Страница 1 из 9 12345 Последняя »

Тема: Как грамотно принять долю?

Наш человек Аватар для mary-l

Как грамотно принять долю?

Снова я сюда за советом. Совет хочу юридический и человеческий.
    Жили мои бабушка и дедушка. В ближайшем Подмосковье. Там же тетя (мамина сестра), и мои двоюродные сестра и брат (тетины дети).

12 лет назад не стало бабушки. Она болела, несколько месяцев ухаживала тетя. Мы не ухаживали - мама болела и жила в СПб, в момент смерти бабушки была в реанимации после операции, я жила совсем в другом городе, у меня был маленький ребенок. Приезжать для ухода было особенно некуда - с бабушкой и дедушкой в квартире жил брат.
    Когда бабушки не стало, на наследство подали все - дедушка (как муж), мама и тетя (как дети). Итого все они получили по 1/6 хрущевки в Химках. И у дедушки была ещё половина, конечно. Все подали на наследство, но не приняли.

Шли годы. Дедушка жил в этой двушке. С ним жил мой двоюродный брат с женой. Брат только прописан, собственности у него нет. Брат сложный, после нескольких отсидок. Но более-менее держался, помогал дедушке.

К дедушке ездила тетя, привозила еду. Все это непросто, конечно. Год назад дедушка слег, тетя забрала его к себе.
    Брат пустился во все тяжкие, жена ушла, квартира превратилась в балаган.
    Полгода тетя очень хорошо ухаживала за дедушкой, осенью (полгода назад) дедушка умер.

Ещё до смерти дедушки моя двоюродная сестра попросила, чтоб мы не претендовали на дедушкино наследство, так как весь уход был на тете.
    Мы согласились - по человечески они правы. И мама написала отказ от доли.

Итак, пришло время принимать наследство. Сестра (именно на нее дедушка написал завещание) хочет принимать сейчас. Итак, у нее 4/6, у тети 1/6 (но это мама сестры, то есть они вместе), у моей мамы 1/6. Мама пенсионер и инвалид, но оспаривать ничего не будем - это добровольное решение.

Я (а именно я этим занимаюсь) согласилась сделать от мамы доверенность на принятие наследства и прислать его сестре (чтоб маме не ехать в Москву)

И тут самое главное.
    Сестра не хочет пока продавать квартиру (налог, да и брата некуда девать, с ним они жить не смогут. То есть это радость, что все эти годы брат жил с дедушкой). То есть прямой необходимости оформления документов сейчас нет.
    Дедушка не раз жаловался, что брат копит долг за квартиру. Дедушка отдавал ему половину, но брат не платил. Вспомнила об этом, спросила сестру. Ответ очень неуверенный, что долг она выплатила.

Диалог такой:
    - А если и есть долг, то что? Жилплощадь принимается со всеми долгами, это нормально. (Сестра)
    - Да, но не хотелось бы принимать долю, за которую задолжал живущий там брат. Тем более никакой спешки нет. (Ну одно дело, когда задолжал тот, кого уже нет, а тут все же немного иное). -Я
    -Ну это может не он задолжал, он же только прописан там, да и вообще, откуда ты знаешь, что дедушка отдавал деньги ему, это недоказуемо. - (Дедушка был адекватным и порядочным). - И когда мы примем наследство, то придется платить всем ку, соответственно долям. (С)
    - Я не против, но раз брат там живёт, то пусть он и платит ку. (Я)
    - Он там не живёт, он где-то шатается. (С)
    - Тогда давай сдавпть, хоть за дёшево. (Я)
    - Нет, вдруг он вернётся.(С)
    - Тогда пусть ку будет его вопросом, я не хочу брать его вопрос на себя.(Я)
    - Он не может, он бухает. Но и сдать мы не можем, так как он оттуда даже унитаз вынес. И продать не могу - налог. Да и брата на улицу не выставишь.(С)

Резюме. Вроде нужно принять долю, но доля проблемная:
    1. Там скорее всего долг за Ку. Вполне вероятно, что 1/6 долга повесят на нас.
    2. Если и нет долга, то потом придется платить ку, при том, что там будет жить брат. Сумма небольшая, но нет гарантии, что остальная доля будет выплачиваться регулярно.
    3. Если брат устроит пожар, погром, потоп, то как бы часть собственности наша... И ответственности тоже.
    Мне брат двоюродный, близких отношений нет. Сестре - родной.
    С тетей хорошие отношения, портить не хочу.

Запуталась.

Отправлено с моего Redmi 5 Plus через Tapatalk
    дочка - Алиночка 14.08.2005.

2. ответ для mary-l , на сообщение « Как грамотно принять долю? »

Идея прописать туда брата, конечно, была тетиной идеей. Так как жить с ним сложно.

3. ответ для mary-l , на сообщение « Как грамотно принять долю? »

Я тоже запутался, вроде родня просила не претендовать на дедушкино наследство.

Цитата Сообщение от В.Владимир Посмотреть сообщение
    Я тоже запутался, вроде родня просила не претендовать на дедушкино наследство.
    На дедушкино не претендовали. Это доля от бабушкиного, 12 летней давности. Этот момент оговаривался сразу ещё при дедушкиной жизни, что бабушкина доля останется при маме.
    Итого 1/6 у мамы, 5/6 у тети-сестры.

5. ответ для mary-l , на сообщение « Как грамотно принять долю? »

Если бы претендовали, то было бы по половине у мамы и тети.

6. ответ для mary-l , на сообщение « Как грамотно принять долю? »

А цена доли какая? Точнее общая цена квартиры?

Цитата Сообщение от mary-l Посмотреть сообщение
    На дедушкино не претендовали. Это доля от бабушкиного, 12 летней давности. Этот момент оговаривался сразу ещё при дедушкиной жизни, что бабушкина доля останется при маме.
    Итого 1/6 у мамы, 5/6 у тети-сестры.

А в чём вопрос-то?

8. ответ для mary-l , на сообщение « Как грамотно принять долю? »

Кадастровая 4 млн. Реальная, думаю, больше. Правда сестра говорит, что брат убил квартиру в ноль. С течением времени, думаю, что он добъет ее в конец.

9. ответ для mary-l , на сообщение « Как грамотно принять долю? »

Продайте родне долю тысяч за триста.

Цитата Сообщение от В.Владимир Посмотреть сообщение
    Продайте родне долю тысяч за триста.
    Думала об этом. То есть, это прилично предложить?
    Деньги нужны, собираемся покупать маме студию, не хватает. Но на родню давить не хочу.

Страница 1 из 9 12345 Последняя »