|
|
Такие разные братья
| |
|
|
|
-
Старожил
Моя бабушка 1917 года,тоже 2 класса,подпись крестик.Она говорила,что началось раскулачивание,НЭП,голод ее отправили в няньки к зажиточным людям.Жила в Одессе.
-
Элита
Аналогично, мама особо не читала, сама как-то. А вот до сих пор помню, как воспитательница в пионерском лагере нам на ночь читала Принца и Нищего. Все ли там слова были понятны или нет, наверное, не все, а вот теплое приятное ощущение осталось. А были мы уже и не такие маленькие.
-
пофигист с ТДО ))
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от alena012
Моя бабушка 1917 года,тоже 2 класса,подпись крестик.Она говорила,что началось раскулачивание,НЭП,голод ее отправили в няньки к зажиточным людям.Жила в Одессе.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Аля
Вы думаете, если было заявлено о ликвидации безграмотности, то ее тут же и не стало?
«Численность учащихся, достигнутая в Российской империи к 1917 году, была восстановлена в СССР только к 1930 году.»
Это как с электрификацией всей страны... В таких уголках нашей страны, как остров Ольхон на Байкале, к примеру, электричество провели только в 2005 году.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от svn
А мне главное было, что детеныш у меня на руках, его пушистах макушка перед глазами, а чтение - лишь повод для этого счастья. Во вторую очередь - образование.
Некоторая аналогия. Я не фанат, если мягко, изобразительного искусства, но с готовностью ходила с мужем, а потом и с мужем и детьми в музеи. Муж знает много, если не всё. Постоянно что-то рассказывал про картины, авторов, сюжеты, архитектурные стили, архитекторов, века и пр. По сто раз одно и то же. Я слушала с интересом, но ближе к шуму моря. Хотя иногда что-то всплывало, например, на "Что, где, когда". Если б он меня пытал просил пересказать услышанное, как детей, то я бы просто перестала ходить. Мне это неинтересно, а потому тяжело для запоминания: мотивации нет.
Одна няня могла полупечатными буквами, как первоклашка, подписать мне открытку (недавно пересматривала, очень душевная пожилая женщина была), а вторая - может и грамотная, но пьющая. Она меня больше учила играть в карты, пить пробовать разливное пиво с уличной бочки и объясняла, что "маленькая" на опохмел двоим - это мало. ![3](images/smilies/051.gif)
Карты это хорошо логика,память развивается меня одновременно научили и читать и в карты играть![3](images/smilies/051.gif)
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Arya
Моя бабушка 1920 года и всего 2 класса образования, сказки только рассказывала, читала и писала с трудом.
Всем спасибо,незнала,невстречала никогда неграмотных.....1906-1916гг в моем детстве много было в окружении..
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. ![12](images/smilies/018.gif)
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка ![4](images/smilies/004.gif)
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Norry
А я всегда останавливаюсь и объясняю незнакомые слова. Зачем упускать момент подрасширить словарь и прочие представления об окружающем?) Вот так понудела, а потом опять - музыка, шум моря... ![1](images/smilies/033.gif) Но сын у меня в любом случае уточняет значение новых слов и выражений. Если я вдруг что-то пропустила, он тогда сам спросит, ноу проблем. Дочка слушает вполуха обычно. Ее я сама спрашиваю, как она что-то поняла или запомнила. Недавно, к счастью, и она стала почаще незнакомые слова уточнять. Слова, конечно, жуть какие сложные - "провинилась", например ![1](images/smilies/033.gif) . Но я очень рада, что спрашивает.
Я помню, читала «Вечера на хуторе близ Диканьки» с упоением в первом классе. И мне не нужен был словарь, чтобы понимать текст и наслаждаться им. А старший сын, очень развитый мальчик, любитель фэнтези и фантастики (если что, трилогию «Властелин Колец» прочитала ему полностью вслух в его шесть) попробовал читать Вечера по моей рекомендации и позже, не смог, сказал , чтт половина слов непонятна и это напрягает. Почему? Не знаю.
-
Небожитель
Когда Геля была маленькая, я с сожалением обнаружила, что большинство известных книг сейчас ааптированы. На самый простой язык "пошел утда, сделал это, посмотрела н то..." и т.д. Я специально брала в библиотеке книги старых изданий, где описания пруда0 в который упал Буратино, занимают больше текста, чем вся книжка Буратино нового издания (образно говоря). И пусть не все слова были знакомы, но сам уровень языка, изложения, описания и т.д. был совсем другой.
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от marussia69
Я помню, читала «Вечера на хуторе близ Диканьки» с упоением в первом классе. И мне не нужен был словарь, чтобы понимать текст и наслаждаться им. А старший сын, очень развитый мальчик, любитель фэнтези и фантастики (если что, трилогию «Властелин Колец» прочитала ему полностью вслух в его шесть) попробовал читать Вечера по моей рекомендации и позже, не смог, сказал , чтт половина слов непонятна и это напрягает. Почему? Не знаю.
потому что в нашей юности гораздо больше слов из "Вечеров" еще были у нас на слуху, пусть и не использовались. а сейчас гораздо больше слов вообще и разу не слышались. И это, кстати, тоже потому что книги многие адаптировали.
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от marilandi
потому что в нашей юности гораздо больше слов из "Вечеров" еще были у нас на слуху, пусть и не использовались. а сейчас гораздо больше слов вообще и разу не слышались. И это, кстати, тоже потому что книги многие адаптировали.
Возможно. Помню точно, что специально никто не сидел и незнакомые слова не растолковывал. Могла, конечно, подойти к маме или папе и спросить, они обычно знали ответ
-
Хранитель
-
Хранитель
Красив парень!
![](http://lines.littleone.ru/lines/3TXpU1prrTTTTp2p2p2T3Xp3pllhhhYhlr12Tr3hhhiharirVhdr1p.gif)
Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко? ![024](images/smail/024.gif)
И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от realwoman
Ну и то, что в обществе Гоши и Вадима Стас вечно в роли какого-то обижаемого. Не боец. Не пойдет воевать, если вдруг что не так, кулаком в нос — это не про него.
Он будет плакать и жаловаться.
Ну, а как к таким относятся...
А я почему-то думала что наоборот , Стас более смелый, себя в обиду не дает, а Вадима представляла более мягким, неконфликтным.