|
|
Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Диаммофоска
Диаммофоска – универсальное комплексное удобрение. Ценят его за быстроту действия – попадая в почву, удобрение начинает работать сразу. Состав диаммофоски:
азот в аммонийной форме, что исключает потери вещества естественным путем – выветриванием или вымыванием;
фосфор содержит кислород, находится в форме оксида, поэтому легко усваивается корнями растений;
калий.
ДАФК производится в двух концентрациях:
10А/26Ф/26К;
9А/25Ф/25К.
Кроме основных элементов, в составе диаммонийфосфата присутствуют микроэлементы: цинк, железо, кальций, магний, сера.
Удобрение имеет вид гранул розового цвета, который придает им сера и железо.
Диаммофоска подходит для почв любого типа. Одинаково работает как на тяжелых глинистых грунтах, так и на облегченных песчаных. В глинистые почвы подкормку можно вносить только осенью, потому что удобрение не будет вымываться или выветриваться. Песок не способен удерживать питательные вещества, поэтому подкармливать грунт необходимо осенью и весной.
Реакция удобрения нейтральная – это большой плюс, так как со временем почва не меняет свой pH. Его можно использовать даже на кислых грунтах – ситуация с урожаями не изменится. Применяют без извести.
Диаммофоска считается самым безопасным комплексом для человека. Оно не накапливается в зелени и плодах в виде нитратов.
Для некоторых овощных культур, которые плохо реагируют на хлор, диаммофоска подходит идеально – это капуста, помидоры.
Минеральная смесь предупреждает болезни растений, растрескивание плодов. Защищает от вредителей, особенно слизней.
Кроме овощей, ДАФК хорошо влияет на рост ягодных культур – малины, клубники, на вызревание огурцов, сохранность клубней картофеля. Подходит для плодовых деревьев.
Удобрение можно вносить как в сухом виде, так и в растворе методом полива.
Нормы для растений
В инструкции по применению диаммофоска, нормы внесения на 1 квадратный метр обозначены следующим образом:
осенью в почву вносится 1 столовая ложка, после чего землю перекапывают;
для плодовых деревьев минеральная подкормка вносится в приствольный круг на глубину 15 – 20 см в количестве 1 – 2 чайных ложки;
кустарники нуждаются в 1 – 2 чайных ложки удобрения – также перекапывая с почвой.
ДАФК применяют для полива комнатных растений раз в две недели. Готовят раствор – 2 г вещества на литр воды.
Применение для открытого грунта
Плодовоовощные культуры хорошо реагируют на состав питательной смеси. Большое количество калия позволяет растениям образовать много завязей. Плоды наливаются правильной формы, крупного размера. Созревание происходит быстрее и продолжается весь сезон.
Картофель. Под картофель удобрение вносится двумя способами:
осенью при подготовке почвы под весеннюю посадку клубней. Для этого смесь просто равномерно рассыпают по участку и перекапывают.
Весной можно добавлять гранулы непосредственно в каждую лунку. Нужно следить, чтобы удобрение не касалось корней, иначе можно обжечь подземную часть растения, и оно погибнет.
Томаты. Подкормки ДАФК помидоров проводятся похожим методом. Осенью – в сухом виде, весной – под каждый куст по 4 г удобрения. Применение диаммофоски позволяет избежать недостатка питательных веществ. При помощи находящихся в составе микроэлементов, можно снизить заболеваемость растений, улучшить их вкусовые качества.
Диаммофоску для томатов применяют вместе с органическими подкормками:
навозом – осенью можно вносить в свежем виде, за зиму он перепреет и весной будет доступен растениям;
компостом – вносится весной, перекапывается с грунтом;
зола – одновременно служит дополнительным источником калия и частично снижает кислотность почвы.
Если весной было использовано небольшое количество удобрения, то через 2 недели рекомендуется сделать внекорневой опрыскивание. Особенно полезно, если наблюдаются первые признаки азотного голодания.
ДАФК хорошо впитывается зеленой частью – листвой и побегами, поэтому через 2 – 3 дня растение приходит в норму. Весной особенно важны дозы азота, так как от него в дальнейшем зависит количество цветов и плодов. Если куст томата не наберет зеленую массу, он будет слабым, будет сбрасывать цветы. Соответственно – урожай будет меньше.
Применение для тепличных растений.
Тепличные томаты нуждаются в немного большем количестве питательных веществ – примерно 5 – 6 г под каждый куст.
Также рекомендуются внекорневые подкормки каждые 2 недели.
Огурцы, которые выращены в закрытом грунте, особенно вместе с помидорами, могут снижать свою урожайность, потому что им требуется повышенная влажность, а помидорам, наоборот, сухой воздух и проветривания.
Стабилизировать урожаи огурцов и помидоров частично можно при помощи диаммонийфосфата, который убережет помидоры от грибковых болезней, появляющихся во влажной среде.
Огурцы при этом смогут потерпеть более низкую влажность и уменьшение количества жидкости при поливе. В результате комплексной подкормки и создания усредненных условий для столь противоположных в потребностях растений, все они будут довольны.
Выращивание ягод.Удобрение ДАФК можно применять на огороде или в теплице для подкормки клубничных кустов. Клубнике для полноценного роста и созревания плодов нужен азот и калий, а также магний и кальций в качестве микроэлементов, которые улучшают вкус и питательную ценность ягод.
Удобрение диаммонийфосфат удовлетворяет всем требованиям по выращиванию клубники в открытом грунте и в теплице.
Подкормка производится методом полива или в сухом виде. Раствором можно организовать капельное орошение грунта. Для экстренных подкормок делают опрыскивание по листу.
При условии применения диаммофоски:
ягоды вызревают при искусственном освещении;
не подвержены болезням;
не повреждаются садовыми вредителями;
после сбора могут некоторое время пролежать, внешний вид при этом не страдает.
Если ставить цель вырастить экологически чистую продукцию на минеральном удобрении, стоит использовать диаммофоску.
Источник: https://udobreniya.net/diammofoska-s...-kak-primenyat
-
 Сообщение от Гусенок
Нуненаю, нижние листики кой-где уже начали желтеть. Так-то им конечно нет 3 мес.
Думаете пока не стоит обрывать по 1 шт/неделю? Боюсь приехать к зарослям 
Бойтесь зарослей от пасынков , а не от листьев. Листья это Ваш урожай!!!
-
с Марса
 Сообщение от IrenaV
Бойтесь зарослей от пасынков , а не от листьев. Листья это Ваш урожай!!!
ну так 1 нижний лист на данный момент это примерно 80% пожелтевший от домашних стисненных условий и нехватки объема тары - от него толка уже нет
пасынки мне ей точно не доверить - нарежет что попало, а там же тонкости - на сколько помню - если в 2 ствола, то оставляем пасынок над первой кистью
а может куст надо пустить на 3-4 ствола, типа черри - пока даже не понимаю как их вести
пока думаю если куст пойдет вдруг в 3 ствола, а мне надо к примеру 2, то 3й после кисти и пары листьев обрежу по приезду
-
У меня и черри были в 2 ствола +кисть от 3 ствола
-
 Сообщение от sogro
Лена! Спасибо большое за информацию по удобрениям!
-
Перцы у меня явно переросли. Уже высаженные некоторые сбрасывают листья. Не хватило им питания в стаканчиках. Сеяла в конце февраля. Тоже считаю, что надо сеять позже.
-
Мега-элита
 Сообщение от taver
Перцы у меня явно переросли. Уже высаженные некоторые сбрасывают листья. Не хватило им питания в стаканчиках. Сеяла в конце февраля. Тоже считаю, что надо сеять позже.
Сегодня третий день, как перцы высажены под спанбонд в теплицу и грядку в ОГ под спанбонд и пленку Стабилен.
Чувствуют себя неплохо, хотя высаживала очень переросшими.
Но я не стала жалеть распустившиеся цветочки, оборвала их. Дала передохнуть растениям. И ведь они, почувствовав грунт, вновь стали раскрывать бутоны.
Вот сейчас заглянула к ним, ничего, держатся! Солнце жарит сильно, очень припекает! Даже мини перчик, у которого я оставила пару плодов, чтобы посмотреть, не затормозят ли эти два оставленных перца рост новых плодов, чувствует себя хорошо. Цветочки не сбросили, перчики новые завязываются.

А это Флорида. Два кустика. Развилка из трёх ветвей:
Теперь и бабушка... 
-
Ветеран
-
Мега-элита
Dwarf Purple heart (Пурпурное сердце гном) - 2019
 Сообщение от Oduvan4ik

Purple heart.
 Сообщение от Гусенок
А от какого эти?
 Сообщение от Oduvan4ik
...22 февраля.
 Сообщение от Oduvan4ik
Dwarf Purple Heart (Эко Томато)

Посажен в конце февраля. Рос в 4 литрах. Три ствола. По моим меркам урожайный. Вкус сладкий с кислинкой. Сочный. В ог плоды мельче. Буду сажать.
Теперь и бабушка... 
-
с Марса
 Сообщение от sogro
...и далее..
Вот это я понимаю!
+1