|
|
Рай вдвоем
| |
|
|
|
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Алисашка
Да не у всех такая жизнь была))
И Каренина, и Джен Эйр - курицы, и это их выбор, сейчас похожие типажи тоже есть)))
Каждая из них могла заниматься благотворительностью или другими какими делами и иметь свой круг общения, им самим не надо ничего.
Ну это вы хватанули!
Они-то как раз и бунтарки по тем временам, а вовсе даже не курицы.
Не знаю как объяснить потолковей.
Парадигма была другая.
Курицы - это Долли, Кити и их антиподы типа Элен Безуховой ( я в курсе, что это "Война и мир") которые как все - выбрали или путь "хорошей девочки" или официальной распутницы, но под приличным прикрытием.
Если брать Джен Эйр, то её подруга по приюту Элен или двоюродные сестры.
Т.е. идти проторенным путем, в колее, ничего не нарушая.
А Джен Эйр вздумала при бедности(а она таки была бедной родственницей) желать брака по любви и вообще возражать мужчине.
Это нам сейчас кажется обыденностью, а тогда большинство женщин даже в мыслях не допускали равенства с мужчинами.
Был путь или подчинения или манипуляции, благодаря красоте.
Анна вздумала не скрывать и желать развода и нового брака!
Это уже чуть позже, но похоже:
Если б Григорий ходил к жалмерке Аксинье, делая вид, что скрывается от
людей, если б жалмерка Аксинья жила с Григорием, блюдя это в относительной
тайне, и в то же время не чуралась бы других, то в этом не было бы ничего
необычного, хлещущего по глазам. Хутор поговорил бы и перестал. Но они
жили, почти не таясь, вязало их что-то большое, не похожее на короткую
связь, и поэтому в хуторе решили, что это преступно, безнравственно.
Так что не надо с сегодняшними мерками к дамам из прошлого.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mouser
Ну тогда он там не жил и разбогател он безусловно после )).
Но это все офф. Я хотел бы подчеркнуть, что формчанки все имеют исключительно благородное и чистокровное происхождение, и в те времена были бы не ниже графинь, а то и княгинь.
На тот момент Джек был уже достаточно видным "навальненком" тогдашнего американского розлива.. Социалистом и "борцом за права рабочего класса" Сам факт "сплавать в Англию" был далеко не уделом широких народных масс.. Ну а основные свои деньги он наверно уж после заработал, когда его книги начали печататься и продаваться.
Не так страшна машина боевая, как ее гвардейский экипаж.
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Evgenik
Безусловно балы и вывоз в свет всегда был массовым народным явлением..
ЛВ вообще всегда радовал самобытным представлением о мире ))
Что до "одни-одинешеньки" то да... Отопление было дорогим, немногие могли себе позволить отдельные комнаты занимать )) Как правило в хате сидело от 10+
Я имела ввиду, что общение и совместное время препровождение было обычным делом на всех уровнях жизни, но в разных формах, естественно.
Представления у меня нормальные, я литературу читаю, но сейчас я, как бирмингемская работница, несколько занята рабочими процессами, и не могу подробно всё расписывать для тех, кто более свободен, и от нечего делать всегда готов придираться ко всему подряд, чтобы выставлять всех идиотами на фоне себя - необыкновенного правдоруба.
Вампиры коктейлей не мешают.
"Знаете ли вы, виконт, почему я не вышла вторично замуж? ... единственно для того лишь, чтобы никто не имел права перечить моим поступкам.
И дело даже не в том, что я опасалась не иметь возможности поступать, как я хочу, - в конце-то концов я бы всегда настояла на своем, -
но меня бы стесняло даже то, что кто-то мог мне в чем-либо попенять." (Ш. де Лакло. Опасные связи)
-
Давно я здесь
Я думаю что есть прекрасный пример идеального щястя топикстартера - семья Лыковых.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Blanca Plateado
Я имела ввиду, что общение и совместное время препровождение было обычным делом на всех уровнях жизни, но в разных формах, естественно.
Представления у меня нормальные, я литературу читаю, но сейчас я, как бирмингемская работница, несколько занята рабочими процессами, и не могу подробно всё расписывать для тех, кто более свободен, и от нечего делать всегда готов придираться ко всему подряд, чтобы выставлять всех идиотами на фоне себя - необыкновенного правдоруба.
До крайности занятая Бланка с 32 тысячами сообщений )))![7](images/smilies/046.gif)
Но разговор не об этом, а о том, что смешно на общем фоне жизни того времени рассказывать о "тяжкой доле" бап типа ДженЭйр и Анны Карениной.
-
с Марса
До крайности занятая Бланка с 32 тысячами сообщений ))) ![7](images/smilies/046.gif)
"Над кем смеетесь? Над собой смеетесь."
Вампиры коктейлей не мешают.
"Знаете ли вы, виконт, почему я не вышла вторично замуж? ... единственно для того лишь, чтобы никто не имел права перечить моим поступкам.
И дело даже не в том, что я опасалась не иметь возможности поступать, как я хочу, - в конце-то концов я бы всегда настояла на своем, -
но меня бы стесняло даже то, что кто-то мог мне в чем-либо попенять." (Ш. де Лакло. Опасные связи)
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Blanca Plateado
Отшельническая жизнь была исключением, кмк. Поэтому о ней и пишут так, как о чем-то, в общем, необычном и не принятом.
Как раз ездили в гости, были приемы, вечерами устраивали игры в карты и посиделки всякие, был сезон балов для вывода дочерей в свет. Причем это на всех уровнях жизни. Деревенские парни и девки собирались на посиделки. Одни-одинешеньки. как сычи, никто не сидел. Люди общались, и намного больше, чем мы сейчас.
А по теме вопроса - нет, всю жизнь не могла бы, это очень скучно и давяще для психики, даже самый любимый человек в таком режиме быстро надоедает...примерно через три дня)))
Приемы были, но пару раз в год.
В гости также ходили весьма редко.
Для этого деньги нужны были, и скорее богатая жизнь исключение. Каренина вот имела возможность на эти балы ходить, но не имела желания, до встречи с Вронским, а у Долли,
с вечными долгами мужа самое большое приключение после замужества - поездка в деревню.
Вспомните Пушкина:
Для барышни звон колокольчика есть уже приключение, поездка в ближний город полагается эпохою в жизни, и посещение гостя оставляет долгое, иногда и вечное воспоминание.
Или "Жизнь" Мопассана.
Про крестьян - это другое, там как раз проблема остаться наедине и не работать бесконечно, начиная с 5 лет.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mouser
Я думаю что есть прекрасный пример идеального щястя топикстартера - семья Лыковых.
Пошла гуглить...
Ой ё...
Но тут хоть все время нужно работать было - чтобы выжить.
Так что в принципе годный вариант - некогда философствовать.
Но я б все одно - взвыла!
-
До крайности занятая Бланка с 32 тысячами сообщений )))
Но разговор не об этом, а о том, что смешно на общем фоне жизни того времени рассказывать о "тяжкой доле" бап типа ДженЭйр и Анны Карениной.
Еще раз - я не о тяжкой доле.
Я о счастье.
А так конечно - лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Разве ж кто спорит.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ulia-varia
Еще раз - я не о тяжкой доле.
Я о счастье.
А так конечно - лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Разве ж кто спорит.
Счастье понятие тонкое... Каренина была истеричной дурой и сама себе злым Буратино..