| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Космонавт
 Сообщение от Искья
Основа для плова - лук, морковь и мясо., обжаренные со специями.
То, куда потом рис кладёте.
Моя бабуля была в любовницах (?) у министра Узбекистана в 60-х годах Советского Союза. Он-то и научил ее готовить плов. А она - меня.
Обожаю плов. Но ненавижу его готовить - стоишь, стоишь, готовишь, готовишь, целый казан, и о-па! За один ужин его нет.
Потому, что вкуууусно. 
А 7-литровый казан на плите и не поместится уже...
Спасибо, я-то решила, что это приправа какая-то.
А научите нас теперь, плиз, а?
-
 Сообщение от Иpишкa
Попробуйте зирвак на плите, а сам плов в духовке
Это мысль. Спс.
-
с Марса
 Сообщение от Oldys
Спросила у мужа, как он делает плов. С его слов:
В плове важны пропорции 1:1:1:1 (лук-морковь-мясо-рис). Ну не до грамма, конечно, но если мяса примерно полкило - то и лука должно быть примерно столько же, и моркови. Риса по своему вкусу можно чуть больше или меньше, но не сильно отступать от этого.
В бараньем жире (если нет - то в подсолнечном масле) сначала обжарить лук кольцами (обязательно кольцами!) минут 10. Потом туда морковь брусочками - еще минут 10. Потом мясо. Когда оно начнет обжариваться - туда доливается примерно 2/3 того количества воды, которое нужно будет на вашу порцию риса, обязательно ГОРЯЧЕЙ. Солится - побольше, рис потом эту соль заберет, он много берет. Специи - обязательно зира (без зиры плов не плов, а каша рисовая с мясом!), остальное по вкусу, мы любим с барбарисом. Чеснок. Зирвак варится в зависимости от мяса - если плов с курицей - то минут 10, если баранина - то минут 25. Потом туда рис (муж любит девзиру, с нутом мы как-то тоже готовили, но не пошло, перестали добавлять) горкой, сверху аккуратно залить остальную воду, посыпать сверху зирой еще раз, закрыть крышкой и пусть варится. Можно в рис еще чеснока натыкать нечищеного. Проверять на готовность стандартно - сделать дырку, если воды нет - готов.
Я его плов люблю даже холодный есть, такой вкусный получается
пысы зирвак варится на маленьком огне.
Да. Вот только с такой пропорцией мне плов и стал нравится, до этого не любила, т.к. всегда сухой получался.
Единственное, что лук не кольцами, а крупными кубиками.
И рис, как показывали в той передаче, засыпаю прямо на зирвак и заливаю водой, примерно сантиметр чтобы был над рисом.
И да, барбарис и зира.
-
Хранитель
 Сообщение от ПЕРФЕКТО
Морковку жёлтую тут нашли, но муж любит с красной
Для меня открытие, что морковка бывает какого-то еще цвета, кроме оранжевого
-
 Сообщение от Китри
Желтая бывает, кормовая.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Китри
Фиолетовая, розовая, белая ещё)
-
Читатель
 Сообщение от Алена Сероглазая
Да. Вот только с такой пропорцией мне плов и стал нравится, до этого не любила, т.к. всегда сухой получался.
Единственное, что лук не кольцами, а крупными кубиками.
И рис, как показывали в той передаче, засыпаю прямо на зирвак и заливаю водой, примерно сантиметр чтобы был над рисом.
И да, барбарис и зира. 
У меня муж ещё кориандр добавляет, очень вкусно
-
Небожитель
 Сообщение от Oldys
Спросила у мужа, как он делает плов. С его слов:
В плове важны пропорции 1:1:1:1 (лук-морковь-мясо-рис). Ну не до грамма, конечно, но если мяса примерно полкило - то и лука должно быть примерно столько же, и моркови. Риса по своему вкусу можно чуть больше или меньше, но не сильно отступать от этого.
В бараньем жире (если нет - то в подсолнечном масле) сначала обжарить лук кольцами (обязательно кольцами!) минут 10. Потом туда морковь брусочками - еще минут 10. Потом мясо. Когда оно начнет обжариваться - туда доливается примерно 2/3 того количества воды, которое нужно будет на вашу порцию риса, обязательно ГОРЯЧЕЙ. Солится - побольше, рис потом эту соль заберет, он много берет. Специи - обязательно зира (без зиры плов не плов, а каша рисовая с мясом!), остальное по вкусу, мы любим с барбарисом. Чеснок. Зирвак варится в зависимости от мяса - если плов с курицей - то минут 10, если баранина - то минут 25. Потом туда рис (муж любит девзиру, с нутом мы как-то тоже готовили, но не пошло, перестали добавлять) горкой, сверху аккуратно залить остальную воду, посыпать сверху зирой еще раз, закрыть крышкой и пусть варится. Можно в рис еще чеснока натыкать нечищеного. Проверять на готовность стандартно - сделать дырку, если воды нет - готов.
Я его плов люблю даже холодный есть, такой вкусный получается
пысы зирвак варится на маленьком огне.
Пропорции да, 1 к 1. Но насчёт курицы буду занудой. Это уже не плов.
 Сообщение от МаДаМа64
Когда зажарку делаю, его туда. Тонкой соломкой. Ещё ни одна живая душа не поняла, что борщ с баклажаном))))
Борщщщщщщщщщщщщщщщщщщщ!!!!!!!!!!!!!!!!
Лучше маш. ИМХО.
Маш в плов? Вот этого ни разу не слышала хотя у разных народностей разные рецепты, конечно.
Отправлено с моего STK-LX1 через Tapatalk
Катерина, доченька Полли (16,12,08) и маленькое чудо Павлушка (22,10,14)
Мне все равно что вы обо мне думаете, я не думаю о вас вообще! (с)
Люблю я наш ЛВ: придёшь с вопросом: "Как настраивать рояль?", а уйдёшь с табличкой "Позор хреновому огороднику!"
-
 Сообщение от ПЕРФЕКТО
Пропорции да, 1 к 1. Но насчёт курицы буду занудой. Это уже не плов.
Маш в плов? Вот этого ни разу не слышала  хотя у разных народностей разные рецепты, конечно.
Узбеки вполне себе с курицей делают, у них много видов плова, нут почти везде кладут.
-
Небожитель
 Сообщение от Kуkузяkа
Узбеки вполне себе с курицей делают, у них много видов плова, нут почти везде кладут.
С курицей они может и делают, но это ж тоже самое, что макароны по-флотски назвать пастой. В чайхане и на празднике ни разу не видела плова с курицей. В Ташкенте 24 года прожила.
Катерина, доченька Полли (16,12,08) и маленькое чудо Павлушка (22,10,14)
Мне все равно что вы обо мне думаете, я не думаю о вас вообще! (с)
Люблю я наш ЛВ: придёшь с вопросом: "Как настраивать рояль?", а уйдёшь с табличкой "Позор хреновому огороднику!"