|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Винки
А то мы сейчас в гостях, тут такой куст черной смородины шикарный
https://www.youtube.com/watch?v=2UKg3xfOgNQ
-
Хранитель.
Сообщение от Винки
Переосмыслила, появились уточнения.
В теплицу можно посадить?
Почка это имеется в виду место откуда сейчас листик выходит?
И про макушку непонятно.
В теплицу - можно.
Почка - да, место листика. Не надо делать очень длинные черенки, а то, бывает, целую ветку тыркают.
Сейчас, в зависимости от местности, однолетние побеги в разной степени одревеснения. должен быть ПОЛУодревесневевший черенок, т.е. уже твердый, но зеленый и гнущийся. Макушка может быть такая же, может быть совсем ещё мягкая и гибкая, тогда её лучше отщипнуть.
-
с Марса
Делюсь радостью. Заказала в опт-хозе клубнику с 50% скидкой, думала придет что-то гнилое и не живое. А пришли просто отличные кустики, все живые и зелененькие. Так что если кому-то нужно , заказывайте
-
Давно я здесь
Сообщение от РоМ@шк@
Спасибо, посмотрела. Как-то не очень уверенно она рассказывает
Сообщение от Ольвия
В теплицу - можно.
Почка - да, место листика. Не надо делать очень длинные черенки, а то, бывает, целую ветку тыркают.
Сейчас, в зависимости от местности, однолетние побеги в разной степени одревеснения. должен быть ПОЛУодревесневевший черенок, т.е. уже твердый, но зеленый и гнущийся. Макушка может быть такая же, может быть совсем ещё мягкая и гибкая, тогда её лучше отщипнуть.
В общем решила посадить черенки в обрезанные канистры, и канистры вровень с землей прикопать, чтобы сильно не сохли.
А то грядок у меня нет, а у кустов всё время кое-кто скосить норовит.
А весной тогда уже на постоянку посажу, если всё получится.
Сверху укрывной на дуги кинуть? Или лучше стол пластиковый поставить, например.
И в землю надо что-то добавить, м.б. удобрения/навоз/зола?
И кроме укрывного еще и канистру сверху одеть?
-
Хранитель.
Сообщение от Винки
Спасибо, посмотрела. Как-то не очень уверенно она рассказывает
В общем решила посадить черенки в обрезанные канистры, и канистры вровень с землей прикопать, чтобы сильно не сохли.
А то грядок у меня нет, а у кустов всё время кое-кто скосить норовит.
А весной тогда уже на постоянку посажу, если всё получится.
Сверху укрывной на дуги кинуть? Или лучше стол пластиковый поставить, например.
И в землю надо что-то добавить, м.б. удобрения/навоз/зола?
И кроме укрывного еще и канистру сверху одеть?
Стол, да только чтобы кто-то не начал за этим столом гонять чаи и прочее горячительноее
В обрезанную бутылку 5л неплохая идея. Дно обрезать, верх тоже, насыпать земли чистой - ничего добавлять не надо, у меня обычная чёрная земля, не сильно рыхлая. По науке вообще в песке укореняют. Задача черенков - укорениться, а расти они уже будут с весны.
Я тыкаю черенки, поливаю немного - для уплотнения земли и накрываю сверху бутылкой. Вам, наверное, проще тоже бутылку уже только с обрезанным дном сверху надеть, чуть побольше диаметром.
Листья не подрезайте, уберите лишние и поврежденные. Верхний срез черенка, если он будет, можно присыпать углем.
Если они укоренятся, через 2-3 недели пойдут из пазух молодые листья.
На зиму прикройте мелким лапником прямо между черенками и крупным сверху. Рассадите весной, когда начнут лопаться почки. Я сажаю в стаканы с дырками и ставлю в тень. Через некоторое время можно уже на разводочную грядку.
-
Наш человек
Сообщение от Heless
Кстати, сколько должно быть ягод на взрослом кусте смородины, сам куст достаточно компактный высотой может чуть больше метра, и 1-1,2 в окружности, возрастом более 5лет? Есть какие-то нормы? Как понять много или мало? Просветите чайника)))
Лена у меня 3куста без ягод, обратила внимание, когда стала собирать ягоды, кусты молодые . Буду смотреть на следующий год
-
Наш человек
Сообщение от Пятнистая Маха
Лена у меня 3куста без ягод, обратила внимание, когда стала собирать ягоды, кусты молодые . Буду смотреть на следующий год
У меня все ваши прижились и еще с закупки саженцы
Все с ягодками, где-то больше, где-то меньше
Было мало кустов, а теперь много
-
Небожитель
Жду я жду пока моя смородина черная Пигмей почернеет а она все никак не чернеет и опадать начала. Попробовала а она сладкая и зрелая. Оказался очень вкусный пересорт в виде зеленой смородины.
-
Мега-элита
-
Небожитель
Да уж. 8 красных крыжовников пересорт иногда жутко бесит.
У меня это вроде закупка Колорлайна вроде осени 16. Лето 17 был кроха. Лето 18 чуть побольше а в этом году все такой же мелкий но ягод много. Очень интересно что за сорт так как понравился на вкус очень.
Крыжовник нам очень нравится Краснославянский. В этом году особенно крупный. Просто лакомство. Желтый очень хотела у форумчанки взять но этим летом строй работы на даче затеяли и просто нет времени. Взяла в соседнем питомнике сорт Русский желтый. Надеюсь не подведет а то у кого желтые не пробую так что то не очень.