| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от Ялел
Чтоб понять, нужно не гору фактов выучить, а только базу. Там особо памяти не надо.
возможно ваши дети должны сами перелопатить кучу, чтоб понять логику предмета. Но все уже разжевано до нас. Мои запипикаются учить вагон непонятно и не будут.Понимаешь суть и решаешь частные случаи.
Просто когда вы жучка увидели и обратили на него внимание, это значит, что вы не только увидели жучка. Вы видели условия его жизни, конструкцию тела жучка и ещё кучу всего.
По химии вы много раз видели дома соль, сахар, воду и прочее, сгорание газа в горелке.. испаряющийся из кппнувших лекарств спирт)) . И прочее такое. Если есть годный мозг - он эти вещи анализирует незаметно для человека.
У моих детей нет такого годного мозга, увы. Поэтому я их перспективы с точки зрения учёбы высоких достижений оцениваю как нулевые. Такие науки, как химия и биология, им не по зубам (хотя за младшую я поборюсь ещё). Но не всем же академиками быть. У них есть другие достоинства и слава Богу
-
 Сообщение от kuanda
Конечно, надо на паузы ставить))
-
Мега-элита
 Сообщение от Ялел
Чтоб понять, нужно не гору фактов выучить, а только базу. Там особо памяти не надо.
возможно ваши дети должны сами перелопатить кучу, чтоб понять логику предмета. Но все уже разжевано до нас. Мои запипикаются учить вагон непонятно и не будут.Понимаешь суть и решаешь частные случаи.
Вот в случае с биологией это точно не поможет, увы(( Понятно, что она не каждому нужна на хорошем уровне, но если нужна то не знаешь как к этому и подступиться оптимально... Думаю, еще такие же предметы есть. Каждому придется выбирать что-то свое и штудировать это.
Не знаю что там моим в голову ударит ближе к выпускным классам, но мне биологическое направление для них видится весьма перспективным. Вот и ломаю голову как бы уже сейчас неутомительным для меня способом погрузить их в биологический бульон))
-
Мега-элита
У нас совершенно другой подход к учебе и усвоения материала. Именно потому, что зубрежкой мои ничего не возьмут, только пониманием.
Я со своей даже не стала учить формулу скорость/ время /расстояние-ибо бесполезно и бессмысленно. Решает задачи без про проблем .Проще подумать и вывести. Впрочем не только ее, а и другие когда дорастет. Но это у нас видимо генетика такая. Я так же училась, старшая такая же и , как выяснилась моя мама тоже.
Но если что то реально интересно, то запоминают сами. И много. Нет желания- бесполезняк зубрить.
-
Наш человек
 Сообщение от Тиран
Да, ВПРы слабые по всем предметам. Или иногда с перлами....
*bee,
вы зря так легкомысленно про школу рассуждаете. То, что сейчас в школах снизился уровень подготовки учителей, требования к ученикам, и вообще атмосфера часто нездоровая, не означает, что любой родитель в силах потянуть СО хотя бы на том же уровне, что у крепкого троечника, не натянутого. Вы вокруг себя людей, которые плохо разбираются в литературе, не понимают устройства и принцип работы обыкновенных бытовых приборов, плохо или не говорят на английском замечали? а людей, не придерживающихся элементарной логики высказываний и аргументации? и они все могут учить детей?
Конечно, нет, но право имеют, и, часто, им пользуются.
В школе, пока еще трудно получить провал по всем предметам и полное отсутствие знаний, потому что кроме учителя за этим бежит сама система. Так или иначе, она что-то дает ребенку. И это что-то - вполне себе минимум.
А вот родителю, напротив, очень легко впасть и в заблуждение, и в лень, и в умиление, и в поверхностность. Особенно в гонке 4 года началки за 2, или нафиг с пляжа клеточки (ну да, это же надо подумать, зачем они нужны вообще и откуда взялись) и т.п.
Неужели у кого-то вызовет сомнение, что уметь учить - тоже наука, что методические разработки почти как правила техники безопасности - оплачены предыдущими поколениями....
Поэтому, пожалуйста, не обижайте школу как понятие. Обижайте конкретных учителей, программы, чиновников МинОбра и т.п. И работайте много над собой, чтобы не закончив пед стать все-таки профессионально подготовленным к обучению других человеком. (Это я и о себе, если что)
П.С. Написала, а то очень напоминает "взять все и поделить". Извините.
Подписываюсь
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
Наш человек
 Сообщение от Sarang_Song™
Можно, в принципе, сменить тему на ОГЭ. 
8-9 класс, какие планы? 
Готовилась с племянницей 8-клашкой к английскому. Та не сдала. Будем просить пересдачу в июне.
Она в экономическом классе, английский углублённый. Если не сдаст - ее переведут в обычный класс. Не хочет. Вообще, ребенок тянется к знаниям (умничка).
Сегодня пишет математику годовую. Пару вечеров тоже с ней позанимались - брали (по рекомендации школы) прошлые варианты ОГЭ.
Для меня было открытием, что она действительно как мантры повторяет "чтобы найти уменьшаемое...."
Жалко детей
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
 Сообщение от Ялел
У нас совершенно другой подход к учебе и усвоения материала. Именно потому, что зубрежкой мои ничего не возьмут, только пониманием.
Я со своей даже не стала учить формулу скорость/ время /расстояние-ибо бесполезно и бессмысленно. Решает задачи без про проблем .Проще подумать и вывести. Впрочем не только ее, а и другие когда дорастет. Но это у нас видимо генетика такая. Я так же училась, старшая такая же и , как выяснилась моя мама тоже.
Но если что то реально интересно, то запоминают сами. И много. Нет желания- бесполезняк зубрить.
Я тоже со своей не учила эту формулу про скорость, время и расстояние.
Но такой подход только на низших уровнях работает. Я в ВУЗе училась и было 100% интересно. Но мне там пришлось зубрить столько, что сейчас я думаю, как вообще я могла это делать А кто не нетзубрил, тот не сдавал и вылетал. Конечно, есть специальности попроще, где не нужно столько заучивать. Но где химия и биология на высоком уровне - везде нужно. Даже поступить туда без зубрежки не получится. Или тогда идти в простой вуз, где уровень напряжённости учёбы ниже.
С младшей сейчас некоторые вещи учу именно в форме зубрежки, для привыкания. А то подсядет на интеоесненькое, а потом не будет нужного навыка.
-
Мега-элита
Не согласна. И у меня есть примеры в семье.
-
Психолог
 Сообщение от Греческая Афина
Готовилась с племянницей 8-клашкой к английскому. Та не сдала.
Ого! 
Мы пока тоже на английский нацелены.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
 Сообщение от Ялел
Не согласна. И у меня есть примеры в семье.
Не поняла, с чем вы не согласны)
Пока я вижу, что без напряжения и труда высокие уровни не даются никому. Ну, может, кроме совсем гениев)