|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от mama sofika
Подскажите по обрезке молодой груши. 3 года ей.
Очень сильно за лето вытянулась. Боковые ветки почти уже вровень в верхушкой. Хотела осенью обрезать (форму придать). удалить нижние ветки и эти боковые укоротить, но написано, что молодые деревья лучше весной обрезать. Не трогать тогда до весны?
Тоже интересно про обрезку груши.
-
Хранитель.
Сообщение от mama sofika
Подскажите по обрезке молодой груши. 3 года ей.
Очень сильно за лето вытянулась. Боковые ветки почти уже вровень в верхушкой. Хотела осенью обрезать (форму придать). удалить нижние ветки и эти боковые укоротить, но написано, что молодые деревья лучше весной обрезать. Не трогать тогда до весны?
Сообщение от иришка78
Тоже интересно про обрезку груши.
Обрежете поздно, зима будет ранняя - сильно попортятся срезы.
Хотела написать, что можно однолетние побеги прищипнуть - но если наступит затяжная тёплая и мокрая осень, могут пойти в рост заложившиеся почки.
Оставьте лучше до весны.
-
Хранитель
Сообщение от Ольвия
Хотела написать, что можно однолетние побеги прищипнуть - но если наступит затяжная тёплая и мокрая осень, могут пойти в рост заложившиеся почки.
Оставьте лучше до весны.
А как весной резать?
-
Хранитель.
Как яблоню? Я так режу. Убираю развилки и всё лишнее.
-
Наш человек
Сообщение от mama sofika
Может быть щавелем обработать?
Про садовый вар что-то отзывы почитала, не очень.
А весной обрабатывала раны на старой яблоне, была трещина, я ее в прошлом году обработала Раннет и выглядела она не очень.
В этом году содрала все до зеленой коры (страашно было)), и терла щавелем регулярно, как приезжала (щавель можно и дикий, и культурный).
Сейчас уже приличный валик затягивает трещину.
Спасибо, оказывается, известное средство, надо будет на сливах при камедетечении попробовать.
Средство это простое и доступное каждому. Можно применять щавель садовый или лесной, дикорастущий. Применяют его следующим образом. Надо сорвать листья щавеля, можно вместе с черешками. Этим пучком следует тщательно растереть рану у дерева. Спустя 15-20 минут повторить процедуру. Затем еще раз. Лучше всего щавель измельчить и за один прием наложить на рану больного дерева слоем в 1-1,5 см. Поверх щавеля обвязать какой-нибудь материал, закрепить его. Такой “компресс” можно повторить в течение лета несколько раз. Точно не установлено, какое вещество, входящее в состав щавеля, влияет на зарастание раны у дерева. Но опыт садоводов-любителей подтверждает, что такая щавелевая “повязка” лечит.
Читать больше: https://6cotok.boltai.com/topics/lec...hyu-shhavelya/
Сообщение от Точка росы
Я может ничего нового не скажу, но на всякий случай напишу.
У родителей несколько лет назад мыши погрызли кору на деревьях по всей окружности ствола. Я брала верхние веточки с деревьев, снимала с них кору,кусочками накладывала на поврежденный ствол и приматывала изолентой. Все прижилось, отличные кустики-деревца сейчас.
Сложно было? Не фотографировали?
Я в недавней статье про прививки встретила способ с "пересадкой" коры, но у меня осталось впечатление, что это не очень просто.
Сообщение от Сластена
да была медь и три обработки бордосской весной, и потом как появилась эта ерунда хомом он медь содержащий, ничего не помогает.
Я ж не просто так тревогу забила. у меня обработки всегда все по плану, но не сработало в этом году. то ли привыкли грибы уже , то ли это что-то бактеральное
Не может быть проявлением интоксикации?
-
Наш человек
Сообщение от Точка росы
Я может ничего нового не скажу, но на всякий случай напишу.
У родителей несколько лет назад мыши погрызли кору на деревьях по всей окружности ствола. Я брала верхние веточки с деревьев, снимала с них кору,кусочками накладывала на поврежденный ствол и приматывала изолентой. Все прижилось, отличные кустики-деревца сейчас.
это интересно. Возьму на заметку. Спасибо!
-
Наш человек
Сообщение от Ольвия
Оставьте лучше до весны.
А весной в конце апреля можно? не поздно?
-
Хранитель.
Сообщение от mama sofika
А весной в конце апреля можно? не поздно?
Можно. Косточковые не стоит, а семечковые можно.
-
Хранитель
Сообщение от Ольвия
Как яблоню? Я так режу. Убираю развилки и всё лишнее.
У меня странная груша,я теперь не понимаю как к ней подступиться ,много веток и все вверх,не плодоносит.
-
Элита
Хапанула я перепревшего навоза в пакетах) когда мы его кладём под плодовые деревья и кусты? Я уже готова, а бабушка тормозит мол рано, погоди.