|
|
Отсутствие мотивации к полезной деятельности у подростка
| |
|
|
|
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Эленис
Да, если это реальность, то ребенка просто жалко((( да и родителей тоже. Все-таки интересно, чем закончится)
Если гнуть упругое тело, то либо оно выпрямиться и больно хлестнет, либо сломается. Законы физики....
-
Участник
Меняю мнение)) Автор не тролль, а человек с "тяжелым "характером. Вот бы у жены спросить,но возможно она уже подстроилась под мужа. Так а по теме-знаю подобного категоричного "правильного" мужчину, у них в семье парни близнецы 17 лет,ровесники моей старшей.Очень часто пересекались в школах, по спорт секциям ,мероприятиям. Можно судить о результатах. Один подчинился,продавился,не дал результата-родители его считают ,неудачником,учится в колледже. У второго успехи в спорте,но при постоянном контроле родителей(за ручку,а не с командой на соревнования) иначе ему нафиг не надо,при каждом удобном случае убегает к старшей сводной сестре.За него все переживания родителей. Тем больше у него протест.В семье война.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от G_a_l_a
На какую реальную помощь вы рассчитываете? Кто-то по доброй воле будет вникать в жизнь вашей семьи, в ваши взаимоотношения, ставить диагнозы вашему ребенку? На форуме? Вы, извините, в своем уме?
Те, кто хотели, многое подчерпнули из топа. И обсуждения проблем и "личных конкретных примеров" тут было много
Но вы можете и дальше в красивой позе постоять
+1! Тоже много для себя полезного подчерпнула, спасибо всем за истории и обсуждение.
-
Вот в этой теме(как и во многих подобных ей) посылают решать проблемы к психологу. Ребенка или родителя (обычно родителя),это не так важно. Вопрос. А чем, собственно, он может помочь? Вчера слушала лекцию Лабковского. Он 30 лет психолог и 10 учитель,да еще и трудный подросток в детстве сам. Говорил про подростков и уроки, и школу, и протест,то есть как раз на Вашу тему,автор. Очень интересно,но неубедительно,на мой взгляд. Пример... Сын не делает уроки,что делать? Ответ психолога:" Вы должны договориться с ребенком,что пока школа нас не трогает,мы не трогаем тебя и у нас мир и дружба. Как только школа нас начинает беспокоить-мы начинаем тревожить тебя". Как Вам ответ? Вот ,что он сказал,что может помочь родителю ? Итак понятно,что родители будут ребенка тревожить,если уже школа наезжает на родителей,а что именно надо делать с ребенком,который уже не ребенок? Как именно воздействовать?
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Fomicheva.Andreeva
Вот в этой теме(как и во многих подобных ей) посылают решать проблемы к психологу. Ребенка или родителя (обычно родителя),это не так важно. Вопрос. А чем, собственно, он может помочь? Вчера слушала лекцию Лабковского. Он 30 лет психолог и 10 учитель,да еще и трудный подросток в детстве сам. Говорил про подростков и уроки, и школу, и протест,то есть как раз на Вашу тему,автор. Очень интересно,но неубедительно,на мой взгляд. Пример... Сын не делает уроки,что делать? Ответ психолога:" Вы должны договориться с ребенком,что пока школа нас не трогает,мы не трогаем тебя и у нас мир и дружба. Как только школа нас начинает беспокоить-мы начинаем тревожить тебя". Как Вам ответ? Вот ,что он сказал,что может помочь родителю ? Итак понятно,что родители будут ребенка тревожить,если уже школа наезжает на родителей,а что именно надо делать с ребенком,который уже не ребенок? Как именно воздействовать?
А кто кроме вас знает как лучше воздействовать на своего ребенка.
Это вообще все ... поговорить, как на кухне. только в интернете. кто-то вынес из всего этого что-то полезное, увидел варианты. а кто-то продолжает ждать чуда
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Эленис
А кто кроме вас знает как лучше воздействовать на своего ребенка.
Это вообще все ... поговорить, как на кухне. только в интернете. кто-то вынес из всего этого что-то полезное, увидел варианты. а кто-то продолжает ждать чуда
Я исхожу из того,что родитель НЕ знает,Не понимает как воздействовать,вот как в этой теме. Или все ,что знал и понимал перепробовал и не помогло. И вот он пришел к психологу ,находясь в тупике.
-
И вышел, не получив никакого реального совета. Почему? Да потому,что психолог не Бог и не знает конкретного ребенка и т.д. и т.п. И...все по кругу.
-
у меня были интересные моменты, когда дочь ходила к психологу. Они там беседовали, потом меня на 5 мин приглашали, типа вот обсудили-поговорили.
И я пару раз в течении недели пыталась ссылаться на разговор с психологом, типа, ты вот так то и так то не делай теперь ,вы же это обсуждали..
На что мне дочь говорила, да, обсуждали, но психолог мне сказал, что я могу хотеть не делать..., и это нормально, что...и собственно проговаривала то, что я бы хотела
она не делала/делала по другому.
Только тогда до меня начало доходить что да, психологи не меняют ребенка в одночасье, не прут против его мнения, возможно даже не говорят, что он не прав..
Дочка выговаривалась, проговаривала обиды..ей видимо говорили что все ок, ты как личность имеешь право на свои чувства и мнения.. но вот есть еще мама, ее вклад и ожидания
(это я так предполагаю)..уже писала , что главное было осознанно- необходимость договариваться до удовлетворения сторон. Но конечно какие то черты характера- упрямство эмоциональность лень и проч..
психолог никуда не денет. В этом помогли занятия в группах, когда ребь видит кого-то похожего со стороны..но все уже знают, что это долго и недешево. Мне кажется,
задача родителя помочь ребенку понять свои сильные и слабые стороны. И научиться с ними жить с минимальными потерями. И в возрасте, когда ребь уже от родителя ничего слышать не хочет, и рассказывать про себя тоже уже не хочет
( да и я уже не хочу слышать- ты мне это не разрешаешь, а мне хочется, значит ты меня не понимаешь..) тут то психолог и может помочь как транслирующее передаточное звено, но только при том, что остальные две стороны, в принципе, тоже хотят мира и понимания, и готовы прислушиваться к советом. Это только две стороны способны что-то поменять, как при разводах. и при этом быть честными, а не как с банками. мы в комнату заходим не тебя проверить, а банки вытащить..
и еще два момента
я старалась дочери объяснить, что мне. как любящей маме (ЯЖЕМАТЬ) ГОРАЗДО проще под нее подстроиться, делать все как она захочет. У меня есть ресурс, до 18 дотяну. И у нас с ней небудет ссор.
Но как умный честный человек. я хочу чтобы она выжила в этом мире, чтобы к ней хорошо относились и у нее бы многое получалось, чтобы она получала удовольствие от жизни. И тут вступают в силу правила здравого смысла.. и мне приходится брать эту противную задачу и с ней конфликтовать, чтобы потом она понимала, что любой здравомыслящий человек будет ее судить по тем же критериям.
личность психолога очень важна, и конечную цель нужно обговаривать на берегу, и еще и самим поговорить с пристрастием)) а то положат в голову гадости какие нибудь, потом выковыривай..
моя очень делать любит уроки с музыкой(как раз началось, когда самостоятельно за закрытыми дверями) И психолог ей сказала, что да, если при этом все получается, значит у тебя такое замечательное строение памяти, продолжай делать..
и вот только сейчас, к 17 годам, мои речи о том. что реально вдумчивые вещи типа математики, с лучшими результатами нужно делать в тишине (с тем уровнем сосредоточенности, которым она обладает, получится как мин быстрее.
а так еще и сериальчик какой нибудь параллельно смотрит..) - находят понимание
-
Хранитель
Я исхожу из того,что родитель НЕ знает,Не понимает как воздействовать,вот как в этой теме. Или все ,что знал и понимал перепробовал и не помогло. И вот он пришел к психологу ,находясь в тупике.
Чаще всего рассказ о том что все перепробовал и ни чего не помогло, расходится с реальностью "как слова автора этой темы". Психолог не Волшебник и у него с к сожалению нет ни волшебной палочки, ни пульта управления , ни волшебной таблетки.
Но у психолога, у человека ( родителя) есть возможность взглянуть на происходящее с разных ракурсов, под разным углом, обсудить происходящее продумать новые стратегии, получить понимание, что происходит с ребенком, возможно обратить внимание на то на каком языке идет разговор с ребенком. И да психолог может используя знания, навыки, умения, опыт предложить свою помощь как посредник, помощь в поддержании родителя в трудную минуту, сотрудничество, и да нормальный психолог ( самый обычный) не дает ни каких советов, есть рекомендации, которые можно выполнять , а можно не выполнять, но именно это тот самый важный момент принятия ответственности за происходящее.
Пишу с ошибками. Спасибо, что заметили.
« Общая сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет».(Аксиома Коула)
-
Элита
И вышел, не получив никакого реального совета. Почему? Да потому,что психолог не Бог и не знает конкретного ребенка и т.д. и т.п. И...все по кругу.
К психологу нужно ходить курсом. И всем сторонам. Если повезёт, и ребёнок откроется психологу, то будет прок однозначно. Нам в своё время с первой же встречи молодая девушка психолог так глаза открыла, что я аж удивилась. Она поняла, в чем суть нашей проблемы, откуда она идёт. И обрисовала, какими путям из неё выбираться.