Страница 178 из 323 « Первая 78128168174175176177178179180181182188228278 Последняя »

Тема: ШЕСТОЙ КЛАСС 2019-2020

Хранитель Аватар для montoya

Цитата Сообщение от Катасья Посмотреть сообщение
    Лет тридцать назад, когда меня учили писать сочинения в школе, были книги Белинского и других критиков, тоже с цитатами произведений для аргументации. И этим прекрасно пользовались многие школьники. В том числе, помогает понять мысль автора. Или, хотя бы, правильно аргументировать свою. Грамотно компилировать текст. В общем, полезные книги Ну а что, если человек сам не умеет рассуждать - полезно же почитать чужие рассуждения, как иначе учиться-то?..
    Нет, я не про эти книги Вы не путайте! Меня тоже так учили. И это было правильное и прекрасное обучение! Я как раз-таки горюю об утраченном, об этом! Если бы я сегодня увидела среднестатистического ученика с книгой Белинского и иже с ним, то я считаю, что такому ученику сразу можно 5+ по литературе ставить Критические статьи и в наше-то время было сложно читать и не все читали, а сейчас и подавно к ним обращаются только увлеченные единицы! Тексты-то художественные не все читают, хотя сочинения по ним пишут, а тут критика Ну, И критику все же, как правило, читают уже после ознакомления с произведением.
    Я как раз-таки о пособиях, вот не знаю, даже как их назвать корректно, чтобы никого не обидеть. Это просто отрывки из произведений - для того, чтобы не читать эти произведения. Это не мысли о мыслях, это просто цитатник фрагментов художественных книг, сгруппированный по темам. Сейчас же как учат писать сочинения. Надо сформулировать проблему, потом прокомментировать ее, а потом привести аргументы (а аргументы должны быть из художественных текстов. Хотя допускаются варианты из истории, из личного опыта, но это все же, как правило, говорит о том, что ученик просто ничего не читает). Так вот, чтобы привести аргументы, выпускают такие пособия, где по соответствующим темам эти аргументы сгруппированы. Ну, например, надо Вам подтветрдить мысль, что помогать животным - это благое дело, так вот на эту мысль в этом пособии будут приведены примеры (по два-три абзаца из разных художественных текстов, не рассуждения умных людей!). То есть Вы, не читая художественный текст (то есть по сути Вы вообще не знаете, о чем речь в этом произведении), берете этот аргумент и приводите. Простите, но это уж совсем отупление общества происходит Где здесь размышления, где собственные мысли, где творческое начало? Учеников просто по шаблону учат писать текст, так еще можно и вообще при этом ничего не читать. Мне это напоминает делопроизводство: по шаблону писать заявление, докладные записки, приказы и т.п. Очередная профанация, когда вдруг спустя несколько лет опыта ЕГЭ опомнились и поняли, что выпускники школ двух слов связать не могут и тут же назад ввели обязательное сочинение. Только не научили его писать. Вот учителя и школы и вынуждены подстраиваться, чтобы хоть как-то сдавать это задание: шаблоны, натаскивание... То есть проблем ученикам и учителям добавили, в частности речь идет, конечно, больше о старшеклассниках, которых не учили в средней школе писать сочинения (это же дополнительное время, нервы и т.п.), а главную-то проблему (проблему научить создавать тексты) так и не решили
    Уж простите за многословие. Просто тема для меня животрепещущая

2. ответ для montoya , на сообщение « Не совсем так относительно того:... »
    Crescendolls Аватар для Tokio

Цитата Сообщение от montoya Посмотреть сообщение
    Не совсем так относительно того: совпало или нет мнение ученика и учителя в сочинении. Если оценивают именно так, то это верх непрофессионализма педагога. Сейчас существуют четкие критерии соответствия или несоответствия которым и проверяется. И даже если мнение ученика отличается от точки зрения учителя, но при этом тема раскрыта, аргументированы собственные мысли, соблюдена композиция сочинения, не нарушены причинно- следственные связи (то есть написан именно текст, где одно предложение (и мысль, соответственно) вытекает из другого) и там есть еще масса др. критериев, то такое сочинение написано правильно и оценивается высоко. Проверяется именно умение создавать текст - умение изложить свои мысли на бумаге в соответствии с заданной темой и в соответствии с критериями (к сожалению, в какой -то мере), чтобы твою точку зрения понял проверяющий.
    И, да, конечно, репетиторы именно этим и занимаются. И Вы правильно подобрали слово - именно натаскивают Что для меня до сих пор является шоком Не репетиторы, конечно, а то что творится с образованием: перевернуто все с ног на голову - на выполнение творческих заданий у нас тупо натаскивают (дошло уже до того, что существуют пособия, в которых представлены короткие отрывки из произведений, которые можно использовать как аргументацию). Хотя, с другой стороны, что остается еще делать, когда в 9 и 11 классе вдруг начинают требовать от учеников сочинение, которое по сути раньше их никто не учил писать (Не везде, конечно, так. Но очень часто).
    ох уж это егэ по русскому...
    у меня уже есть один лауреат кучи писательских школьных конкурсов и сдавший егэ провально
    а вот проверяющий решил, что у сына другая проблематика и всё, и не докажи, ходил на апелляцию - ну не доказуемо ничего, вот так решил проверяющий и адьё
    Егэ оказалось очень не объективным со своими критериями )))

лирическое отступление, простите)

3. ответ для Tokio , на сообщение « ох уж это егэ по русскому... у меня... »

Цитата Сообщение от Tokio Посмотреть сообщение
    ох уж это его по русскому...
    у меня уже есть один лауреат кучи писательских школьных конкурсов и сдавший егэ провально
    а вот проверяющий решил, что у сына другая проблематика и всё, и не докажи, ходил на апелляцию - ну не доказуемо ничего, вот так решил проверяющий и адьё
    Егэ оказалось очень не объективным со своими критериями )))

лирическое отступление, простите)
    и такое тоже бывает Знаю Но тут уже на какого проверяющего нарвешься. Такое может встретиться на любом предмете. И тут и репетиторы не помогут.
    Еще больше удручают вопросы тестовых частей, где пойди и догадайся, что имел в виду тот, кто составлял вопрос. Очень часто некорректно формулируются вопросы. И все это зависит от составителей... Все же я противник ЕГЭ Опыт показывает, что и знаний не прибавляется при такой системе обучения, и объективность все так же под большим вопросом (ведь когда вводили ЕГЭ, один из основных аргументов был - объективность: вот разработаем сейчас критерии и все будет объективно, но как-то не всегда это получается, как видим).

4. ответ для montoya , на сообщение « и такое тоже бывает :( Знаю :( Но тут... »

тестовая, кстати, с одной ошибкой была
    вот она как-то просто прошла
    и такое тоже бывает Знаю А еще больше удручают вопросы тестовых частей, где пойди и догадайся, что имел в виду тот, кто составлял вопрос. Очень часто некорректно формулируются вопросы. И все это зависит от составителей... Все же я противник ЕГЭ Опыт показывает, что и знаний не прибавляется, и объективность все так же под вопросом (ведь когда вводили ЕГЭ, один из основных аргументов был - объективность: вот разработаем сейчас критерии и все будет объективно, но как-то не всегда это получается, как видим).

5. ответ для Tokio , на сообщение « тестовая, кстати, с одной ошибкой была ... »

Цитата Сообщение от Tokio Посмотреть сообщение
    тестовая, кстати, с одной ошибкой была
    вот она как-то просто прошла
    Тестовые части - это я имела в виду не только русский, а вообще по всем предметам. Знаю детей тоже очень умных детей, победителей всевозможных, но вот как-то один год все написали плохо ЕГЭ по русскому. Прямо целая проблема тогда была. Исследовательский центр даже разбирался, в чем дело. А дело и оказалось в том, что вопросы были составлены очень неоднозначно. Дети понимали их совсем иначе, чем предполагали составители .

6. ответ для *Sale* , на сообщение « ШЕСТОЙ КЛАСС 2019-2020 »

а в этом плане, ну от них можно чего угодно ожидать, как и от детей...
    у нас одна девочка забыла перенести ответы по русскому в бланк, хорошо по русскому, а не по английскому, она была победительницей герценовской олимпиады по англ, если бы егэ не подтвердило победу, то пролетела бы мимо БВИ

7. ответ для montoya , на сообщение « Нет, я не про эти книги :) Вы не... »
    Наш человек Аватар для Катасья

Нет, я не про эти книги Вы не путайте! Меня тоже так учили. И это было правильное и прекрасное обучение! Я как раз-таки горюю об утраченном, об этом! Если бы я сегодня увидела среднестатистического ученика с книгой Белинского и иже с ним, то я считаю, что такому ученику сразу можно 5+ по литературе ставить Критические статьи и в наше-то время было сложно читать и не все читали, а сейчас и подавно к ним обращаются только увлеченные единицы! Тексты-то художественные не все читают, хотя сочинения по ним пишут, а тут критика Ну, И критику все же, как правило, читают уже после ознакомления с произведением.
    Я как раз-таки о пособиях, вот не знаю, даже как их назвать корректно, чтобы никого не обидеть. Это просто отрывки из произведений - для того, чтобы не читать эти произведения. Это не мысли о мыслях, это просто цитатник фрагментов художественных книг, сгруппированный по темам. Сейчас же как учат писать сочинения. Надо сформулировать проблему, потом прокомментировать ее, а потом привести аргументы (а аргументы должны быть из художественных текстов. Хотя допускаются варианты из истории, из личного опыта, но это все же, как правило, говорит о том, что ученик просто ничего не читает). Так вот, чтобы привести аргументы, выпускают такие пособия, где по соответствующим темам эти аргументы сгруппированы. Ну, например, надо Вам подтветрдить мысль, что помогать животным - это благое дело, так вот на эту мысль в этом пособии будут приведены примеры (по два-три абзаца из разных художественных текстов, не рассуждения умных людей!). То есть Вы, не читая художественный текст (то есть по сути Вы вообще не знаете, о чем речь в этом произведении), берете этот аргумент и приводите. Простите, но это уж совсем отупление общества происходит Где здесь размышления, где собственные мысли, где творческое начало? Учеников просто по шаблону учат писать текст, так еще можно и вообще при этом ничего не читать. Мне это напоминает делопроизводство: по шаблону писать заявление, докладные записки, приказы и т.п. Очередная профанация, когда вдруг спустя несколько лет опыта ЕГЭ опомнились и поняли, что выпускники школ двух слов связать не могут и тут же назад ввели обязательное сочинение. Только не научили его писать. Вот учителя и школы и вынуждены подстраиваться, чтобы хоть как-то сдавать это задание: шаблоны, натаскивание... То есть проблем ученикам и учителям добавили, в частности речь идет, конечно, больше о старшеклассниках, которых не учили в средней школе писать сочинения (это же дополнительное время, нервы и т.п.), а главную-то проблему (проблему научить создавать тексты) так и не решили
    Уж простите за многословие. Просто тема для меня животрепещущая
    Н-да...

8. ответ для montoya , на сообщение « Не совсем так относительно того:... »
    с орбиты Аватар для Enni

Не совсем так относительно того: совпало или нет мнение ученика и учителя в сочинении. Если оценивают именно так, то это верх непрофессионализма педагога. Сейчас существуют четкие критерии соответствия или несоответствия которым и проверяется. И даже если мнение ученика отличается от точки зрения учителя, но при этом тема раскрыта, аргументированы собственные мысли, соблюдена композиция сочинения, не нарушены причинно- следственные связи (то есть написан именно текст, где одно предложение (и мысль, соответственно) вытекает из другого) и там есть еще масса др. критериев, то такое сочинение написано правильно и оценивается высоко. Проверяется именно умение создавать текст - умение изложить свои мысли на бумаге в соответствии с заданной темой и в соответствии с критериями (к сожалению, в какой -то мере), чтобы твою точку зрения понял проверяющий.
    И, да, конечно, репетиторы именно этим и занимаются. И Вы правильно подобрали слово - именно натаскивают Что для меня до сих пор является шоком Не репетиторы, конечно, а то что творится с образованием: перевернуто все с ног на голову - на выполнение творческих заданий у нас тупо натаскивают (дошло уже до того, что существуют пособия, в которых представлены короткие отрывки из произведений, которые можно использовать как аргументацию). Хотя, с другой стороны, что остается еще делать, когда в 9 и 11 классе вдруг начинают требовать от учеников сочинение, которое по сути раньше их никто не учил писать (Не везде, конечно, так. Но очень часто).
    Я понимаю что школы бывают разные, но чтобы до 9, а уж тем олее 11 класса дети ни разу не писали сочинение... не представляю себе такого

9. ответ для Enni , на сообщение « Я понимаю что школы бывают разные, но... »

Цитата Сообщение от Enni Посмотреть сообщение
    Я понимаю что школы бывают разные, но чтобы до 9, а уж тем олее 11 класса дети ни разу не писали сочинение... не представляю себе такого
    Выше уже написали, как их пишут . Писать можно по-разному. Ну, в смысле, что не учат их писать, не озвучивают требования, не обсуждают ошибки и т.п. Ну, а где-то, действительно, и не пишут вовсе, ну, по крайней мере, года три назад было еще много таких школ. Возможно, сейчас что-то поменялось. Хотя вот, например, с молодыми выпускниками пед. вузов не все так однозначно (нет, они тоже там разные есть, конечно) - но они же сами не писали никогда сочинения (опять-таки я не про всех, но про половину точно) И хорошо, если выпускник добросовестный и поднатаскался на написании текстов в ВУЗе, а если нет? Придется такому молодому учится их писать вместе со своими учениками

10. ответ для *Sale* , на сообщение « ШЕСТОЙ КЛАСС 2019-2020 »
    с орбиты Аватар для Enni

Я не говорю про гимназию, где сейчас учится мой ребёнок. Там понятно что и сочинения и все прочее имеет место быть, но в нашей обычной дворовой школе дети писали сочинения с конца 3 класса, сначала коротенькие и по плану, потом побольше по плану, потом уже и без плана. В 5 классе в гимназии с сочинениями не было никаких проблем, а педагог у них требовательный. И вот все 28 человек, набранные из разных школ и районов так или иначе имели представление о том, что такое сочинение и как его пишут.

Страница 178 из 323 « Первая 78128168174175176177178179180181182188228278 Последняя »