| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Что касается уровней английского, у нас в принципе уверенный В1, по совокупности. Аудирование так вообще близко к носителям этого возраста. Но я сейчас очень недовольна 
Уже наметила себе, где требуется коррекция - по произношению есть вопросы, грамматика, письмо нужно подтянуть... есть, чем заняться.
-
Мега-элита
 Сообщение от Солкси
Ну если мама не может удержаться и одевает (или что там она делает) носочки, что делать-то?
До старости одевать)) что ж еще))
-
Элита
 Сообщение от Химерра
Ок. Давайте рассуждать с точки зрения педагогики. Дети сразу из дома в неизвестном направлении на 3 часа сваливают или сначала это 20-30 минут? Где начинает та черта, после которой все нарастает как снежный ком и процесс непослушания и забивания на маму уже не остановить? Есть зайки, а есть крокодильчики, которым только палец дай, они руку по локоть откусят.
Если я хочу, чтобы мои слова выполнялись быстро и четко, надо прививать этот алгоритм, а не искать оправдания "детской непосредственности".
У меня в прошлом году был педагогичекий шок. Я приехала в гости к сестре и в комнате ее сына обнаружила разбитый горшок с цветком, земля была рассыпана на пол и на кровать. Я онемела и даже начала заикаться сильнее обычного. Поинтересовалась у племянника - что то за фигня и почему не убранно!Оказалось, цветок разбился еще вчера, он сам ночевал в другой комнате, т.к. его кровать была в земле. Мама с папой просто сказали ему все убрать и не удосужились никак это проконтролировать или простимулировать. И так на каждом шагу! Я всучила ему веник и стояла над душой, пока он убирал, контролируя качество.
Вы все правильно пишете. Год-два назад я б с вами всячески соглашалась: да, нужны четкие рамки, да, все начинается с мелочей, да, дичь, когда разбитый горшок и разбросанная земля больше суток в квартире валяются. Но последний кризис заставил меня многое пересмотреть и многое перевести в разряд незначительных мелочей. Год-два назад если б я пришла с работы и у меня был бы дом вверх дном, я б рвала и метала, что кое-кто за целый день к урокам не притронулся, кавардак устроил, все самое вкусное сожрал и лежит себе кверху брюхом, стояла бы над душой по поводу каждой части этого безобразия. Сейчас если я устала, то я беру этого кое-кого и веду играть в футбол, после чего ужинаю и ложусь спать, а кавардак ждет лучших времен.
Потому что если я даже не буду рвать и метать, а с недовольной рожей и усталыми вздохами начну молча ликвидировать последствия своего отсутствия, то детка может не выдержать такого отношения к себе и начать мстить по-страшному за ощущения дефицита материнской любви. У вас до такого не доходило, но и не доводите, не делайте шагов в сторону закручивания гаек, не запускайте процесс формирования снежного кома на уровне лишней нервотрепки. Вы понимаете, что у вас крокодильчик и боитесь, что вместо пальца может откусить руку по локоть, а что на самом деле и до плеча не подавится, не подозреваете.
Сколько в жизни примеров, когда дети убегают от исключительно правильных мам? Куда угодно, только на волю к свободе от казалось бы само собой разумеющихся нормальных вещей типа чистки зубов и убирания за собой. Да, в нормальных случаях это возраст 18+, плохо когда этого не происходит, но все хорошо в меру. Вы хотите одинокой старости? Расплаты за исключительно правильное воспитание испорченными на всю дальнейшую жизнь отношениями? Надо у себя в голове расставить приоритеты и оценить долгосрочные перспективы.
И еще очень важно сохранять внутреннее душевное спокойствие. Пересмотр «Сталкера» и «Соляриса» на волне кризиса мне напомнил, что все необъяснимое, сверхъестественное, опасное и непреодолимое зависит от нашего внутреннего настроя, отношения к миру, чистоты совести. Если я недовольная жизнью на фоне накопившейся усталости, неуравновешенна, рявкаю из-за мелочей, то нечего удивляться, что ре ведет себя тоже не совсем адекватно. Вас выводит из равновесия 10-минутное ожидание. Это опасно. Потому что дети тоже могут реагировать на незначительные раздражители не так как принято считать адекватным и вы от них ожидаете.
…читает «Детство Марселя»: «мам, посмотри, пожалуйста в интернете про историю Мадагаскара… Сколько было Наполеонов?.. Покажи как выглядят королевские куропатки…». Это мы честно не учимся, оно само и в удовольствие, эта инфа в школьные оценки не конвертируется, но признать, что образовательный процесс не идет, я не согласна.
-
Мега-элита
Мангуст... мне кажется, что кардинальная разница в том, что не хожу на работу) Поэтому, у меня не случается провоцирования нехорошей связки *мамы дома нет - свобода/мама пришла и начала орать. Как бы процесс воспитания более плавный и стабильный, а не рывкообразный.
Иначе, по вашей логике получается, что воспитывать вообще не надо) Ведь или пусть вообще растет, что растет, и будем надеяться, что свершится чудо и ребенок будет хотя бы другом. Это кстати, позиция почти дословно озвученная моей сестрой, которая вообще со своим ребенком не справляется и даже по моему уже давно не пробует.
Или ни секунды расслабона и мама лучший друг только до момента правонарушения, а в случае чего тратим сколько угодно моральных сил, чтобы разным методами донести, что ТАК НЕЛЬЗЯ. Я даже по своему вижу, что самое плохое, это когда по каким-то причинам получается, то так, то так... Вот тогда да... тогда я просто на грани психоза своего и ребенкиного потом его в чувство недельку привожу. И что показательно, если смотреть нашу динамику, то она положительная в плане реакции на воспитания, команды выполняются резвее, орать хочется все реже)
Дьявол кроется в деталях))
-
Хранитель
Конечно, дьявол в деталях:
в словах "команды выполняются", "если я не возражаю, чтобы сын делал то, что нужно папе", в попытках разложить всех и вся по полочкам, а главное - в вере в свою непогрешимость.
А так да, воспитание - это просто , просто с деталями ))))))
-
Психолог
 Сообщение от Тиран
Конечно, дьявол в деталях:
в словах "команды выполняются", "если я не возражаю, чтобы сын делал то, что нужно папе", в попытках разложить всех и вся по полочкам, а главное - в вере в свою непогрешимость.
А так да, воспитание - это просто , просто с деталями  ))))))
Да, у нас с папой взгляды во многом различаются. На воспитание. И часто это не детали, а вполне глобальные вопросы. Ни он, ни я этого не скрываем. Вот такая данность. 
Зато честно. 
Грешу я в других деталях и не при детях.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Я с уборкой вообще к детям не пристаю. Иногда вяло подпинываю, когда совсем уж.
Чтобы цветочный горшок рассыпали по комнате и не убрали, куски еды везде оставляли или ещё как-то совсем отчаянно свинячили - такого у нас не бывает никогда. Нормальные же дети, вполне в своём уме.
Вообще оптимально, когда дети в основном убирают в доме, а мама более важными делами занята.
-
Наш человек
 Сообщение от crazy lazy
Потому и протягивают, что чуют, что "прокатит". Не в детях проблема, почти всегда это наши родительские косяки.
В том и вопрос, как не косячить. Когда от природы сногсшибательных воспитательских способностей нет, а дети не божьи коровки, и хочется учить их дома...
-
Старожил
Ну совсем не косячить невозможно, расслабьтесь )). Походите к психологу для себя. Когда маме становится хорошо и понятно, это лучше всего влияет.
-
Старожил
 Сообщение от Солкси
Ну если мама не может удержаться и одевает (или что там она делает) носочки, что делать-то?
Лечить маму ))). Чтоб жизня у неё наладилась.