|
|
Гестационный сахарный диабет - вся информация
| |
|
|
|
-
Участник
Всем доброго времени суток!!! 1000 лет не общалась на форумах... Проблема с ГСД. Срок 13 недель. Сахар скаканул на 7 недели... анализ биохимии 10,39. Пошла к Эндокринологу (платно)-бесплатного нет, сказала что с таким показателем я бы не сидела у нее... пересдала биохимию глюкозу, С-пептид, ТТГ, Гликированный гемоглобин. Итоги: Глюказа из вены 4,16, С-Пептид очень маленький менее 33,1 (врача это насторожило), ТТГ - 0,676 - в норме, Гликированный гемоглобин - 5,1 (тоже норма). Сходила в эндокринологу еще раз... Не понравился мой анализ на С-пептид (типа что моя поджелудочная вообще инсулин не вырабатывает). Новые анализы уже на гормон-инсулин, и опять же биохимия глюкоза. Сдавала в субботу 28.09.19 Показатели хорошие.. Глюкоза из вены 4,31, Инсулин 5,10. В моче кетонов нет. В промежутке между походом к платному эндокринологу и последними анализами делала замеры глюкометром, 2 недели в сентябре с 4.09.19 - по 14.09.19. На тощак показатели скачут от 4,7 до 5,3. Выше за это время не поднимались. ДИЕТУ НЕ СОБЛЮДАЛА. после еды через час от 5,5 до 7,9. смотря что съем.Платный выписала рецепты на инсулин, долгий и короткий. Сказала если при замерах будет больше 5,1 на тощак и больше 7 после еды.Срочно покупать и колоть инсулин. С этими замерами поехала к эндокринологу в Москве по полису ДМС с работы-она посмотрев мои двух недельные замеры не смогла подтвердить диагноз ГСД, что с малышом сейчас все хорошо. Единственное сказала что все в норме кроме опять же С-Пептидов, что это может быть предвестником уже моего Диабета. И тоже как и платный эндокринолог направила на анализ Инсулина... После всех визитов к эндокринологу, пошла в женскую. Дали направление в Москву в МОНИИАГ-ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» . Пока диагноз ГСД не подтвержденный. Вчера со ВСЕМИ анализами что сделала в период с августа по 28.09.19 и замерами поехала в МОНИИАГ. Наивно пологая что все мои опасения развеются и диагноз не подтвердится...НО - там все пошло не так((( Принял меня обычный гинеколог, а ни как должен был по записи должен принять гинеколог-эндокринолог. Все началось заново. Опять ставит ГСД. Замеры плохие, НО инсулин не нужен. Все что мне сказал эндокринолог в Москве по полису ДМС. Это "фигня" . Что все плохо... Итог. Опять замеры глюкометром, + диета, стол №9. + тест полоски на Кетоны в моче. Опять ждать, очередь месяц что бы попасть к эндокринологу в МОНИИАГ. Честно расстроилась, нервы все подняли с этим ГСД... Что посоветуете??? Спасибо
-
Хранитель
стол №9 - фигня полная.
читайте первую страницу что можно что нельзя.
ваши тощаки до 5.1
после еды до 7.0 (кто-то советует до 6.6)
первая неделя вы едите и замеряете все что в себя закинули через час - запсиываете. все что дало вылет больше 7.0 - больше не едите или сокращаете порцию
если проблема со своим инсулином - то скорее всего придется колоть. мне НЕ делали с-пептид ни разу! у меня ГСД компенсированный диетой.
гликированный гемоглобин сейчас не показательный. у меня было 4.4 и 4.6 и 4. 8 - при этом все равно ГСД.
у нас главным является анализ ГТТ на 26-27 неделе. и тощаки.
1 раз тощак больше 5.1 = ГСД.
ГТТ вылет за границы (тощак 5.1, через час 10.0, через два 8.5) = ГСД
ну и ведение дневника питания + если там вылеты на нормальную пищу = ГСД
Из того что было в топике.
Если у вас тощаки выше 5.1 - длинный инсулин на ночь
Если у вас вылеты еды выше 7.0 и диета не помогает - короткий инсулин.
По опыту девочек кому-то легче живется на инсулине.
Я не хотела инсулин и сидела на жесткой диете - не сладко! Но я выдержала, хотя и истерила всю Б. Есть не могла почти никакие углеводы.. пол куска ржаного хлеба с мясом и овощами.. ни греча, ни правильные макароны, ни что-то еще НЕ проходили.
Готовы вы к такой жизни? Не все готовы... А другие не готовы постоянно мерить и колоть инсулин = сидят на жесткой диете.
Но если по здоровью надо - лучше это делать. Т.к. на чаше весов здоровье ребеночка.
Желаю вам разобраться и пусть всё будет хорошо!
По Питеру вам быстро бы сказали куда идти, а в МСК я вообще не знаю кого и что посоветовать..
Моё мнение по вашим замерам сахара - вполне ГСД с диетой вам под силу. Но я не врач и про с-пептид не слыхала еще..
Также всем говорила и говорю - мой глюкометр, например, занижал показатели на 0.5-1.2 и я долго отрицала из-за этого диагноз.
Поэтому первостепенное это результат венозной крови (по плазме) в лаборатории. Вот если там будет\есть глюкоза больше 5.1 = ГСД. Чисто по глюкометру я бы диагноз ГСД не ставила бы. +смотрела ГТТ когда срок подойдет.
-
Хранитель
-
Элита
Правильно вам все написали.
Я на инсулине, но у меня были вылеты тощаков даже на чистом питании. Ничего вообще страшного в нем нет. Делать легко, переносится тоже (не считая того, что на левемир у меня аллергия была).
С-пептид ни разу не назначали.. Нафига он вообще.
У меня глюкометр акку чек перформа. Дважды проверяла, совпадает с показаниями венозной крови.
Диету соблюдать мне очень трудно. Но очень стараюсь, тк понятно ради чего!
9 стол нельзя. К тому же, как я уже поняла, у всех девочек с гсд организм по разному продукты воспринимает. Кто-то спокойно ест макароны и черный хлеб. У кого-то вообще не проходит.
Надо пробовать и измерять сахар через час. Через 2 точно не надо. Эндокринолог из Алмазова так говорит.
Ну и я бы на вашем месте хотя бы дважды пересдала венозную глюкозу в платной лаборатории через день-два и посмотрела. Если реально будет больше 5. 1 идите ещё раз к эндокринологу.
Диагноз серьёзный и на самотёк пускать точно нельзя
-
Участник
В том то и дело что два раза уже сдавала глюкозу именно из вены и показатели в августе 4,16 в сентябре 28.09.19 - 4,31.завтра куплю снова полоски для глюкометра, заведу пищевой дневник. Попробую месяц делать замеры + подбор продуктов...
-
Хранитель
Сообщение от Ania.S
В том то и дело что два раза уже сдавала глюкозу именно из вены и показатели в августе 4,16 в сентябре 28.09.19 - 4,31.завтра куплю снова полоски для глюкометра, заведу пищевой дневник. Попробую месяц делать замеры + подбор продуктов...
Но и выше же были показатели, такое ощущение что вы сопротивляетесь принять гсд, это нормально, но и страшного в нем ничего нет [emoji6]
У меня из вены тощаки всегда низкие, по глюку даже выше бывают, и 5,1 редкость, но при этом гсд,т.к вылетаю бывает после еды
-
Участник
Да, Вы правы... Сопротивляюсь...
Отправлено с моего JSN-L21 через Tapatalk
-
Элита
Итак. Значит, пробовала я тут кучу покупных десертов из магазина Ноль Калорий. В принципе, все, что я пробовала, проходит, только если не мешать еще с другими углеводами. Если кому интересно детально, скажу, что именно хорошо там по составу, вкусу и что у меня не давало превышения. Еще я там купила хлеб без муки, на отрубях и т д, не могу сказать, что безумно вкусно, какой-то он суховатый, но ничего. Есть можно.
Из последнего в плане готовки я налегла на запеченные яблоки, в середину кладу немного корицы и чуть стевии, получается лучше всяких десертов, как по мне. Еще активно экспериментировала с кокосовой мукой, из нее хороши шарлотка, запеканка с творогом и просто печеньки. Еще пробовала печь блины из кокосовой муки, на вкус сначала непривычно, но вылета не было, потом я даже распробовала, довольно вкусно.
-
Элита
-
Наш человек
Сообщение от Audrina
Итак. Значит, пробовала я тут кучу покупных десертов из магазина Ноль Калорий. В принципе, все, что я пробовала, проходит, только если не мешать еще с другими углеводами. Если кому интересно детально, скажу, что именно хорошо там по составу, вкусу и что у меня не давало превышения. Еще я там купила хлеб без муки, на отрубях и т д, не могу сказать, что безумно вкусно, какой-то он суховатый, но ничего. Есть можно.
Из последнего в плане готовки я налегла на запеченные яблоки, в середину кладу немного корицы и чуть стевии, получается лучше всяких десертов, как по мне. Еще активно экспериментировала с кокосовой мукой, из нее хороши шарлотка, запеканка с творогом и просто печеньки. Еще пробовала печь блины из кокосовой муки, на вкус сначала непривычно, но вылета не было, потом я даже распробовала, довольно вкусно.
Я тоже яблоки запекаю))) антоновку. Не добавляю только ничего.
И просто яблоки, благо сейчас их завались. У многих знакомых на дачах растут. Не знаешь куда деть- тащи мне))) и тащат))
Сообщение от Alevtino4ka
Я ем вот такое варенье. Оно на натуральных сахзамах. Его можно. Так что, хоть творог теперь реально есть.
Еще сама пеку оладьи на кукурузной муке. На них вылетов нет. Если есть, как отдельный прием пищи.
Ну и король моего завтрака - овсяноблин. Выше 4.8 после него ни ращу не был сахар. И вкусно обалденно. Кучу начинок можно придумать..
У меня этот джем только с черникой прошел.
На клубничный вылетела
И овсянка не проходит, жаль ... Овсяноблины тема, потом буду их есть)))