Страница 5444 из 5758 « Первая 44444944534453945434544054415442544354445445544654475448545454945544 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для RaMashka , на сообщение « Эта пагубная система родилась из-за... »
    Элита

Не пойму, почему именно родители. По моему это началось, когда в СМИ начали вундеркиндом рекламировать.

Элита Аватар для katarinka81

Цитата Сообщение от sophieleo76 Посмотреть сообщение
    Я бы купила тюнер. Одевается на гриф и все видно четко ребенку. Мне кажется это самый простой для Вас вариант. Они не дорогие ( до тысячи рублей вполне себе купите).
    lavis sophieleo76 Спасибо за советы! Попробуем сами тогда, купим тюнер, что делать. Ещё раз спасибо!
    Мама Ксюшки, Данилки и маленького Стёпушки, мама в кубе

3. ответ для yan_cha , на сообщение « Не стала бы так обобщать всех... »
    Элита Аватар для Пасюкеевна

Цитата Сообщение от yan_cha Посмотреть сообщение
    Не стала бы так обобщать всех родителей..."Гонка" является результатом порочной системы - "конкурсов" и "лауреатств". Условно говоря,к примеру, мой ребенок любит выступать, быть на сцене - показывать результаты своего труда - в муз. школе 1-2 официальных открытых академических концертов все остальное экзамены в классах (крайне редко зал), ну в плюс еще можно добавить 1-2 классных концерта (и то по желанию и возможности педагога). Теперь назревает вопрос где ребенку реализовывать свое желание выступлений? Остаются многочисленные конкурсы с возможностью выступить (желательно несколько туров) + еще как бонус если есть концерт лауреатов и ребенок заслужил выступить и там тоже. И вот к чему это я, а к тому что любой конкурс диктует свои правила и программу - и это процесс от родителей не зависит совершенно. Мой сын в этом году переходит в младшую градацию в средней группе - вот и столкнулись с тем, что приходится играть ХТК Баха, концерты с оркестром и др - и это в 9 лет...Поверьте мне, ни я (родитель) выбираю своему ребенку программу, это делает педагог из своего взгляда на ближайшие перспективы, возможный творческий рост, а также подчиняясь все той же пагубной системе.
    Ого! Видимо нам очень повезло.
    У нас ежемесячные концерты в музыкалке, на которых может играть любой допущенный педагогом (то есть что-то выучивший).
    Бывают выездные в садиках, школах, домах ветеранов и музеях.
    В конкурсах дочка пока не участвовала (имеется ТДО + уровень не тот у нее, чтобы это делать), но выступает где-то постоянно.
    Я Настя

И я счастлив тем, как сложилось все,
    Даже тем, что было не так,
    Даже тем, что ветер в моей голове,
    И в храме моем бардак.

(с)

Хранитель Аватар для RaMashka

Цитата Сообщение от Пасюкеевна Посмотреть сообщение
    Ого! Видимо нам очень повезло.
    У нас ежемесячные концерты в музыкалке, на которых может играть любой допущенный педагогом (то есть что-то выучивший).
    Бывают выездные в садиках, школах, домах ветеранов и музеях.
    В конкурсах дочка пока не участвовала (имеется ТДО + уровень не тот у нее, чтобы это делать), но выступает где-то постоянно.
    У нас, кстати, тоже, при желании можно и в садиках и на каких-то мелких концертах. Но задачи, видимо, другие стоят. И дело не только в желании выступать. Или есть разница, где выступать.

5. ответ для masha_vin , на сообщение « Не пойму, почему именно родители. По... »

Цитата Сообщение от masha_vin Посмотреть сообщение
    Не пойму, почему именно родители. По моему это началось, когда в СМИ начали вундеркиндом рекламировать.
    Так изначально все пошло от родителей. Потом включились педагоги, СМИ, школы, конкурсы. Сначала родитель посадил ребёнка за инструмент в три года. А дальше да, одно цепляет другое. Разумеется, есть одаренные дети, исключения. Но вундеркинда-то все хотят. Кругом же поющие, танцующие, фигурно катающиеся, играющие. А что ж мой хуже?
    Вообще, у меня ребёнок сменил преподавателя, который утверждал, что ему надо непременно метить в спец школу, на преподавателя, который вообще вне системы, про вундеркиндов не в курсе и заботится только о качестве звукоизвлечения. Не важно на какой программе. Из одной крайности в другую))) я когда перестала истерить, очень любопытно стало наблюдать)))
    Я увидела, как это работает у нас в музыкалке и вот на Фигурное Катание дочка ходит, там тоже прям очевидно это. Что родители запустили маховик

Цитата Сообщение от RaMashka Посмотреть сообщение
    родители запустили маховик
    Ну может все же вместе с педагогами? Ученик-лауреат и все такое к этому... Не?

Так изначально все пошло от родителей. Потом включились педагоги, СМИ, школы, конкурсы. Сначала родитель посадил ребёнка за инструмент в три года. А дальше да, одно цепляет другое. Разумеется, есть одаренные дети, исключения. Но вундеркинда-то все хотят. Кругом же поющие, танцующие, фигурно катающиеся, играющие. А что ж мой хуже?
    Вообще, у меня ребёнок сменил преподавателя, который утверждал, что ему надо непременно метить в спец школу, на преподавателя, который вообще вне системы, про вундеркиндов не в курсе и заботится только о качестве звукоизвлечения. Не важно на какой программе. Из одной крайности в другую))) я когда перестала истерить, очень любопытно стало наблюдать)))
    Я увидела, как это работает у нас в музыкалке и вот на Фигурное Катание дочка ходит, там тоже прям очевидно это. Что родители запустили маховик
    Согласна по каждому пункту. Родители начинают выкачивать своих детей уже с 3 летнего возраста. Да что там с 3х, я своими ушами слышала от знакомой, как она нашла для своей 2х летки подготовишки к садику (!). Спортивные и музыкальные школы раньше набирали с 7 лет и позже, "нулевых" детей, неподготовленных.

Сейчас подготовишки везде, во всех областях. Кто оплачивает этот механизм? Родители.
    Причины разные. Уровень жизни стал лучше, времени на детей больше, соц сети и хвасталки в них....

А вот дети при этом, начиная очень рано, у пубертату выдыхаются и ультимативно бросают все занятия, которые бросить можно. Сплошь и рядом такое.
    Еще в школах какая-то дикая нагрузка, уроков дофигища, домашки столько же.

8. ответ для RaMashka , на сообщение « Эта пагубная система родилась из-за... »
    Мега-элита Аватар для sophieleo76

Эта пагубная система родилась из-за амбиций родителей. И теперь другие родители вынуждены включаться в эту порочную систему, если хотят просто даже соответствовать уровню. Начинаем не в семь лет, а в три, программу гоним. Это все началось с амбициозных родителей. Дальше подтянулись педагоги и конкурсы. Все хотят соответствовать. Каждый по своим причинам. И все вынужден подстраиваться. Это как школа требует уже все умеющих детей, музыкальная школа требует хорошо играющих детей, спортшколы требует уже подготовленных детей. Потому что изначально родители начали форсировать. По мне так это бред и вред один.
    Первый пост у Вас, с которым я не согласна, обычно я абсолютно солидарна с вашим мнением. Я считаю, что не с родителей все пошло. Родители включены в систему именно, как написали выше. Они или принимают участие в гонке или вываливаются из обоймы. Крайне редкий случай, когда ребенок с родителями и педагогом сидели тихо все года обучения, а потом вдруг появились с ошеломляющими результатами. У нас ситуация сложилась не из-за желания выступать как такового, а из желания понимать где мы находимся по отношению к сверстникам. К сожалению, ни в первой школе, ни во второй нет нашего возраста детей, с которыми можно было бы как-то сравнить наш уровень. Да и в стенах школы я лично считаю, что это и адекватно сделать невозможно в силу ограничения численности учеников. Большинство приходит в музыкальную школу по принципу родители захотели или близко от дома, чтобы не болталась поросль в подворотнях. Отсюда и результат. Я искренне считаю, что здоровая конкуренция это реальный двигатель. А когда ты первый, первый, и снова, и снова первый, нет уже желания догнать и обогнать. Понимаю, что звучит не очень применимо к музыке, но по факту это так. Мы пошли на первый конкурс, чтобы оценить свои умения относительно детей нашего города и не местных. Дальше, ессно, конкурсы пошли разные и, как верно написали выше, нам конкурсный регламент диктует условия. Есть жесткие конкурсы: там четко прописано произведение, которое нужно исполнять, есть болен вариативные в отношении программы. Участие в этой гонке лично для нас - это максимально простое пошаговое продвижение вперед. Дочь не может работать в стол или выступать исключительно в детских садиках и где-то еще. Ей нужны опорные точки для дальнейшего отсчета. Безусловно, это накладывает на ребенка и родителнй колоссальную ответственность! Надо же не просто технически исполнить. Я думала, что у нас в прошлом году была тяжёлая программа, сейчас мне уже смещно! То, что у нас в этом году вообще не сравнить: помимо техники нужно осознание, понимание, прочувстаовать все, вывернуть самого себя наизнанку и тд... Я вчера как раз об этом писала. И самой тяжелой лично для нас оказалась народная музыка, как бы это странно не звучало. У каждого свой темп и свои задачи, тут ровнять нельзя. И конкурсы тоже разные: одни, чтобы выйти в красивом платье, получить свою бумажку, а другие с серьезным подходом, многотуровые- до них расти и расти. И я считаю, что именно на них и надо ровняться! В прошлом году мы участвовали у Насти осенью, успешно выступили, а весной, например, я не решилась. Я считаю, что не дотягиваем, нечего и лезть.
    СОЛНЦЕ ВНУТРИ НАС

Цитата Сообщение от Прасковья Посмотреть сообщение
    Ну может все же вместе с педагогами? Ученик-лауреат и все такое к этому... Не?
    Это сейчас так. Такая система. Но педагог ничего не сделал бы, ему бы и в голову не пришло, без запроса родителя. Если б родительни массово не учили детей читать до школы, школа не начала бы требовать читающих детей в первом классе. А сейчас мы все заложники этой системы, потому что хотим, чтоб ребёнку было комфортно.
    Даже вот по английскому языку школьная программа подразумевает, что ребёнок во второй класс пришёл уже подготовленный. Есть у родителя возможность помогать, повезло, нет... ну надейся, что ты вундеркинд.
    Ровно та же фигня со всем остальным. Гонку начали родители, а сейчас да, создана система, по которой тли ты включаешься, или без шансов.

10. ответ для sophieleo76 , на сообщение « Первый пост у Вас, с которым я не... »

Смотрите, Вы не очень меня поняли. Конкурс может выдвигать такие требования, потому что однажды явился ребёнок с повышенной программой и победил, потом ещё и ещё, и ещё. Потому что все же хотят победить. А откуда взялся этот ребёнок? Родитель захотел поднажать. И теперь да, вы вынуждены усложнять программу. Система подстраивается под запрос. Никакие конкурсы не начали бы такие требования к программе предъявлять (ну может кроме штучных вундеркиндских, но это частность ), если б с этой программой изначально к ним не шли. Раз идут, значит по силам.
    То есть сейчас да. Я сама противник раннего развития мелкую отдала и на подготовку к школе и на спорт рано, потому что я тоже хочу, чтоб она была не хуже всех, то есть я вынуждена включаться в систему, но изначально этот порочный круг создан запросом родителей. И да, вундеркиндами по телевизору, и да желанием педагогов поиметь свою выгоду, но изначально только родительским запросом.

Страница 5444 из 5758 « Первая 44444944534453945434544054415442544354445445544654475448545454945544 Последняя »