|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mashamalasha
Мангуст, этим занимается наука историческая грамматика. Есть вузовские учебники. Иванов - классический. Конкретно на жи-ши популярных книг сейчас не вспомню, но вообще по этимологии вот вам насвкидку по памяти списочек:
Л.Успенский "Слово о словах"
Он же "Почему не иначе?"
Откупщиков "К истокам слова"
Вартаньян "Путешествие в слово"
Казанский "В мире слов"
Шанский "Лингвистические детективы" (сложноватая)
Лаврова "Откуда берутся слова" (роскошно издана Белым городом, но я не читала, про содержание ничего сказать не могу, просто на слуху книжка, популярная очень).
спасибо за подробный ответ.
не знаю, дойдут ли руки и ноги увлечься... и поможет ли чтение этих книг решить проблему грамотного письма. можно очень много и читать на тему закономерностей языка и все понимать, но как только доходит до какого-нибудь сережи - никаких сил нет удержаться от Ы на конце.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Химерра
Не могу вспомнить, где я это видела, но про жи-ши было в каком-то стандартном учебник, то ли по литературе, то ли по истории)) Правда, не помню, что))
Если честно, проблему с жи-ши не понимаю. Я бы посадила своих написать пару страниц из этих слов, а еще на чу-щу и т.п., не поможет - второй день подряд, пока не дойдет до автоматизма и тошноты... Если не помогает, то это уже какая-то комплексная патология, ее и надо решать соответствующими методами.
писали.
эффекты в виде тошноты и протеста замечены. в виде формирования навыка - нет.
т.е. пока слова списком и известно какое правило тренируется, пишет правильно. проходит какое-то время, и ре после игры в "эрудит" полвечера еще проверочные слова к "шипу" подбирает.
это какой-то фирменный знак. и вот тут удивительным образом находится еще один такой же, только в два раза старше.
c мотивацией в плане русского сейчас все хорошо. у ре самого или при помощи компании сложилось в голове, что писать безграмотно неприлично.
мне в началке диктанты сына показывали, обращали внимание, что сложные словарные слова (которые нужно учить наизусть, но у нас были кризисы, не до того было, точно не учили) пишет грамотно, а любимые ошибки - вот эти самые сочетания, пропущенные буквы, Ь написанные как О, Е - как С и т.д. по большому счету так и осталось. хотя за прошедший месяц процент ошибок удалось существенно снизить.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от MWF
Может справку об окончании 9 классов и выдаст, но на ОГЭ без вступительных тестов или без пробников точно не возьмет. Зачем им лишний головняк?
o как??? 50 тыс. - и справка наша? и можно на огэ наплевать, если ставить цель "справка", а не "аттестат".
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от МамаМанюни
У нас сегодня та же беда. Села, закрыла лицо руками и молчит. И не реагирует ни на какие просьбы. И работы много ещё. В итоге выдала ей список, сама ушла в другую комнату. К концу дня деть почти всё сделала, но то, что на компьютере и устно - нет (компьютер нужен был мой, свой она сломала). В последнее время чувствую саботаж. Не могу придумать, как справиться. Ну, пубертат и всё такое... опять растет - уже почти с меня ростом... единичные случаи - пару раз в месяц ещё ничего, а ну как зачастит?
моя не молчит, она в ярости тыркает ручкой в тетрадку, если передавить, то достанет всех вокруг (найдет повод, я уже писала раньше, ка ангел превращается в демоненка и начинает самоутверждаться на все кого видит). Завтра у самого утра возьму обоих под жесткий контроль хотя бы часа на 3. Чтобы не повадно было и не вводить в привычку командовать мамой. Тут важно в самого спросонья задать настрой. Тем более, вся следующая неделя у нас вылетает из учебы, т.к. поедем всякой медицинской бюрократией заниматься, а у детей устойчивый рефлекс - едем в Спб=каникулы)
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mangust
спасибо за подробный ответ.
не знаю, дойдут ли руки и ноги увлечься... и поможет ли чтение этих книг решить проблему грамотного письма. можно очень много и читать на тему закономерностей языка и все понимать, но как только доходит до какого-нибудь сережи - никаких сил нет удержаться от Ы на конце.
писали.
эффекты в виде тошноты и протеста замечены. в виде формирования навыка - нет.
т.е. пока слова списком и известно какое правило тренируется, пишет правильно. проходит какое-то время, и ре после игры в "эрудит" полвечера еще проверочные слова к "шипу" подбирает.
это какой-то фирменный знак. и вот тут удивительным образом находится еще один такой же, только в два раза старше.
c мотивацией в плане русского сейчас все хорошо. у ре самого или при помощи компании сложилось в голове, что писать безграмотно неприлично.
мне в началке диктанты сына показывали, обращали внимание, что сложные словарные слова (которые нужно учить наизусть, но у нас были кризисы, не до того было, точно не учили) пишет грамотно, а любимые ошибки - вот эти самые сочетания, пропущенные буквы, Ь написанные как О, Е - как С и т.д. по большому счету так и осталось. хотя за прошедший месяц процент ошибок удалось существенно снизить.
o как??? 50 тыс. - и справка наша? и можно на огэ наплевать, если ставить цель "справка", а не "аттестат".
У вас явно какая-то комплексная проблема. Ее писаниной не решить, если вообще это возможно при его характере((
Вас справка не спасет. У вас возраст окончания учебы и 9 класса не совпадают.
-
Активный участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mangust
.. и поможет ли чтение этих книг решить проблему грамотного письма".
Очень маловероятно.
Мой тоже мастерски маскирует буквы. И цифры. Высший пилотаж в примере на много действий сначала получить число с нулем, а дальше писать его с шестеркой и наоборот. Ы порой пишет как "и" и только потом дужку дорисовывает. Но пока вроде коррекции поддается. Посмотрим.
-
Элита
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, находясь на СО ребенок имеет право бесплатно посещать кружки в районном доме творчества и т.п. или они только для очных школьников?
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от РапунцельКА
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, находясь на СО ребенок имеет право бесплатно посещать кружки в районном доме творчества и т.п. или они только для очных школьников?
Я везде пишу в договорах и заявлениях номер старой школы, всем пофиг на самом деле
Отправлено с моего BV9000-F через Tapatalk
"Он знал, что вертится земля, но у него была семья ......."
3 г. Никитуське, 10 лет мышке-мартышке и 13 лет моему Домику-Доминику ![061](images/smilies_more/061.gif)
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Аннуратха
Добрый вечер.
СО в 9 классе в ЦОДИВе есть, правда, недешёвое.
" Организация и проведение промежуточной аттестации по предметам учебного плана 9 класса - 35 000 руб. в год"
А проведение ОГЭ еще дороже: "Организация прохождения ГИА для учащихся-выпускников 9 и 11 классов, получающих образование в семейной форме - 50 000 руб. в год"
Вступительных испытаний в 9 класс на СО нет.
ну вот и славненько
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Досяшина мамаша
Я везде пишу в договорах и заявлениях номер старой школы, всем пофиг на самом деле
в те кружки, куда я записывала ребенка, надо было принести справку из школы, о том, что ребенок учится у них. Но я не вижу проблем в том, чтобы взять такую справку в школе, к которой прикреплен ребенок, если не практикуется анскулинг. Очное или семейное, какая разница.
Всем действительно пофиг, но что-то обычно надо предъявить, хоть ксерокопию какую-то.
-
Элита
Спасибо! Дело в том, что ребенок прикреплен к школе в другом городе. Боюсь, такая справка им не подойдет.
Не бывает безвыходных ситуаций. Есть только ситуации, выход из которых ты еще не нашел... (с)
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Досяшина мамаша
Да, я думала про такой вариант. Но потом задалась вопросом - а вдруг официально можно заниматься там, находясь на СО? и не нужно ничего придумывать)
Не бывает безвыходных ситуаций. Есть только ситуации, выход из которых ты еще не нашел... (с)
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от РапунцельКА
Да, я думала про такой вариант. Но потом задалась вопросом - а вдруг официально можно заниматься там, находясь на СО? и не нужно ничего придумывать)
Да наверное можно, просто сын никак не может запомнить название школы к который мы приписаны )))
"Он знал, что вертится земля, но у него была семья ......."
3 г. Никитуське, 10 лет мышке-мартышке и 13 лет моему Домику-Доминику ![061](images/smilies_more/061.gif)