и не ропщи

5. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    Старожил Аватар для ferret

для меня было открытием,что для приобретения хлеба в блокадном Ленинграде нужны были не только карточки но и ДЕНЬГИ
    а потом узнала,что и за коммунальные услуги тоже платили.
    Сколько бы ни стоило это но зачем?

6. ответ для ferret , на сообщение « для меня было открытием,что для... »
    enfant terrible Аватар для Vasilisa PR

Цитата Сообщение от ferret Посмотреть сообщение
    для меня было открытием,что для приобретения хлеба в блокадном Ленинграде нужны были не только карточки но и ДЕНЬГИ
    Кипяток тоже был за деньги.

7. ответ для Vasilisa PR , на сообщение « Кипяток тоже был за деньги. »
    Живу я здесь Аватар для Frosia B.

Цитата Сообщение от ferret Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Vasilisa PR Посмотреть сообщение
    ужас какой
    и для меня открытие(

8. ответ для Vasilisa PR , на сообщение « Кипяток тоже был за деньги. »

Цитата Сообщение от Vasilisa PR Посмотреть сообщение
    Ой.
    пей сакэ и не ропщи

9. ответ для Frosia B. , на сообщение « :005::001::010::(:( ужас какой и для... »

Цитата Сообщение от Frosia B. Посмотреть сообщение
    ужас какой
    и для меня открытие(
    Да ладно , что вас так уж удивляет.(если что вопрос риторический в ответе не нуждается))))

Вон образование тоже платное было в этот период, учебники сами покупали. Денежки Виссарионыч не разбазаривал , не то что некоторые.

Например, учёба в старших классах школы обходилась в 150 рублей в год (в Москве, Ленинграде и столичных городах союзных республик - 200 рублей в год). Для справки: средний размер ежемесячной заработной платы в 1940 году составил 331 руб., в 1945 году - 434 руб.

Да еще учтите немалые парт.взносы (даже мой дед идейный папеньке жаловался как-то )

А в колхозе вообще за трудодни пахали.

Скрытый текст: + 

Все подчинялось гос задачам: нужны были рабочие : [QUOTE]
    в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий»

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Хломов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Ну и по теме :
    Показательный пример отношения властей к простым людям , я считаю:
    Скрытый текст: много букв  
    1 лечебные стационары при предприятиях, где можно было обогреть, накормить, поддержать ослабевших людей, стали создаваться по инициативе снизу. Первое, обращаю внимание, решение сверху по этому поводу было только 27 декабря 1941 года. Более того, решения о привлечении экскаваторов и подрывников для рытья братских могил на Пискаревском кладбище – это уже конец января 1942 года. В данном случае важной представляется мотивировка: предотвратить угрозу эпидемии, которая может перекинуться на армию. Это было сказано непосредственно на бюро горкома – сохранились стенограммы.http://gorod-812.ru/rukovoditeli-len...iki-na-fronte/
    2 Какую ситуацию мы видим в декабре 1941 года? Смерти от голода приобретают массовый характер. В этих условиях на ряде предприятий, в первую очередь на Кировском заводе, выходят с инициативой в Москву для принятия постановления Совнаркома. Оно касалось только Ленинграда. В нем говорится, что работникам даже законсервированных, остановленных предприятий разрешается платить зарплату. Весьма характерно, что это было принято 17 декабря – это единственный день осенью-зимой 1941 года, когда Жданов был на приеме у Сталина в Москве. Есть все основания думать, что постановление Совнаркома было последствием этой встречи.

Реакция ленинградских властей на это постановление была по большей части негативной. По крайней мере, в середине февраля 1942 года, не менее тяжелого месяца, состоялось большое обсуждение на бюро горкома, на котором было принято постановление «Об устранении недочетов в оплате рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях, временно переведенных на консервацию». Алексей Кузнецов заявил тогда: «По-моему, нужно озаглавить: не об устранении недочетов, а об извращении в оплате рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях, временно переведенных на консервацию».

В результате бюро горкома постановило: те, кто не является на предприятие или отпущен по причине простоя, не должны получать зарплату. Не трудишься на заводе – тогда работай на общественных работах в рамках трудовой повинности. Из постановления следует, что жители города просто не хотят работать, притворяются слабыми, больными, немощными. А на самом деле они – здоровые, только трудиться не хотят, да еще и потребляют запасы продовольствия и топлива.
    А что происходит, если работника оставили без зарплаты? Ведь продукты по карточкам выдавались не бесплатно, а продавалась за деньги. Вся же остальная торговля происходила на черном рынке. И там те же самые товары продавались во много раз дороже. Из перлюстрации писем и спецсообщений НКВД известно, что на рынке 100 грамм хлеба и 100 грамм сахара стоили по 30 рублей, килограмм картошки и литр молока – от 50 рублей. При этом средняя зарплата на предприятии – 500-600 рублей…
    оттуда же

10. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    Хранитель Аватар для Амёба

У меня открытие, что у креветок есть кишечная вена и ее надо чистить Ребенок сходил на кулинарные курсы. Я деревня

Страница 3392 из 3406 « Первая 239228923292334233823388338933903391339233933394339533963402 Последняя »