|
|
Домик для МАЙСКИХ деток 2020!!!
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от HappyW
В целом, нравится жить в Ф. Иначе б давно уже вернулась. Язык на любителя и маломальски родным он не стал. Плюсов больше, чем минусов.
Из минусов - только жуткая медицина и беженцы. А так экология прекрасная, нет поборов в школах и дет. садах (сады с 10 мес), бесплатное универститетское образование, ровные дороги, бесплатный транспорт для родителя с коляской, лифты в метро, склад для колясок в подъезде и много чего другого. В Хельсинки по программе "Школа России" час в неделю можно бесплатно учить русский в школе.
Да, тут типа питерского омс. На роды обещали дать сертификат тут в конце января.
Два экспресс узи покрывает государство (1 и 2 скрининг). Каждой буд. маме вне зависимости от дохода на примерно 26-28 неделе по почте приходит огромная коробка с минимумом детских вещей (пара боди на 1 размер, штаны, демисез. конверт, одеяло, шапочка и проч. Часть Reima, но без бирок с размерами.). Сама коробка огромная, чтоб служила кроватью, если родители купить не успели.
Ну видимо коробка типа Собянинской в Москве ... там тоже указано что это кробка как кровать и даже матрас внутри вроде положен )))
Вообще конечно смешно выглядит ))
Я Финку очень люблю ... но мы все чаще в глушь, какой-нибудь котедж снимем у озера ... у мужа рыбалка, у нас грибы-ягоды и свежий воздух.
В Хельсинки одноклассница живет. Три раза у нее была, сам Хельсинки как-то не особо впечатляет ... первый раз интересно, но за 3 дня мы по-моему обошли весь город [emoji23] примерно тот же Питер по погоде и куча русскоговорящих людей ))
Отправлено с моего SM-G935F через Tapatalk
-
У меня дочь от первого брака. Ей 18. Девочка - огонь. Через 2 мес. бабушкой стану.
Для мужа - первенец. Мы очень дорожим малышкой в пузике. В таком возрасте не всем суждено стать родителями естественным путем.
-
Хранитель
 Сообщение от HappyW
У меня дочь от первого брака. Ей 18. Девочка - огонь. Через 2 мес. бабушкой стану.
Для мужа - первенец. Мы очень дорожим малышкой в пузике. В таком возрасте не всем суждено стать родителями естественным путем.
Ахаха прикольно одновременно и внук и свой малыш))
Интересно а как дочь восприняла известие о беременности?
-
В Хельсинки после Питера больше пары дней делать нечего. Сама езжу достопримечательности посмотреть в другие страны.
Сейчас еду как раз с такой глуши. Навещали свекровь на Рождество недалеко от границы с РФ.
Про цены. До середины 2014 г. для финской торговли и лыж. баз был рай. Русские туристы могли на кассе за раз оставить 1500 евро на шмотки. Сама в торговле работаю. Сейчас курс валют уже не тот.
Сама имею возможность купить любую дет. одежду, спустившись на этаж на работе в дет. отдел. Но при этом на рост до года бОльшую часть куплю в немецком магазине C and A с доставкой. Кое-что купила в супер сети аутлетов в Лондоне ТК Махх.
-
Хранитель
 Сообщение от HappyW
В Хельсинки после Питера больше пары дней делать нечего. Сама езжу достопримечательности посмотреть в другие страны.
Сейчас еду как раз с такой глуши. Навещали свекровь на Рождество недалеко от границы с РФ.
Про цены. До середины 2014 г. для финской торговли и лыж. баз был рай. Русские туристы могли на кассе за раз оставить 1500 евро на шмотки. Сама в торговле работаю. Сейчас курс валют уже не тот.
Сама имею возможность купить любую дет. одежду, спустившись на этаж на работе в дет. отдел. Но при этом на рост до года бОльшую часть куплю в немецком магазине C and A с доставкой. Кое-что купила в супер сети аутлетов в Лондоне ТК Махх.
Во-во как курс прыгнул почти в два раза стало ездить очень не выгодно
-
Мега-элита
 Сообщение от -marta-
В Финке конечно дороже все ... вот к примеру взять Бургер кинг ... у нас комбо набор стоит 350 руб ... а там такого же примерно состава 10-12 евро минимально (т.е 700-800 руб)
Но при этрм продукты в магазине некоторые дешевле чем у нас и качественнее. Ценники на одежду в последнее время в Финке тоже не радуют, лет 10 назад там затаривались по полной и одеждой детской и обувью ... сейчас уже все очень дорого выходит по сравнению с РФ.
Ну почему, в призме бывают отличные цены на одежду и обувь. Я детей там одеваю , у нас дороже . Детское питание тоже до года младший ел только финское и с Испании , наше не давала , качество совсем не то. Да и мы продукты там закупаем огого сколько, потому что вкууусно🤪
-
Хранитель
 Сообщение от Antoninka1
Ну почему, в призме бывают отличные цены на одежду и обувь. Я детей там одеваю , у нас дороже . Детское питание тоже до года младший ел только финское и с Испании , наше не давала , качество совсем не то. Да и мы продукты там закупаем огого сколько, потому что вкууусно[emoji2957]
Ну я же говорю продукты да, какие-то дешевле ... мы всегда молочку, икру, рыбу, сладости везем пол машины. Детские вещи давно там не покупала ибо уже выросли слишком. По поводу качества - финское все конечно гораздо лучше и одежда и продукты. Мне еще Эстонские нравятся
-
 Сообщение от -marta-
Ахаха прикольно одновременно и внук и свой малыш))
Интересно а как дочь восприняла известие о беременности?
На удивление спокойно. Она сама скрывала от нас Б. до 4.5 мес. Жила уже отдельно и худая.
Хотя у нее было нездоровое соц. соревнование, мол, ей надо прямо сейчас семью и детей.
-
Я просто, уже имея опыт, и понимая, что одевать ребенка для понтов я не буду, предпочту деньги вместо супер брендов тратить на здоровье и пару недель на солнце в Испании вместо 9 мес финской зимы в год.
Пример: В Ф. нет понятия бесплатных ортопедов, нет понятия массажа детям до года, первая проверка зрения в 4 года.
Массаж грудничкам делает на всю столицу один человек и стоит это 500 евро за курс без особых шансов покрыть это частной страховкой. Понятно, что ребенку надо делать второе гражданство и брать мед. обслуживание в Питере комплексом.
Врачей на дом тут не вызвать. Рожать многие едут на такси., если мужа под боком не оказалось.Типа, скорую по такому случаю вызывать не принято.
-
Хранитель
 Сообщение от HappyW
Я просто, уже имея опыт, и понимая, что одевать ребенка для понтов я не буду, предпочту деньги вместо супер брендов тратить на здоровье и пару недель на солнце в Испании вместо 9 мес финской зимы в год.
Пример: В Ф. нет понятия бесплатных ортопедов, нет понятия массажа детям до года, первая проверка зрения в 4 года.
Массаж грудничкам делает на всю столицу один человек и стоит это 500 евро за курс без особых шансов покрыть это частной страховкой. Понятно, что ребенку надо делать второе гражданство и брать мед. обслуживание в Питере комплексом.
А у тебя у самой двойное?