| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от Химерра
Такие вопросы есть на ОГЭ и ЕГЭ? Не замечала как-то...
Да там набор их, причем как специально фигня малополезная подобрана
-
 Сообщение от Химерра
Например, очень много тем и времени посвященных падежным окончаниям и прочим окончаниям в зависимости от склонений и т.п. Не знаю у кого как, но мои дети с нормальной памятью, никогда в жизни не запомнят эти таблицы. Это не мешает им писать окончания правильно. Это так... навскидку. И такого там очень много. Например, огромное количество путанных суффиксов, которые проходятся отдельно и потом вылетаю из головы через неделю. Это все время и ресурсы, которые можно использовать куда полезней.
А у меня ребенок с ненормальной памятью, даже сама уже начала понимать это
Так что мы не можем всё подряд запихивать, это просто не пройдёт.
Таблицы спряжений глаголов и склонений заполняются от обратного, выбирается знакомое слово и по нему пишется. Никто в здравом уме тупо не учит их.
-
 Сообщение от Жанна Спб
Нет)), но может быть какие-нибудь из упражнений являются "хренью", а какие темы вы бы предложили выбросить не глядя? Я бы выбросила только фонетику. Хотя мб быть кому-то и нужна такая тема. Но больше не вспомнить.
Я бы фонетику ни в коем случае не выкидывала
А вот управление с примыканием - в печку! И согласование пинком за ними)
-
Зверь
 Сообщение от Химерра
Например, очень много тем и времени посвященных падежным окончаниям и прочим окончаниям в зависимости от склонений и т.п.
Подача тем должна подравниваться под конкретного ребёнка, на мой взгляд. Если человек что-то и так знает\нормально делает, то максимум выучить нужные названия и всё, едем дальше. А если нет -- тогда долбим сколько надо. И это со всеми предметами так, не только с русским.
У сынища конкретные проблемы именно с этими несчастными окончаниями. И да, он тоже в жизни не выучит таблицы. Но я думаю, что мы сьедим этого слона по кусочкам. Пока бьемся с прилагательными, там довольно просто, надо выучить правильные формы слова "какой" и проверять постановкой вопроса.
Попутно планирую доучить падежи и взяться за падежные окончания существительных. Там на самом-то деле проблемных из всех этих таблиц не так и много. Их будем отрабатывать, пока не улягутся.
А с человеком, который в этом всём ошибок не делает, я бы просто понаблюдала, что от чего зависит, составила самостоятельно те самые таблицы и поехала дальше.
На СО ведь нам, а не авторам учебника, решать на что сколько времени тратить.
-
Я даже не представляю, как бы мой сын учил таблицы
Мы выучили по десятку слов из каждой категории. Потом задолбили их во всех видах, чтобы проникся. И выучили, как определить, к какой категории относится слово. А дальше по образцу.
Белка уже так выглядит, как будто у неё ВГ.
-
Соглашусь. С удовольствием выбросим, как-только сдадим все экзамены) Слишком много информации в русском, для жизни многое и не нужно, а на экзамене желательно знать почти все, если конечно нужен высокий балл, а если нет, можно подготовиться и к проходному.
-
Какая вы молодец! Я бы не справилась бы, мне повезло, что у моего ребенка ВГ.
-
Хранитель
Я ничего не знаю про изложение в 9 классе, но вспомнилось почему-то, что нам в школе запрещали пометки делать. Слушаешь 2 раза и пишешь. Причем писали-то в основном на чистовик. Про приемы сжатия рассмешили, - прям писательсткие курсы, бендер да и только.
Почитаю на досуге приемы эти.
-
Мега-элита
Такого как эти таблицы - дофига и больше. Понятно, что мы их и не пробуем учить, но учебный день (по русскому языку) как-то бездарно проходит, пока мы формально с ними знакомимся. Получается очень нерационально. Да и кругами ходить изрядно надоело. Рециркуляция я как-нибудь в виде заданий необременительно задам... Хочется как-то понять, что четко надо знать для ОГЭ и ЕГЭ...
В целом, у сына ВГ, а дочь от природы маленький гоблин, но внимательная и хорошо все запоминает при письме. Поэтому, особых проблем с грамотностью не предвижу.
Купила пару книг - учебные таблицы по русскому языку. Подумываю, может просто по ним потихоньку идти... И ОГЭ всякие потихоньку писать, в меру возможностей...
-
А как бы вы ответили на этот вопрос?
5. Из предложений 59–61 выпишите слово, в котором правописание суффикса зависит от
спряжения глагола.
(59)Тут лайка, обидевшись и
разозлившись на незнакомца, залилась на весь лес.
(60)Отгоняя надоедливую собаку, снайпер не заметил, что к нему осторожно
подкрадывается наш боец. (61)Почти невидимый в белом халате, Степан не торопясь прицелился
и преспокойно нажал на спуск.