| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Химерра
Не хочу защищать школы, но говорить, что там массово калечат детей, тоже как-то слишком... Иначе, у нас бы все общество было психически и физически больным. Всю жизнь детей дома не удержишь, и если ребенок предрасположен резко на что-то реагировать - физически или психически, когда он резко окунется в это во взрослом состоянии, последствия могут быть еще хуже, на мой взгляд...
Лично меня от школы отвращает - ограничение моей личной и детской свободы организации времени и методов учебы, а так же низкий КПД массовых уроков, формирующий навык имитировать деятельность.
Для меня это одно из основных.
-
 Сообщение от _helga_
Мне кажется, сейчас все усугубляется. Истерия вокруг ВПР и ЕГЭ, репетиторы с младшей школы, уроки до часу ночи. Может, в т.ч. и из-за этого прессинга больше неадекватных детей становится в классах.
У наших прям такого уж ажиотажа не было. Но вопрос финансирования сначала подготовки к ЕГЭ, а потом оплаты ВУЗа (большая часть класса платно пошла учиться) - он, конечно, остро стоял.
Народ по 200 тысяч на подготовку тратил. А потом если неудача, то со вздохом доставали из карманов по 15о+ тысяч в год. И это обычная дворовая школа.
-
Психолог
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Наш человек
 Сообщение от Химерра
Я не недооцениваю. Я просто считаю, что сбегать - это усугублять проблему. Посмотрите, у вас была некрасивая ситуация, но без безумных крайностей, и ее удалось разрулить. Думаете, если бы мальчика забрали из школы домой, это бы позитивно повлияло на формирование его психики? Грубо говоря, девочки заклевали так, что его дома спрятали?.. Сильно сомневаюсь.
Такие ситуации бывают часто, а вот когда в классе остается 1 ученик - это все-таки уникальный случай. И решения тоже разные.
Мы с Лерой это проходили. Проще было именно забрать, чем хоть на минуту оставлять ее с теми, кто травил. Кстати, школьный психолог и администрация тогда поддержали это решение. Ибо оставаться и "кому-то что-то доказать" совершенно бесполезное занятие. В ту травлю были вовлечены не только дети, но и родители (ясно дело, что не от большого ума). Никаких сожалений у меня нет. И я точно знаю, если в коллективе есть агрессия, то надо уходить. Потому что есть другие места, с прекрасной атмосферой, с единомышленниками.
Но это моё мнение. Никому не навязываю.
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
Вот прикольно будет, если целыми классами и школами начнут массово уходить на СО.
Но тогда, я думаю, возникнут малые группы, родители будут скидываться и нанимать проф учителей на базовую программу.
Нет. Не будет массового ухода.
Вспоминаем, что в России долгое время существовало крепостное право. Это, в-первую очередь - психология и мышление. Никуда оно не ушло. Цветёт в полный рост. Даже на ЛВ многие мамы считают, что самое главное - быть как все, не высовываться и быть хорошим исполнителем поставленной задачи. Даже если эта задача противоречит законам РФ. Потому что законы обойти можно, а волю хозяина - нет. Школа именно этому сейчас и учит: выполнять приказ и не высовываться. Не согласен, иди на СО)))
-
Конечно, массового не будет, откуда
Но тысяч 300-500 вполне может быть. Вон в США целая индустрия.
-
с Луны
Не согласна.
Многие люди элементарно работают полный день, не говоря уже о неполных семьях.
А для того, чтобы дать полноценное качественное СО, нужны значительные ресурсы от родителя.
"В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)

-
Не всем нужно качественное. Обычное тоже бы сгодилось
-
А мы тем временем учим субъекты Федерации. Больше 70% пока редко набираем. 
Но сейчас внезапно посмотрели Шишкину школу про это и ребёнок почувствала себя очень умной То есть и 70% точно намного лучше, чем ничего. Даже 20% лучше.
-
Посмотрели ролик о Земле без воды. Легко гуглится, на ютьюбе. Весьма познавательно.
По географии придётся выучить все основные факты, а это года на два прилежных занятий, не меньше. Но зато потом всю жизнь отдача. Ещё что делать с английскими названиями, не могу удержаться, чтобы их не озвучивать, а это явно лишний труд.