|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Греческая Афина
Мы про эти несколько существительных с ребенком где-то в лекциях видели, то ли Шишкина школа, то ли АЗН (скорее второе, судя по смысловому значению существительных).
Ещё вариант - лекции интернет урока, которые в сети выложены, бесплатные.....
Объяснялось именно исторической составляющей
А я не согласна с исторической составляющей. Новые слова (заимствованные, например) мы точно так же сходу наделяем одушевленностью/неодушевленностью...
Но если кому легче, можно просто поискать наиболее подробный список таких "сомнительных" слов и все выучить, наверное.
-
Наш человек
Сообщение от mashamalasha
Так же, как и в немецком девочка - с артиклем das среднего рода. Род в языке - понятие грамматическое.
В греческом "женщина" женского рода, "мужчина" - мужского, "мальчик", "девочка", "ребенок" - среднего рода. "Собака", "обезьяна" - мужского, "кошка", "верблюд", "медведь", "паук" - женского, "птица", "лошадь" - среднего.... Про неодушевлённые предметы вообще говорить страшно ))))
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
Наш человек
Сообщение от Norry
А я не согласна с исторической составляющей. Новые слова (заимствованные, например) мы точно так же сходу наделяем одушевленностью/неодушевленностью...
Но если кому легче, можно просто поискать наиболее подробный список таких "сомнительных" слов и все выучить, наверное.
Эм. А как можно не согласиться с исторической составляющей для слова "кукла", например?
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
Наш человек
Сообщение от Тиран
Norry, в основном мои претензии были к Лесочке.
Это раз.
И два. Мой старший сын считайте уже в 5 классе, во всяком случае местный экзамен за 5 будет сдавать.
Тем не менее, опыт меня научил, что когда все будут в, скажем 5,7,8, вы скажете - пусть закончат/сдадут ЕГЭ/поступят/закончат вуз/родят детей. Тогда я видимо смогу объективно судить ))
Суждения на основе своего опыта, конечно, имеют ценность. Но всё-таки ведь мышление нам дано для того чтобы мыслить абстракциями и понятиями, включая явления и процессы, которых мы не видим, не испытывали и т.п.
Если вы считаете, что я неправа или дура - так и скажите, а опытом пенять - мы же не руками работаем, а головой. Учёные открытия и в более юном возрасте делают.
Да причем тут опыт-то? Я к логике взываю))). Опыта у меня в разы меньше, чем у вас, моим-то пять только. И, если по-вашему рассуждать, я вообще рот открывать не должна никогда на свете, потому что мои пока школу, а тем более чего подальше, окончат, я уже и копыта откинуть могу в силу возраста . Мне вот увиделись нападки на mashamalasha, а она мне очень симпатична по текстам. Конечно, никто не отрицает необходимости постоянного совершенствования и поиска эффективных приемов, но там вроде и так все это есть. А к ней уничижительно как-то...
-
Наш человек
Сообщение от Химерра
Нет такой возможности) И не было никогда. У меня дети почему-то сразу начинали правильно строить речь. И танки не одушевляли никогда))
По мне так про вакуоли всетки полезнее, т.к. может много где пригодиться, а вот это вот мертвое знание... извращение какое-то. Но знать надо, да((
Не в качестве спора. Где конкретно может пригодиться знание о вакуолях, на примере вашей жизни?
-
Наш человек
Сообщение от mashamalasha
А для меня так с вакуолями. Никогда на практике не пригождалось. Хотя уроки по изучению клеток были самыми любимыми. Особенно если с микроскопом. Знание же языка пригождается постоянно. Даже вот такие экзотические варианты. Или вот недавно обсуждали с сыном слово "замерз" - где суффикс л, если время прошедшее. Или он пытался меня убедить, что лобзик потому так называется, что будто целует доску Или перевернутое с ног на голову словообразование слова зонтик! Это же очень интересно. Даже недавно обсуждаемая фонетика.
И пригождается это и в ежедневных наблюдениях и в развитии тех же пресловутых спосоьностей к анализу. Почитайте, к примеру, статью Зализняка об альтернативной истории и горе-лингвистах. Очень познавательно и поучительно. И сразу очевидно, почему это не менее полезно, чем вакуоли и аппарат Гольджи.
А что там с зонтиком, расскажите?
-
Наш человек
А что там с зонтиком, расскажите?
Он же из голландского вроде пришел, и там есть только слово зонтик. А наши подумали, что это уменьшительная форма, и образовали от него зонт)).
Это мне было интересно, и запомнила на всю жизнь. А вакуоли нет. Последнее не радует вообще-то, детей же еще учить.
-
Наш человек
Сообщение от Norry
Он же из голландского вроде пришел, и там есть только слово зонтик. А наши подумали, что это уменьшительная форма, и образовали от него зонт)).
Это мне было интересно, и запомнила на всю жизнь. А вакуоли нет . Последнее не радует вообще-то, детей же еще учить.
аааа, понятно. да, занимательно, похоже, я тоже это надолго запомню )
-
Наш человек
Эм. А как можно не согласиться с исторической составляющей для слова "кукла", например?
Я лично пока отчетливо вижу только историческую составляющую самой куклы. И к тому моменту, когда ученые определились с одушевленностью куклы, маленькие девочки по всему миру уже давно этой категорией правильно оперировали. Как и сейчас, вы протянете ребенку две игрушки и скажете: "Это бейблейд, а это покемон". И он вам не задумываясь ответит: "Дай мне ЭТОГО покемона, а ЭТОТ блейд убери". Даже если бы никаких других игрушек с личиками они до этого никогда не видели (что практически невозможно) и не слышали, как в жизни употребляются такие слова.
-
Наш человек
Сообщение от Мashick
Интернет урок по биологии один из самых любимых у моего сына- там Роман Борисович))))
о, спасибо! не знала.
сейчас посмотрела - есть в сети... посажу своего ребенка
а то я так расстаивалась, что у Р.Б. окр.мир пока только на 3ем классе закончился...