Страница 70 из 99 « Первая 206066676869707172737480 Последняя »

Тема: Про Окуджаву... и не только...

1. ответ для Amatum , на сообщение « Кстати говоря, почитала, что пишет о... »
    с орбиты Аватар для !Ольга!

Цитата Сообщение от Amatum Посмотреть сообщение
    Кстати говоря, почитала, что пишет о музыке новый (еще не принятый) ФГОС. По-моему, достаточно терпимо.
    Меня бы напрягло "исполнять произведения русской и европейской духовной музыки" и
    "исполнять современные музыкальные произведения, соблюдая певческую культуру звука".
    Интересно, почему исполнять народные произведения они при этом не требуют?

2. ответ для !Ольга! , на сообщение « Меня бы напрягло "исполнять... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от !Ольга! Посмотреть сообщение
    Меня бы напрягло "исполнять произведения русской и европейской духовной музыки" и
    "исполнять современные музыкальные произведения, соблюдая певческую культуру звука".
    Интересно, почему исполнять народные произведения они при этом не требуют?
    Ну правильное исполнение фольклорных песен все же требует очень специфической постановки голоса - с академическим вокалом это несовместимо. Можно исполнять академические переложения фольклорных песен, это нормально. Но вот, скажем, если бы мою дочь, которая мечтает стать оперной певицей, начали учить фольклорному звукоизвлечению, тут бы я забила тревогу - так можно загубить голос. Собственно, я против и исполнения эстрадных песен - по той же причине. Академическому певцу потом бывает очень трудно избавиться от эстрадного звука.
    А вот духовная музыка - это основа хорового репертуара. Это же и Бах, и Перголези, и Гендель, и Чесноков, и Бортнянский и еще очень много кто. Так что тут у меня как раз вопросов не возникает (при том, что я убежденный атеист и антиклерикал).

3. ответ для zewaka , на сообщение « Ну правильное исполнение фольклорных... »

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Ну правильное исполнение фольклорных песен все же требует очень специфической постановки голоса - с академическим вокалом это несовместимо. Можно исполнять академические переложения фольклорных песен, это нормально. Но вот, скажем, если бы мою дочь, которая мечтает стать оперной певицей, начали учить фольклорному звукоизвлечению, тут бы я забила тревогу - так можно загубить голос. Собственно, я против и исполнения эстрадных песен - по той же причине. Академическому певцу потом бывает очень трудно избавиться от эстрадного звука.
    А вот духовная музыка - это основа хорового репертуара. Это же и Бах, и Перголези, и Гендель, и Чесноков, и Бортнянский и еще очень много кто. Так что тут у меня как раз вопросов не возникает (при том, что я убежденный атеист и антиклерикал).
    По опыту детей: ах, если бы. То, что они разучивали из околорождественского рядом с вышеперечисленным не стояло.
    Какие-то современные рождественские песенки, в художественной отношении от попсы мало отличающиеся.
    Пожалуй, я больше за ознакомительный характер музыки и прочего искусства в школе, по принципу "не навреди".

4. ответ для Enni , на сообщение « Зачем вашим детям на кружок учебники?... »
    Наш человек Аватар для AnnyG

Цитата Сообщение от Enni Посмотреть сообщение
    Зачем вашим детям на кружок учебники? Сменку можно оставлять и в эбц и в 239, никто ее там не возьмёт. Развесили тапочки в пакетах в начале года во всех кружках, в конце года забрали. Интересно как ваши дети в эбц на практику ездят? Там такой серьезный рюкзак надо с собой брать.
    Да нормально ездят. Вот старшая как раз только сегодня вернулась.
    А вы тоже на год покупаете по 3-4 пары сменки? Моя в тапочках ходить отказывается. Носит туфли. А ваша в тапочках?

Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)

5. ответ для !Ольга! , на сообщение « По опыту детей: ах, если бы. То, что... »
    Наш человек

По опыту детей: ах, если бы. То, что они разучивали из околорождественского рядом с вышеперечисленным не стояло.
    Какие-то современные рождественские песенки, в художественной отношении от попсы мало отличающиеся.
    Пожалуй, я больше за ознакомительный характер музыки и прочего искусства в школе, по принципу "не навреди".
    Это уже зависит от педагога. Вот так поет школьный хор моих детей (это старшая группа, где поют старшеклассники и выпускники, но у малышей репертуар не хуже, хотя, разумеется, много проще - я просто давно их не записывала, поскольку даже мелкая уже давно в старшем хоре.

6. ответ для no remorse , на сообщение « мне топ надоел хочу заметить, что... »

Цитата Сообщение от no remorse Посмотреть сообщение
    мне топ надоел

хочу заметить, что высококультурным эсесовцам любовь к Чайковскому не мешала отправлять людей пачками в газовые камеры, под музыку того же Чайковского.
    Так не надейтесь на культурный бульон и высококультурное общество по факту уроков музыки.
    Вагнера они любили, а не Чайковского.

7. ответ для AnnyG , на сообщение « Вагнера они любили, а не Чайковского. »
    Наш человек

Цитата Сообщение от AnnyG Посмотреть сообщение
    Вагнера они любили, а не Чайковского.
    Аня, ну что Вы - человек же знает только одно имя композитора - зачем забивать голову лишней информацией )))

8. ответ для zewaka , на сообщение « Это уже зависит от педагога. Вот так... »

Это уже зависит от педагога. Вот так поет школьный хор моих детей (это старшая группа, где поют старшеклассники и выпускники, но у малышей репертуар не хуже, хотя, разумеется, много проще - я просто давно их не записывала, поскольку даже мелкая уже давно в старшем хоре.
    Да. Но таких педагогов немного, да и способности к пению у всех очень разные, а будут заставлять всех, если этот компонент будет прописан как обязательный. Да ещё и на оценку. Тут я рассуждаю почти как противники музыки в школе)). Но при этом убирать музыку из программы средней школы считаю в корне неправильным.

9. ответ для zewaka , на сообщение « Аня, ну что Вы - человек же знает... »

Аня, ну что Вы - человек же знает только одно имя композитора - зачем забивать голову лишней информацией )))
    Да уж, это точно.
    Но резануло очень.

Наш человек

Да. Но таких педагогов немного, да и способности к пению у всех очень разные, а будут заставлять всех, если этот компонент будет прописан как обязательный. Да ещё и на оценку. Тут я рассуждаю почти как противники музыки в школе)). Но при этом убирать музыку из программы средней школы считаю в корне неправильным.
    Ну в принципе хор как раз тут наименее травматичен - можно петь тихонько, если не очень получается, можно подстраиваться под тех, кто поет лучше - вообще хор очень развивает слух и общую музыкальность. А способности - они ведь и к математике и к языкам у всех разные. Но задачи должны решать и темы по языку отвечать все. И тут уже не скроешься за соседа... А музыку все же лучше изучать хоть немного соприкасаясь с каким-то исполнительством - только тогда начинаешь понимать что-то про стиль, особенности музыки, качество исполнения и т. д.

Страница 70 из 99 « Первая 206066676869707172737480 Последняя »