Страница 2483 из 4280 « Первая 1483198323832433247324792480248124822483248424852486248724932533258329833483 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

Не наш человек Аватар для MWF

Можно я отвечу.
    Если у тебя 16 предметов в году, то если тупо разделить их на 5 дней, то получается 3-4 урока в день на пятидневке.
    Но не все 16 нужны одинаково серьезно. И не у каждого ребенка достаточно сил и памяти все их нормально осилить.
    Вот и расставляются приоритеты
    1. Предметы, которые нужно тянуть весь год. Языки, математика, физика, химия плюс парочку профильных
    2. Предметы, которые хорошо знвть нужно конечно, но если что можно погуглить. И на которые уже не хватает ресурсов у ребенка или родителей.
    Есть детки умнички, которые быстро схватывают и к следующему занятию еще что-то помнят. А есть, к сожалению, с которыми нужна постоянная рециркуляция. Из серии нос вытащили, хвост увяз. Хвост вытащили, нос...
    Пока 8-10 предметов и ребенок средний или выше среднего, то можно и нужно создавать базу и тащить все. А дальше ничего плохого в том, что прочитал и сдал 18 век я не вижу. Ну в следующем году начнешь 19й. И что?

2. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

И это еще только школа. Но ведь у многих еще спорт, художка, музыкалка занимают кучу времени. А в большом городе еще и ездить туда-обратно...
    Я все сижу пытаюсь осмыслить, как некоторые спортсмены по 7-8 часов в день тренируются???? На учебу если 3-4 часа остается, это хорошо. Это каким же способным надо быть, чтобы умять школьную программу в 4 часа? Или тоже приоритеты.

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Уголок не уговаривая вас, не понимаю, почему при медленном переключении нельзя: день-алгебра и история, другой день - другие 2 предмета. Без блоков.

Я выгоду блоков понять не могу. Погружение - это слово, что за ним стоит? Физика за 3 месяца? С опытами? Чем плохо растянуть?
    Выгода блоков в том, что не надо гонять ребенка по кругу с постоянным повторением. Удобно, если у ребенка проблемы с запоминанием, у родителя нет избытка энергии и энтузиазма для постоянного повторения, и предмет не видится перспективным для конкретного ребенка + освобождаются ресурсы для важных для конкретного ребенка предметов во все оставшееся время. Но надо отдавать себе отчет, что блочный предмет будет в основном благополучно забыт.
    Я сейчас блоками своим не даю ничего.

4. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

И что?
    Да и ничего, пока не появляются сообщения, что забыл. А они с завидной регулярностью тут проскакивают...
    Поживем-увидим.

П.С. А ещё подумалось, что есть такое понятие как озарение. Почему-то мне кажется, что в блочной системе ему нет места.

5. ответ для Тиран , на сообщение « Ну, во-первых, имхо, можно. Если мы о... »

Ну, во-первых, имхо, можно. Если мы о школьных учебниках говорим.
    Во-вторых, не целюсь я на ЕГЭ. Да и не целилась никогда. Странно целиться в бессмысленное мероприятие. А даже для половины присутствующих оно бессмысленно.
    В каком смысле бессмысленное? Без ЕГЭ может только тот, кто живет в другом государстве и русскую программу осваивает ради собственного удовольствия. Всем остальным ЕГЭ обязательно, если не целиться в дворники и чернорабочие.

Зверь Аватар для Бурундук

Уголок не уговаривая вас, не понимаю, почему при медленном переключении нельзя: день-алгебра и история, другой день - другие 2 предмета. Без блоков.
    Предметов много. Соответственно, при такой схеме перерыв между занятиями конкретным предметом будет большой. Там, где речь идёт о выработке навыков -- это вообще пустая работа, каждый раз как с нуля будет. Там, где чисто "знакомство" всё равно на вспоминание "на чем мы остановились 2 недели назад" много времени уходит.

У меня получается, что либо "как в школе" -- занимаемся всеми предметами разом, перерыв между уроками по одному предмету строго не больше недели, но тогда в день надо много разных уроков пихать. Либо "блоками", когда не все предметы разом, перерыв между уроками опять-таки не большой, в каждый конкретный день можно брать не много предметов. Есть проблема забывания между блоками, но всё-таки когда какой-то результат уже достигнут, как-то что-то в голове улеглось, оно не так "сползает".

Т.к. у меня дома учились\учатся как раз те дети, которые не склонны к "безумному мультитаскингу", то я пытаюсь те предметы, где надо нарабатывать навык (языки и математика) пихать хоть по чуть-чуть почти ежедневно, максимум через день. Но не всегда это нормальный урок с новым материалом и т.п., часто просто отработка. А всё остальное -- блоками. У нас есть проблема размера блока, часто пресыщение предметом наступает раньше, чем какая-то логическая точка наступит. И бросать жалко, и идёт уже со скрипом.
    Зверь Бурундук

Зверь Аватар для Бурундук

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    В каком смысле бессмысленное? Без ЕГЭ может только тот, кто живет в другом государстве и русскую программу осваивает ради собственного удовольствия. Всем остальным ЕГЭ обязательно, если не целиться в дворники и чернорабочие.
    Вообще-то нет. Маршрут ССУЗ-внутренние испытания еще не отменили. Это если мы про попадание в российский ВУЗ. Просто через ССУЗ тоже можно не только в дворники попасть. Вот ОГЭ и оценки за 9 класс -- это да, если про жизнь в РФ, то всем надо.
    Зверь Бурундук

8. ответ для Уголок , на сообщение « Речь шла о курсе Фоксфорда. Там нет... »
    Хранитель Аватар для *bee*

Цитата Сообщение от Уголок Посмотреть сообщение
    Речь шла о курсе Фоксфорда. Там нет тестов и пр., просто видео и картинки.
    Прослушал - видно, а запомнил, не запомнил - неизвестно.
    в фоксфорде есть контрольные

9. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

У меня пока опыт такой:
    Сын щелкает математику за один присест недельную норму. И ещё добивает чем-то, что ему легко. Рассусоливать ее не хочет.и я считаю правильно. И вообще, пользуясь тем, что начальная школа, - старался сделать за 3-4 дня максимум, а потом только труд и рисование.но вот если её за 3 месяца всю добить....не знаю. Забудет, думаю.

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Взять ту же историю.
    Нас вроде бы хорошо учили. Способности свои личные я оцениваю как средние, относительно моего класса - выше средних. Предмет отвращения не вызывал. Скорее интерес, но не явный. Училась по истории на 5.
    Так вот с таким анамнезом в 11 классе для поступления пришлось поднимать все с нуля. Я не помнила ничего. Ну там даты ледового побоища и куликовской битвы не в счет. А мировую историю до сих пор собираю паззл по книгам и кино.
    А что делать тем у кого способности не очень, интереса нет вообще, необходимости в виде егэ для поступления тоже.
    И можно каждый день читать последовательно, при этом сегодня еще помнится, что было вчера и позавчера. А раз уж прочитали, то и спихнуть. Да, шансы, что после блока географии, уже много деталей уйдут. То имена, основные вехи, причины того или иного события, основные последствия все равно остануться.
    А можно раз в неделю открывать учебники, но тогда перед новым материалом будешь 3 часа рассказывать краткое содержание предыдущих серий. Задалбывает, если честно.

Страница 2483 из 4280 « Первая 1483198323832433247324792480248124822483248424852486248724932533258329833483 Последняя »